Найти тему

Ад в небе: как был отражен массированный налет люфтваффе на Курский железнодорожный узел

80 лет назад, 2 июня 1943 года, советские ВВС и ПВО отразили массированный налет немецкой авиации на Курский железнодорожный узел. Жестокие воздушные схватки стали прологом одного из важнейших сражений на земле, которое развернулось в этом районе спустя месяц и стало переломным моментом в Великой Отечественной войне.

Заряжающий зенитки 61-К красноармеец Котолайдзе вставляет обойму со снарядами. 1943 г. // РГАКФД / waralbum.ru
Заряжающий зенитки 61-К красноармеец Котолайдзе вставляет обойму со снарядами. 1943 г. // РГАКФД / waralbum.ru

Во время подготовки к летнему наступлению немецких войск 1943 года, известному как операция «Цитадель», немецкая авиация усилила свои действия по железнодорожным узлам, станциям, мостам, перегонам в районе Курского выступа, стремясь парализовать коммуникации советских войск. Главным объектом воздействия вражеской авиации явился железнодорожный узел Курск, на котором скопилось 11 500 вагонов с грузами для фронта. Причина этой «пробки» заключалась в низкой пропускной способности железнодорожной ветки, сильно пострадавшей во время предшествующих боев. В результате многие эшелоны вытянулись в узкую ленту на значительное расстояние, что не могла не заметить вражеская разведка.

Первоначально налеты на железную дорогу немцы совершали небольшими группами, которые успешно перехватывались советской авиацией. 22 мая немцы попытались атаковать Курск значительными силами, но потеряли 65 самолетов и не смогли нанести большого ущерба транспортным объектам. Тогда командование люфтваффе задумало осуществить массированное воздушное наступление и полностью уничтожить Курский железнодорожный узел. В случае успеха снабжение частей Красной Армии, державших оборону на Курской дуге, было бы если не полностью парализовано, то очень сильно затруднено.

Рано утром 2 июня самолеты противника взяли курс на город. Однако внезапности достичь им не удалось. На перехват вражеской армады в воздух поднялись 53 истребителя 16-й Воздушной армии Центрального фронта и 42 истребителя 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Первый эшелон немецкой авиации в количестве 137 бомбардировщиков и 30 истребителей был перехвачен на дальних подступах к Курску на высоте около 3000 метров. К железнодорожному узлу прорвались лишь отдельные самолеты.

Затем потрепанные и расстроенные ряды немецких бомбардировщиков были атакованы летчиками ПВО на ближних подступах к Курску. Во втором и третьем эшелонах, следовавших на высотах 4000-5000 метров, было 120 немецких бомбардировщиков под прикрытием 55 истребителей. Против них поднялись 86 советских самолетов, и, тем не менее, в зону действия зенитной артиллерии прорвались 55 фашистских стервятников.

Немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87. 1944 г. // oppiminen.yle.fi / waralbum.ru
Немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87. 1944 г. // oppiminen.yle.fi / waralbum.ru

В четвертом и пятом эшелонах насчитывалось 167 бомбардировщиков и 14 истребителей. В 14:50 около сотни самолетов врага неожиданно появились с южного направления на высоте 6-7 тысяч метров и сумели начать бомбометание по позициям. На станции раздались мощные взрывы, затем - пожары.

При отражении налета советскими истребителями были допущены и серьезные ошибки. Некоторые молодые летчики, желая увеличить свой счет сбитых вражеских самолетов, порой в воздушном бою неосмотрительно покидали строй и завязывали индивидуальные поединки. Эти одиночки и становились, жертвой немецких истребителей, действовавших слаженно. Иногда отсутствовала согласованность в действиях между группами советских истребителей, вследствие чего наши летчики ввязывались в бой с истребителями противника и упускали немецкие бомбардировщики.

В ночь на 3 июня немцы вновь атаковали станцию Курск силами 300-350 бомбардировщиков, которые в одиночку и мелкими группами по 3-5 самолетов заходили на цель с интервалами 2-5 минут. Советские зенитчики вступили с ними в отчаянное противоборство и, в конечном итоге, смогли отразить налет.

Таким образом, несмотря на то, что противнику удалось причинить железнодорожной станции серьезные разрушения, вывести весь транспортный узел из строя немцы не смогли. Через 35 часов движение было восстановлено. Техника и боеприпасы снова пошли на передовую, позволяя советским бойцам совершенствовать оборону своих позиций в ожидании немецкого наступления.

Истребитель Ла-5Ф в полете в районе Курской дуги. Июнь-август 1943 г. // legendary-aircraft.blogspot.ru / waralbum.ru
Истребитель Ла-5Ф в полете в районе Курской дуги. Июнь-август 1943 г. // legendary-aircraft.blogspot.ru / waralbum.ru

Знаете ли вы, что:

- В дневных налётах на Курск 2 июня участвовало 543 немецких самолёта, в том числе 424 бомбардировщика и 119 истребителей. Им оказывали противодействие 430 советских самолетов. С земли пилотов Красной армии поддерживали 88 зенитных орудий (64 - среднего калибра и 24 - малого) и 45 крупнокалиберных пулеметов.

- На земле небо Курска защищали 64 зенитных орудия среднего калибра, 24 орудия малого калибра, 45 крупнокалиберных зенитных пулеметов и 26 прожекторов.

- Документы противника сообщают о 224 тоннах бомб, сброшенных на Курск днем. В результате было уничтожено 154 вагона, восемь паровозов, 12 километров станционных путей, локомотивное депо, стрелочные переводы, 300 пролетов линии связи и угольная эстакада.

- Находившиеся у Красной Армии радиолокационные станции «Редут» и «Пегматит» своевременно обнаруживали группы немецких самолетов и наводили на них летчиков-истребителей, а те, в свою очередь, сковывали группы прикрытия противника и атаковывали бомбардировщики. Зенитная артиллерия вела огонь прямой наводкой, препятствуя прицельному бомбометанию. В результате, как отмечают советские документы, свыше 70% бомб, сброшенных с фашистских самолетов, разорвались далеко от целей.

- Командование люфтваффе заявило, что в ходе воздушных боев потеряли лишь 30 самолетов, но сбили при этом 55 советских истребителей. В то же время, по советским данным Красная Армия потеряла 27 самолетов, уничтожив более 120 немецких бомбардировщиков и истребителей. Пять немецких пилотов были взяты в плен.

- Парализовать деятельность Курского железнодорожного узла противнику не удалось, и через 35 часов движение было восстановлено.

- В течение 1943 года немецкая авиация 16 раз бомбила Курск, на город было сброшено до 3 тысяч фугасных и более 4 тысяч зажигательных бомб, были разрушены и повреждены сотни жилых домов и других строений. Однако это практически не повлияло на общий ход и исход боевых действий.

- Действия советской авиации накануне и в ходе Курской битвы отражены в экспозиции 13 зала музея.

В зале №13 ЦМВС
В зале №13 ЦМВС