Фотографируя сегодня сад, я обратила внимание, что большинство моих цветущих растений - в сиренево-розовых оттенках. При этом я не люблю монохромные сады и специально по цвету ничего не подбираю. Но в последнее время в моем саду всё меньше желтого и красного и всё больше белого и сиренево-розового.
Начну, пожалуй, с самого незаметного растения - лук горолюбивый или островского (Allium oreophilum, Allium ostrowskianum). Очень низкорослый декоративный лук. В прошлом году цвел неплохо, а в этом - нашла его только в одном месте. Почему - не знаю, в принципе, декоративные луки растут и зимуют у меня хорошо. Если увижу в продаже - куплю ещё, уж очень милый.
Лук Кристофа (Allium chistophii) тоже цветет в этом году не очень. Достался мне от прежних хозяев, случайно был обнаружен в зарослях. Выкопать не получилось, слишком глубоко, поэтому так и сидит под пионом, выглядывает))
А вот растение, которое хорошо зимует у меня в саду и ведет себя, как многолетнее, хотя у нас обычно выращивается как двулетник - это гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus). Для меня гвоздика турецкая - любимый цветок детства (очень мне нравилось, что цветки всегда такие разнообразные по окраске). Растет сейчас в саду сама по себе, самосеется, но основной куст цветет уже четвертый год. Из всего разнообразия изначально посеянных семян растение такой окраски было только одно. Вот я его и оставила.
Даже петуния моя экспериментальная - и та розовая))) Нарастает понемногу, но не сказать, чтобы я была в восторге. ПОка жду.
Расцвел сибирский ирис из новых, сорт "Мисс Эппл" (Iris 'Miss Apple'). Почему-то в новом саду все мои сибирские ирисы довольно тяжело нарастают. Подозреваю, что дело в почве - кислотности им не хватает. На даче с ними не было вообще никаких проблем, росли сами по себе, я всегда считала, что это одно из самых простых в выращивании растений.
А при пересадке в сад обнаружилось, что не так все просто. Ни один из моих ирисов, перевезенных с дачи, до сих пор не цвел. И здесь они очень слабо наращивают куртины: и старые, перевезенные с дачи, и новые, свежепосаженные. Но вроде в этом году практически все выдали цветоносы, а то я даже не знаю, кто где сидит, и кто выжил, а кто нет. Но размер куста и цветение, конечно, не сравнить с тем, что было на даче.
Расцвел клематис "Пиилу" (Clematis 'Piilu') в кашпо - один цветок выдал махровый, а остальные - немахровые. Наверное, сил всё-таки не хватает пока. Красивые, конечно, махровые сорта клематисов, но мне что-то из тех, что растут в кашпо, неожиданно больше всех понравился немахровый "Тюдор" (Clematis 'Tudor') - большие цветки, волнистые края лепестков, самый обильный на цветение в этом году.
Но главное растение сейчас - конечно же пионы. Многие расцветают в новом саду впервые - и свежепосаженные, и привезенные с дачи. В связи с тем, что цветки не совсем информативны, сорта я указываю не всем, так как могу ошибиться.
Наконец-то расцвел мой новый Ито-гибрид "Фёрст Арривал" (Paeonia 'First Arrival') - тоже лилово-розовый))) Цветок пока что не очень красивый, но хотя бы точно по сорту и уже видно, какой красавец будет в будущем.
Шикарный куст выдал в этом году пион "Си Шелл" (Paeonia 'Sea Shell'). А пиону, между прочим, только третий год. Очень красивые огромные цветки, долго держатся, понемногу выгорают, но некритично, стебли прочные, не склоняются вбок. А куплен был совершенно случайно, в дополнение к основному Ито-пиону (чтобы уж один не заказывать). Вот так и появляются новые любимцы среди растений.
Еще два немахровых похожих пиона: один был куплен как "Стая бабочек", второй достался от подруги под названием "Танцующая бабочка" (Dancing Butterfly). Я, если честно, думала, что это один и тот же пион. А сейчас они оба расцвели - и они разные😲. Цветки у пиона "Стая бабочек" светлее, меньше по размеру и лепестки более плотно расположены. А у пиона 'Dancing Butterfly' цветки намного крупнее, густого ярко-розового цвета при роспуске, но быстро выгорают. Но оба красавцы, на мой взгляд.
Вовсю цветет махровый бомбовидный сиренево-розовый "Мсье Жюль Эли" (Paeonia 'Monsieur Jules Elie'). Вроде и старый популярный сорт, но такие разные цветки в зависимости от давности роспуска.
Из невразумительно цветущих пионов только один я опознала как "Сорбет" (Paeonia 'Sorbet' ), остальные цветут совсем неинформативно, так что придется ждать следующего года. Но всё равно молодцы, а то я их уже выкидывать планировала в этом году, раз цвести не хотят (у меня сейчас разговор короткий, никаких плясок, как раньше). Теперь пусть растут)))
И напоследок, просто для красоты - выбивающийся из общего розового тона лимонно-желтый Ито-пион "Бартзелла" (Paeonia 'Bartzella') в лучах заходящего солнца (ну до чего красив - лучший из желтых Ито-шек, на мой взгляд).
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.