Найти тему
Вести-Томск

В томских вузах рассказали, как проходит приемная кампания в этом году

В томских вузах рассказали, как в этом году проходит приемная кампания. По словам специалистов, абитуриентов ждут нововведения, касающиеся сроков подачи документов и квот. Также в вузах открываются новые направления для обучения. Основной поток абитуриентов ожидается в начале июля, когда школьники получат аттестаты.

Срок подачи документов для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 25 июля Абитуриенты, сдающие экзамены внутри вуза, иностранные граждане, инвалиды, учащиеся колледжей смогут подать документы до 20 июля. Основной этап зачисления абитуриентов продлится до 3 августа, до 12 часов по московскому времени.

«В этом году впервые жестко синхронизировали сроки предоставления оригинала документа об образовании в стране. Раньше каждый вуз мог сам устанавливать конечное время, были ограничения только по датам. Сейчас ограничено 12 часами по московскому времени»,– рассказал Александр Денисевич, начальник отдела организации набора ТПУ.

Во многих университетах появились новые программы, на которые могут поступить абитуриенты. К примеру, в ТГУ открылись такие программы, как цифровая юриспруденция, химия инженерных материалов и технологий, биоинформатика и другие.

«ТГУ вошел в число шести российских университетов, ставших пилотными при реализации реформы системы высшего образования. Уже в эту приемную кампанию мы готовимся набирать студентов на новые программы, сейчас определяемся, чем они содержательно будут отличаться от бакалавриата и магистратуры. Наша задача - правильно объяснить эти различия абитуриентам, родителям»,– рассказал Евгений Павлов, начальник управления нового набора ТГУ.

В пилотный проект, по словам Евгения Павлова, вошли программы по юриспруденции, журналистики, некоторые программы физико-технического факультета, филология, экономика. Под реализацию этого проекта в вузе выделено порядка 10% бюджетных мест.

Новые программы предлагает абитуриентам и ТГПУ. Например, в Институте детства и артпедагогики можно получить педагогическое образование с двумя профилями подготовки, по начальному и дополнительному образованию в области изобразительного искусства.

В ТУСУРе, по предварительным прогнозам, больше всего желающих поступить ожидается на специальности, связанные с IT-технологиями и защитой информации. В ТПУ также ожидают большой спрос также на направления, связанные с IT-сферой. Кроме того, в вузе пользуются спросом специальности, связанные с нефтегазовой отраслью и энергетикой.

Зачисление, по словам специалистов, будет осуществляться с учетом приоритетов, которые обозначили абитуриенты при подаче заявления.

«В чем суть приоритетов. При подаче заявления абитуриент заранее расставляет номера приоритетов по выбранным направлениям. Когда закончится прием документов, после 25 июля, вузы будут учитывать эти приоритеты. Если он проходит на специальность, которая у него первая в списке приоритетов, его зачисляют на нее. Если он не проходит на первый приоритет, который указал, то смотрят ближайший»,– пояснил Александр Жигальский, начальник отдела организации и сопровождения приема управления нового набора ТУСУР.

Добавим, в некоторых вузах в этом году изменилось количество бюджетных мест. Так, в ТГПУ на программах бакалавриата и специалитета на очной форме обучения бюджетных мест стало больше на 3%, теперь их 544 места. В ТПУ в этом году 1623 бюджетных места. В ТГУ порядка 4 тысяч бюджетных мест. Напомним также, что есть категории абитуриентов, которым предоставляются квоты при поступлении. К ним отнесены, в том числе, и дети участников спецоперации.