Банк ДОМ.РФ провел исследование доступности жилья в России и получил интересные результаты. Средний российский житель должен откладывать все свои доходы в течение 5,5 лет, чтобы купить жилье в новостройке. Этот показатель значительно вырос по сравнению с 2014-2019 годами, когда для покупки жилья требовалось 3,5-4 года. Однако, ожидается, что через 1,5 года показатель вернется к более приемлемому уровню в 4,5 лет, при неизменности цен на жилье.
Касательно доступности ипотечного платежа, для большинства семей он выглядит вполне приемлемым и не превышает 30% их доходов. В 2020-2022 годах льготная ипотека даже снизила этот показатель до 20%. Однако, если процентная ставка на первичном рынке увеличится, то и размер ежемесячных платежей значительно вырастет.
Когда рассчитывается переплата за ипотечный кредит, следует учитывать, что при 30% спрос на новостройки не пострадает, но может сократиться в регионах с низкими доходами.
Но самое главное при покупке жилья – это то, сколько у человека останется денег на остальные траты, после уплаты ипотечного кредита. В России наименее обеспеченные люди являются аутсайдерами, им необходимы адресные программы помощи.
Заключение банка ДОМ.РФ – вопрос доступности жилья остается открытым и требует дальнейшего анализа.
____________________________________________
Получите подарок на выбор
(материал придёт личным сообщением в телеграмм):
2. Образцы 20 договоров и актов, полезных в работе для агента недвижимости
3. 10 нейросетей для работы с текстом, видео и изображениями
Источник: https://proagenstvo.ru/blog/