Найти тему
Дайте микрофон!

L'IFOP: Инфляция вынуждает треть французов жить на 100 евро в месяц

Свежее исследование Французского института общественного мнения (IFOP) рисует весьма удручающую картину. Сначала, впрочем, следует отметить условия, в которых проводилось это исследование.

Несмотря на то, что сейчас инфляция в странах ЕС значительно снизилась в сравнению с предыдущим годом - например, во Франции она составляет вполне приемлемые 5,1%, - цены за время кризиса успели значительно вырасти и продолжающийся, хоть и замедлившийся рост все ощутимее сказывается на карманах потребителей. Особенно это касается продуктов питания, рост цен на которые в марте стал рекордным в марте 2023 года. Это при том, что продовольственная инфляция во Франции составляла в среднем 1,83% с 1991 по 2023 год. Только в апреле рост удалось снизить до 14,9%, но он остается высоким и пока не ощущается покупателями.

Стоимость продуктов питания во Франции по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, %
Стоимость продуктов питания во Франции по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, %

Зная это, результаты исследования IFOP не выглядят такими уж невероятными. Согласно опросу, 31% населения к 10–му числу месяца остаются с менее чем сотней евро в кармане.

-2

До 10 числа с банковских счетов французов снимаются т.н. dépenses contraintes — обязательные расходы, включающие в себя налоги, обязательные страховые отчисления, аренда жилья, коммуналка и т.п. Вот после всего этого треть французов и остаются с мелочью в кармане, а 10%, согласно результатов исследования, даже оказываются в долгах.

Доля французов, которые сократили свои расходы на питание по финансовым причинам, удвоилась за последние пятнадцать лет с 29% в 2007 году до 58% в 2023 году. Половина респондентов (51%) признались, что пропускают приемы пищи, регулярно или время от времени. 70%, чтобы сэкономить, откладывали поход к парикмахеру.

-3

Ну и понятно, что все это сказывается на психике. Около половины людей, испытывающих финансовые трудности, испытывают стресс и проблемы со сном, около трети впадают в депрессию, а 16% задумываются о самоубийстве.