Найти тему
Камералкин

Нужна ли онлайн-касса при расчете по системе быстрых платежей?

Система быстрых платежей набирает обороты. Это удобно и покупателям, и продавцам. Учитывая, что это всё расчеты с физическими лицами, встает вопрос, нужно ли применять онлайн-кассы?

Тут следует обратить внимание на два момента:

  • продавец обязан выдать чек покупателю (или бланк строгой отчетности, в котором присутствуют реквизиты чека);
  • реализация для целей Закона 54-ФЗ подразделяется на два вида: когда продавец непосредственно контактирует с покупателем, и когда продажа осуществляется дистанционно.

Исходя из этого следует правило, определяющее случаи когда чеки должны быть выданы:

  • в электронном виде на e-mail;
  • в бумажном виде.

Второй вариант предусматривает два срока: если осуществляется непосредственный контакт, то документ об оплате передается вместе с товаром. Если чек отправлен в электронном виде, то бумажный вариант передается при первом непосредственном контакте продавца и покупателя.

Учитывая, что при дистанционной торговле стороны могут никогда не встретиться, чек может не передаваться вовсе.

Онлайн-касса должна применяться, если расчет по QR-коду происходит в стационарной торговой точке. Не применять ее можно в случае, когда вы занимаетесь торговлей:

  • разносной;
  • развозной;
  • дистанционной продажи.

Поэтому розничные магазины не могут отказаться от контрольно-кассовой техники даже при расчете с покупателями с применением системы быстрых платежей.

#документы #отчетность #какэтоработает

Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",

а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off