Начав, может быть, слишком издалека, необходимо отметить, что энциклопедические статьи о гидросфере и геологической истории Марса полны взаимоисключающих параграфов. Читая их, невозможно составить целостную и непротиворечивую картину. Причиной же путаницы являются колоссальные неопределённости с временными границами ареологических периодов: пренойского, нойского, гесперийского и амазонийского. Кое-где разночтения составляют миллиард лет… При том, что прямого отношения периоды, выделенные на основе геологических событий, к климату планеты не имели.
Марс приобрёл скудную, ядовитую гидросферу, будучи ещё очень горячим, – в нойский период (4.2-3.7 миллиардов лет назад). В раннюю гесперийскую эпоху (3.7-3.2 миллиарда лет назад) всё ещё очень мощный вулканизм сочетались с умеренной температурой, плотной (как 3-5 земных) атмосферой, и обширными морями, вблизи северного полюса слившимися в неглубокий океан. Позднегесперийская эпоха характеризовалась постепенным падением интенсивности извержений, температуры и давления. В это время Марс быстро терял атмосферу и высыхал. Вода, раз за разом испаряясь ввиду низкого давления, выпадая в качестве снега, стекая грандиозными потоками в кратеры при таянии ледников, уходила в мерзлотные отложения.
Хронологические рамки гесперийского периода не ясны. Соответственно, разные мнения существуют и по поводу того, когда он сменился современным амазонийским периодом. Но это всё и неважно. Интересно же, когда Марс приобрёл современный, – унылый, прямо скажем, – вид. И как давно на его поверхности нет жидкой воды.
...Плотность атмосферы упала до 0.1 или 0.05 земной не позже 2 миллиардов лет назад. Примерно в одно время с обычными рекам исчезли с лица планеты и реки лавы. На протяжении гесперийского периода интенсивность извержений падала. И, как считается, около 1 миллиарда лет извержения прекратились полностью… Есть, якобы, современные снимки склонов Олимпа, данный тезис опровергающие. Однако, исключения не меняют принципа. Рост щитовых вулканов, а значит и пополнения атмосферы газами, прекратились на Марсе ещё 2 миллиарда лет назад.
То есть, 2 миллиарда лет назад спускаемый на Марс аппарат не заметил бы существенной разницы с современным состоянием. Ну… кратеров поменьше. Более сохранные, не так изъеденные эрозией скалы. Меньше песка и пыли. Сильнее ветер, – всё равно, крайне разреженный. И никаких признаков воды. Как минимум, жидкой. В начале амазонийского периода на Марсе не были редкостью ледники, – не только полярные, – а зимой выпадал снег. Уже не тающий, а сублимирующийся под лучами солнца.
Однако, недавно китайский марсоход нашёл сформированные под действием текущей воды осадочные породы возрастом всего 700 миллионов лет. Впрочем, «осадочные породы» и «текущей» – это громко сказано. Речь о рассоле, сотнями тысяч лет сочившемся из расщелины. Рек нет на поверхности, но вблизи экватора подземные воды, если они насыщены минеральными веществами, могут оставаться жидкими… В том числе, и до сих пор, – некоторые снимки можно трактовать, как наблюдения недавних следов излияний.
Обнаружение подлёдного озера на Марсе под северной полярной шапкой Марса, – одно из интереснейших открытий последних лет. Недавно, впрочем, и закрытое. Или, как минимум, поставленное под сомнение. Зондирование ледника проводилось радаром, для излучения которого прозрачен лёд, но не жидкая вода, и если а на глубине 1.5 километров луч отразился от препятствия… Это ещё ни о чём не говорит.
Более поздние зондирования показали, что вечная мерзлота, – смесь льда и грязи, – в лучах радара выглядит так же, как и жидкая вода. Моделирование же условий под частично состоящей из твёрдой углекислоты полярной шапкой не показало там условий для существования воды – даже очень солёной – в жидком виде.
В приполярных районах Марса слишком холодно. И в отличие от Антарктиды нет надежд на растапливание льда подземным теплом. Так что, вероятно, марсианское «озеро Восток» является лишь замёрзшей грязью. В настоящий момент надежды связываются с поиском подземных водоёмов в экваториальной зоне Марса, где теплее и при высоком уровне солёности вода может оставаться жидкой.
Учитывая же наличие на этой планете пропастей глубиной 10 километров, остаётся определённый шанс и обнаружить воду прямо на поверхности. На дне каньонов плотность атмосферы может быть достаточной, чтобы вытекающий из подземных полостей рассол не закипел.