Найти тему
Андрей Михайлец

Как работает рынок капитала или кто создает булраны на криптовалютах? Самый важный пост для вашего понимания рынка (без преувеличения)

Когда инвесторы решают проинвестировать свой капитал, перед ними открывается огромная палитра инструментов, от недвижимости, до криптовалют, вина, часов и кучи других, финансовых и нефинансовых активов. И все, что беспокоит инвесторов - это риск и доходность. Все. Санкции, этика, престиж, все это в большинстве случаев уходит на второй план (тут мне вспоминается история знакомого айтишника, когда с началом войны в Украине американские заказчики порвали все контракты, а спустя две недели вернулись со словами: “бизнес есть бизнес, давайте искать выход”, ведь удовлетворяющего соотношения экспертиза/цена на рынке просто не нашли).

Так вот, моим любимым концептом, и по моему мнению основополагающим для любых инвестиций, который объясняет, как работают эти инвестиции, является кривая рынка капитала. Где по вертикали идет доходность, а по горизонтали идет риск. И на эту кривую мы можем разместить все наши инвестиционные инструменты, где вначале будут гособлигации, затем облигации инвестиционного рейтинга, потом голубые фишки, потом акции с высокой бетой, и т.д. А в самом верху, разумеется, у нас будет венчур и криптовалюты (которые, собственно, и является квази венчуром по своей природе).

Кривая рынка капитала
Кривая рынка капитала

Еще одним важным параметром, который мы должны понимать, является дюрация. Дюрация это срок окупаемости и влияние процентных ставок на стоимость актива. Этому можно посвятить целую лекцию (а то и не одну), но тут нам важно понять лишь следующее. Предположим у нас есть облигация с дюрацией 10, это означает то, что при росте процентной ставки на 1% ее цена упадет на 10%, а при снижении ставки на 1%, ее цена вырастет на 10%. Но дюрация еще и означает срок окупаемости, и такие активы как венчур и криптовалюты имеют огромный срок окупаемости, а значит огромную дюрацию. Что означает и огромную чувствительность к процентным ставкам. Что означает рост цены не на 10% в случае снижения ставки, а на десятки и даже сотни процентов.

Следующим важным моментом, который мы должны знать, является принцип миграции капитала вдоль нашей кривой рынка капитала. Когда доходности “вымываются” из трежерей, часть капитала мигрирует в поисках удовлетворительных цифр в корпоративные облигации инвестиционного рейтинга. Капитал, который сидел в корпортах, соответственно начинает мигрировать в high yield bonds, от туда в свою очередь капитал перетекает в акции с высокой бетой, а оттуда в венчур и криптовалюты.

Как это работает хорошо видно на следующем графике, когда вначале сильно выросли трежерис, от туда вымылась доходность и капитал начал миграцию, и спустя некоторое время дошел до самого дальнего конца кривой рынка капитала - криптовалют, спаков и прочих высокорисковых инструментов.

График трежерис и Биткоина (оранжевая линия)
График трежерис и Биткоина (оранжевая линия)

Как вы можете видеть, есть вещи, без понимания которых инвестор как слепой крот, пытается заниматься “угадайкой” на рынке капитала. А есть еще циклы, типы кризисов, инструменты определения ликвидности, сантимента рынка и многое другое, без чего ваши инвестиции все также будут напоминать “угадайку”.

И если для вас важно повышать уровень своих знаний, то всю необходимую информацию в области фундаментального анализа и практических инструментов его применения я изложил в лекциях к курсу по опционам, который стартует 5 июня. Кроме лекций, посвященных самому перспективному инструменту крипто рынка, опционам (как теории, так и практики применения), вы получите информацию по фундаментальному и техническому анализу, а также стратегию по составлению портфеля на рынке криптовалют. Осталось буквально пару мест в первую 20-ку по льготной цене. Подробности по курсу тут: http://mihaylets.pro/crypto-options