Не справляетесь с учебой ребенка? Решили, что платить за оценки лучший вариант? Взвесим все за и против вместе.
Основная проблема, с которой сталкиваются родители школьников, это отсутствие у детей мотивации к учёбе. Ребенок взрослеет, и желание учиться постепенно пропадает. Когда все методы принуждения и увлечения родителями исчерпаны, они пускают в ход тяжелую артиллерию — деньги. Правильно ли это, работает или нет, мы и попытаемся выяснить.
Начнем с аргументов «за».
1. Деньги — это быстрое и простое решение. Если не получается договориться по-другому, самый простой способ — разработает систему оплаты хороших оценок. Не факт, что это повысит знания, но успеваемость точно пойдет вверх.
2. Деньги — понятная мотивация. Перспективы поступления в хороший ВУЗ, построения успешной карьеры и так далее для ребенка весьма расплывчаты и неконкретны. А вот возможность получить 500 рублей за 5 в дневнике достаточно осязаема.
3. Деньги поддерживают интерес. Желание получить награду будет заставлять ребенка идти дальше и получать высокие оценки. Однако, когда в деньгах необходимости не будет, стараться просто не будет нужды.
4. Любой труд должен быть оплачен. Многие родители придерживаются именно такой точки зрения. Но считать учебу работой или же обязанностью ребенка, решать Вам.
Теперь обсудим аргументы «против».
1. Не формируется внутренняя мотивация. Вообще различают 2 вида мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя — это как раз деньги, подарки и так далее. А внутренняя — это четкое понимание и осознание, для чего нужны учеба, знания и хорошая успеваемость. Такое не приходит из ниоткуда, а формируется годами, в первую очередь родителями. При оплате оценок деньгами, необходимость в понимании ценности образования пропадает.
2. Нет ценности знаний. Этот пункт вытекает из предыдущего. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что оценки можно получить разными способами: списать, схитрить, договориться. Ведь если ценится только цифра, а не знание, и забивать голову не нужно.
3. Возрастают аппетиты. Все растет: и цены, и запросы. Поэтому нужно понимать, что в какой-то момент ребенок скажет: хочу за 5 не 500 рублей, а тысячу, иначе хороших оценок не будет. И делайте, что хотите.
4. Без денег нет мотивации. В жизни бывает всякое. И деньги на поощрение учебы могут закончиться. А с ними и высокая успеваемость сойдет на нет.
5. «А что мне за это будет?» К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому не удивляйтесь, что в какой-то момент ребенок захочет получать деньги за любой свой труд. А платить вам.
6. Субъективность оценок. Только от учителя зависит, какую оценку он поставит ребенку. И влияет на нее многое: настроение педагога, отношение к ребенку, его родителям и так далее. Поэтому оценивать успехи школьника оценками совершенно неправильно и даже просто нечестно.
7. Деньги не решают изначальную проблему. Если у ребенка регулярно плохие оценки, первое, что должны сделать родители — найти причину. Может пропустил тему и теперь не получается догнать класс, может, наоборот, опережает других детей и ему просто скучно, а может конфликт с учителем. Продолжать можно долго, но суть Вы уловили. Оценки, заработанные любым способом, не помогут учиться лучше и приобретать знания. А своевременное решение проблем поможет.
Плюсы и минусы мы обсудили. Вы могли обратить внимание, что минусов у нас получилось больше. И это не просто так. Большинство современных психологов сходятся во мнении, что оплата оценок — не просто бесполезна, но и вредна. Это переводит семейные отношения в рыночные, что не способствует доверию и сплоченности. Хочется отметить, что деньги ребенку все же нужны, чтобы учиться обращаться с финансами. Но лучше просто обеспечивать карманные деньги и исключить плату за что-то.
В любом случае платить или не платить, решать только Вам. Успехов Вам и Вашим детям в сдаче экзаменов и в подготовке к будущему учебному году.