Найти тему

Как я провожу презентации или День защиты детей

Удивительным образом так получилось, что одна моя сказка про Квакахряма идеально ложиться в интерактивную игру с детьми. И библиотеки это оценили и приглашают меня на свои мероприятия.

Так, 1 июня отметить День защиты детей меня позвали в чудесную библиотеку №236. Как всегда, все совпало наилучшим образом – погода была по-настоящему летней, и мы спокойно добрались до Б.Набережной, 15 со всем своим реквизитом. Мы – это я и двое моих детей. В этот раз я решила, что нечего им простаивать дома в такой праздник – пусть трудятся. Обговорила условия: за модерацию они попросили мороженное вперед, а потом по 10 р. за каждый надутый шарик.

-2

Да, к каждой своей игре я основательно готовлюсь: это и проработка сценария, и покупка призов. И хотя у меня есть основной сценарий самой игры, вторую часть я делаю разной, потому что люблю придумывать что-то новенькое. Поэтому в этот раз я решила, что после игры по сказке, дети разобьются на три команды в зависимости от интересов.

-3

Я заметила по прошлым мероприятиям, что некоторые дети немного стесняются играть во что-то активное, но обожают рисовать. А другие, наоборот, не могут усидеть на месте. А тем, кто постарше, малышовские игры не нужны, им хочется что-то заковыристое. Поэтому первая команда у меня рисовала Квакахряма, вторая – играла в настольную игру «Опасности, которые подстерегают журавлей по пути из Якутии в Китай» по моей книге «Как Квакахрям в Китай летал», а третья – разгадывала кроссворд по моим сказкам.

-4

Сыновья должны были модерировать две группы. Младший – руководить настольной игрой, а старший – помогать решать кроссворд. И если старший просто идеально все сделал, то младший повел игру по своим правилам. Правда, его идея кидать сразу два кубика оказалась удачной – так игра проходила быстрее. И вообще, решение разбиться на команды было хорошим. Те дети, которые сыграли в настольную игру или решили кроссворд присоединились к рисующим.

-5

У команды рисующих были образцы: мои куклы-Квакахрямы и сами книги. Еще я показывала самые смешные рисунки из книг. Не первый раз в группе детей оказывается одна девочка, которая все делала идеально – просто настоящий талант! В этот раз это была Василиса, 6-ти лет. Она сочинила смешные стихи во время интерактивной игры, а потом нарисовала просто потрясающего Квакахряма – яркого и харизматичного! Я не могла с ней не сфотографироваться.

-6

Особый 3D-эффект нам добавили шарики. Старшенький их так старательно надул, что они лопались в самый неожиданный момент. И иногда это было очень в тему и весело! У меня в сказке есть кусок, где Квакахрям задрожал от страха. И тут раздался взрыв лопнувшего шарика, и мы все вздрогнули, испугавшись, а потом засмеялись. Конечно, воспитательница не очень хотела брать с собой шарики в садик. Но так как это были призы на празднике, а дети очень хотели, то пришлось. Но у нас все равно еще осталось много шариков. Мы захватили с собой четыре и раздаривали их по дороге встречным детям. Самыми радостными оказались подростки. Вот кому шарик было дарить особенно приятно.

Еще я заметила, что самые любимые призы у детей – это конфеты. И не поленилась купить с запасом «Чио-рио». Мои сыновья их любят. Очень хорошо уходит и реквизит из интерактивной игры – это яблоко и баночка варенья. Яблоко я обычно оставляю тому, кому оно попадает по роли, а варенье дарю библиотеке. Ведь заведующие библиотек и весь коллектив, по моему опыты – всегда удивительной доброты и дружелюбия люди! Они тоже дарят мне коробки конфет или что-то другое, приглашают пить чай и очень благодарят за мероприятия. За три года я по нескольку раз выступала в пяти библиотеках, и всегда это был праздник не только для детей, но и для меня. Наверное, я не наигралась в детстве.

-7

А вчера мне удалось еще и обратную дорогу проложить по интересному маршруту. Если в библиотеку со Щукинской мы ехали на трамвае, то от туда я повела детей по пешеходному мосту через Канал им. Волги, который оказался, по счастливой случайности, прямо у библиотеки. За полчаса мы прогулялись вдоль канала, правда к бобрам в парк Покровское-Стрешнево не стали заходить, а просто любовались водой и природой.

Надеюсь, увидеть вас на каких-нибудь моих будущих мероприятиях! Если интересно, то подписывайтесь на мой канал.

-8

P.S. Ближайшее мероприятие, на котором я буду читать свой рассказ «Злой город» пройдет сегодня, 2 июня, в 19.00 в библиотеке на Пр. Мира, 180 в рамках финальных чтений курса «Возможные миры. Локальные тексты».

-9