Найти тему
Психолог из детсада

Как правильно попросить у ребенка прощения. Чтобы не выглядеть жалким, несоизмеримо виноватым

Общество уже не придерживается мер авторитарной педагогики, при которой родитель всегда прав. Многие родители уже понимают, что просить прощения у детей за проступки – не стыдно.

Но большинство не знают, как правильно попросить у ребенка прощения, чтобы не выглядеть жалким, несоизмеримо виноватым. Или чтобы это не выглядело фальшиво, наиграно.

Ведь дети еще те манипулянты, и могут в своих интересах пользоваться «виноватым родителем».

В ситуации, когда родитель не прав и нужно попросить прощения искренне и достойно, помните о двух важных моментах:

1. Родитель привел ребенка к ситуации, требующей извинения непреднамеренно.

Исходим из того, что ни один нормальный родитель не причинит намеренного вреда своему ребенку.

Две наиболее частые причины:

  • Родитель, понимал, как нужно было поступить правильно, но был, как сейчас говорят «не в ресурсе»: устал, приболел, был в состоянии стресса или в этот момент было много дополнительных раздражителей (слишком шумно, жарко).
  • Родитель был некомпетентен в определенной ситуации, но со временем понял, что действовал неверно.

2. Чтобы просить прощения у ребенка, не нужно усложнять ситуацию. Хотя она именно таковой и кажется – сложной. Опишите все как было, и опишите те чувства, что вы испытали, перед тем как сказать заветное «Прости!» А после озвучьте свой вывод на будущее.

При соблюдении такого алгоритма, ребенок получит опыт, как вообще нужно просить прощения.

Давайте рассмотрим изложенное на конкретном примере. Вот такой запрос поступил когда-то на канал:

Здравствуйте! Я не помню, была ли у вас статья на тему, как правильно извиняться перед ребёнком? Сыну 3 года, мы оба болеем гриппом, были в ужасном состоянии. Он устроил саботаж при приёме лекарства, я не сдержалась, и страшно наорала на него. Потом сама пол дня проплакала. Что делать, чтобы этого не происходило, и как исправить то, что сделано?

Ответ психолога

Здравствуйте! Искренность и простота вам помогут. Не нужно много придумывать, лучше изложить всё как есть: «Извини, я на тебя накричала, потому что в тот момент тоже болела как и ты. Меня охватил страх, если ты не выпьешь лекарства – тебе станет хуже. Я очень испугалась тогда. Сейчас я очень жалею. Нужно все же побеждать свой страх и стараться разговаривать спокойнее. Мне важно попросить у тебя прощения».

В этом случае вы больше используете «Я-сообщения» и правдиво рассказываете о своих эмоциях. Скорейшего вам выздоровления!

Прощение - сближает
Прощение - сближает

Важно говорить именно о своих чувствах в данной ситуации, не транслировать посыл «это из-за тебя». Это и является тем самым конструктивным «Я-сообщением».

Еще о приемах эффективного общения с ребенком: