Да, все верно: мы нередко бываем токсичными по отношению к самим себе. Мы сами себя критикуем, обесцениваем, унижаем. Не даем себе поддержки и тепла, лишаем себя самого главного — любви и принятия.
Еще бывает, что, оказавшись в токсичных отношениях, мы долго не выходим из них, потому что глубоко внутри есть установка «Я это заслужил(а)», «Так мне и надо».
Конечно, любая токсичность по отношению к себе — это зло. Это то же самое, что нарочно регулярно ломать себе ноги за то, что не можешь пробежать марафон. И, конечно, токсичность по отношению к себе очень важно распознать вовремя — тогда от нее легче будет избавиться.
Признаки того, что вы токсичны по отношению к себе
Признак №1. Вы — не главный человек в вашей жизни
Да-да, я все знаю про эгоистов, себялюбцев, и так далее. Наслышана о том, что быть такими — это плохо, что надо помогать другим, освещать им путь, и делать еще много важного и полезного для всех, кому повезет оказаться рядом.
Но вот в чем штука: все это можно и нужно проделывать только после того, как вы позаботитесь о себе и удовлетворите все свои самые важные потребности. Сначала маску на себя, потом на других.
Если же вы живете потребностями других людей, постоянно ставите их во главу угла, жертвуете ради них, подстраиваетесь под них, — это значит, что вы токсичны по отношению к себе.
Признак №2. Вы сомневаетесь в собственной реальности
У каждого из нас есть интуиция, это, можно сказать, своеобразные «заводские настройки». При помощи интуиции мы можем избегать не подходящих нам людей, действий, событий. Но если вы не доверяете своему внутреннему радару, если игнорируете его сигналы, — это признак того, что вы токсичны по отношению к себе.
Часто такой игнор сопровождается сомнительными оправданиями типа «Наверное, мне показалось», «Да ну, не может такого быть», «Я сам(а) себя накручиваю»
Признак №3. Вы постоянно ориентируетесь на мнение окружающих
Прислушиваться к чужому мнению — это хорошо и полезно. Но делать чужое мнение своей путеводной звездой — это признак само-токсичности.
Во-первых, другой человек не прожил вашу жизнь и потому не имеет никакого права решать за вас. Во-вторых, ориентируясь на чужое мнение вы как будто перекладываете на другого человека ответственность за собственные поступки. И то, и другое — признак токсичности по отношению к себе.
Признак №4. Вы не умеете ставить или выдерживать собственные границы
Обычно это происходит так: кто-то проламывает наши границы, а мы, вместо того, чтобы указать на это и защититься, начинаем оправдывать нарушителя: «Ну, он же не знал», «Он ничего такого не имел в виду», «Его можно понять», и так далее. Правда в том, что никакие оправдания здесь не должны работать: вы имеете право на собственные границы и их защиту.
Признак №5. Вы постоянно соглашаетесь на компромиссы
«Пусть плохонький, зато свой», «Пусть плохая работа, зато стабильно», — знакомо? Если да — у вас точно есть склонность с само-токсичности.
В этом варианте токсичности мы не считаем себя достойными лучшего, поэтому соглашаемся на то, что дают, даже если совсем нам не подходит.
Признак №6. Вы постоянно себя критикуете и сравниваете
Опять же: в том, чтобы иногда заняться самокритикой, нет ничего плохого. Но если критик в вашей голове оценивает абсолютно все ваши действия, если он бесконечно сравнивает вас с другими, и сравнение всегда выходит не в вашу пользу, — это явно указывает на само-токсичность.
Признак №7. Вы не умеете говорить «нет»
Говорить «нет» — это крайне полезный навык, которым должен обладать каждый человек без исключения. Только там мы можем отказываться от тех, кто нам не подходит и от того, что нам не подходит. Но те, кто вынужденно практикует токсичность по отношению к себе, практически не умеют отказываться, и им буквально приходится на все соглашаться.