Российский революционер и видный партийный деятель Леонид Красин сыграл очень важную роль в становлении и укреплении большевистской власти. Революция (как и, наоборот, тирания) невозможны без трех важных компонентов: убедительной идеологии, денег и внушаемых масс. Леонид Борисович хорошо преуспел именно по линии финансов, которые он добывал для большевиков порой самыми хитрыми и нечестными способами. Ведь в начале XX века мысли о свободе сильно затмили такие понятия, как права, законы и моральные нормы. Более того, грабежи банков и богатых имений преподносились как нечто героическое, важное, полезное. Например, большевик Симон Арша́кович Тер-Петросян по прозвищу Камо стал самым известным деятелем в области денежных экспроприаций у царского правительства и даже вошел, как Герой революции в Большую Советскую энциклопедию.
Но еще большую изобретательность проявил Леонид Красин, который действовал эффективно, но при этом тонко, что не подкопаешься. Например, ему удалось добыть часть денег на революционные нужды у самого Саввы Морозова! Сомневающийся меценат долго не мог решиться и выбрать сторону. Но умелый Красин смог найти нужные слова и доводы. В 1904 году Красин по приглашению фабриканта переехал в Орехово-Зуево и возглавил там строительство фабричной ТЭС. В этой же тихой провинции на деньги мецената появилась подпольная типография, которая поставляла в Москву пропагандистские листовки. Весной 1905 года Ленин именно Красину поручил возглавить техническую часть запланированного вооруженного восстания.
Красин всегда действовал технично и скрытно. Работал штатным инженером в Петербургской компании «Общество 1886 года», а параллельно возглавлял «Боевую техническую группу» комитета РСДРП. Благодаря ему был организован провоз в страну оружия из-за границы, а также организовано изготовление самоделок в тайных мастерских. Многие работники даже не подозревали, что с виду интеллигентный инженер и хороший знакомый многих столичных фабрикантов является сообщником большевиков. Вычислить и поймать с поличным его так и не удалось. А может, у него были свои люди и в кругах царской охранки. Это подозрение подтверждает тот факт, что Красин спокойно перешел на работу в филиал престижной иностранной компании «Сименс-Шуккерт» и успел там подняться до должности генерального управляющего российского отделения. Здесь он также продолжал помогать большевикам по технической и финансовой части. Укрывал опальных революционеров, делал фальшивые документы, руководил серией экспроприаций. Но подполье вскоре было разгромлено и Красин немедленно уехал за рубеж, чтобы ждать своего часа. После революции он вернулся в самых первых рядах и занял хороший пост в новом правительстве. Но это уже другая история.
-~-~-~-~-~-~-~-
Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!