Пожилые люди - одна из самых уязвимых категорий перед мошенниками. На канале "Меня не обмануть!" я постоянно публикую истории, когда пенсионеров обманывают на сотни тысяч и даже на миллионы рублей. Телефонные мошенники придумали новую схему обмана пожилых людей, сообщили в нижегородской полиции.
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова.
🙏Примите участие в опросе о мошенниках, который проводят проект "Меня не обмануть!" и УМВД по Нижнему Новгороду.
"В Нижегородской области полиция зафиксировала новую схему мошенничества, связанную с проверкой денежных средств на подлинность", - рассказала каналу "Меня не обмануть!" Екатерина Шишканова, старший референт пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области.
Вы, наверное, помните, что мошенники уже предлагали пенсионерам обменять сбережения, подкладывая вместо купюр бумажки из банка приколов. Но здесь другой вариант. Давайте рассмотрим схему на примере двух обращений пожилых нижегородок. По их рассказам полицейские определили, что мошенники использовали один и тот же криминальный метод.
В тему:
Обеим женщинам позвонили якобы из полиции и рассказали, что нужно проверить деньги, хранящиеся дома, не поддельные ли они. Как это сделать?
По инструкции мошенников пенсионерки должны были собрать всю наличность, что была дома, и передать их "сотрудникам банка". Пожилые нижегородки перепугались и продиктовали звонившим свой адрес.
"Особенность этой схемы заключается в том, что домой к пожилым женщинам пришли якобы сотрудники финансовой организации. Пенсионерки передали им деньги для проверки на подлинность. А те, в свою очередь, оставили им документы, которые должны придать правдивости действиям мошенников", - объясняет представитель полиции.
90-летняя нижегородка отдала аферистам 350 тысяч рублей, а 82-летняя пенсионерка передала на лестничной клетке у своей квартиры 1500 долларов. В обоих случаях купюры были завернуты в листок и целлофановый пакет.
Получается, это гибрид существующих схем:
- звонок от имени сотрудника банка,
- подключается лжеполицейский для того, чтобы жертва клюнула;
- из старой схемы обмана пенсионеров взяли пример манипуляций с деньгами;
- как и в схеме "Мама, я попал в ДТП", приезжает курьер, чтобы забрать деньги;
- денежные средства, как и в старой схеме, завернуты в пакет;
- фишка из новых схем - выдача документов, чтобы придать легенде правдивости.
Полицейские возбудили уголовные дела против мошенников, а граждан просят на вести никаких разговоров об обмене или проверке денег и ни в коем случае не передавать свои сбережения неизвестным. Помните, ни полицейские, ни сотрудники банков не ходят по домам и не забирают деньги у граждан, напоминает Екатерина Шишканова.
Любые предложения спасти или обезопасить деньги нужно пресекать на корню! И не пускайте домой никого незнакомого, даже если они представляются сотрудниками финансовых организаций. Никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал незнакомец.
Предупредите ваших пожилых родственников! И подписывайтесь на канал "Меня не обмануть!", чтобы узнать о новых схемах мошенниках и способах защиты.