Найти тему
Мама, не ори!

«Сами разберутся»: могут ли педагоги так реагировать на конфликты детей

Ребенок приходит в этот мир с нулевыми знаниями о нем. Постепенно, при помощи родителей, он начинает познавать мир вокруг себя. Знания о нем ограничиваются представлениями его близких. Попадая в социум (детский сад, школа, развивающие занятия), ребенок расширяет свою картину мира и не всегда это комфортно для него.

Может случиться так, что нормы поведения в садике кардинально отличаются от того, что принято и позволяется дома.

В силу своей личностной и эмоциональной незрелости ребенок может выражать свое удивление, несогласие не самым конструктивным способом. Маленькие дети, в принципе, не умеют пока конструктивно выражать свои эмоции, поэтому эмоциональность, возбудимость детей часто доставляет педагогам неудобства.

Мало того, что дети эмоционально незрелые, так у них еще пока нет нравственных понятий о справедливости, добре, заботе и поддержки других. Для них справедливость, это когда самый большой кусок торта достался именно им. А если он достался имениннику, то это, конечно, самая несправедливая несправедливость.

Не удивительно, что если собрать вместе маленьких детей, то конфликтов не избежать. Они будут ссориться из-за всего, конфликт может разгореться на пустом месте, иногда даже просто потому что одному ребенку натирает ногу новая обувь, а он этого не понимает и не может про это сказать.

Как же быть педагогам? Надо ли вмешиваться в детские конфликты или просто наблюдать, чтобы дети сами научились разбираться в них?

Все зависит от возраста детей. Чем старше ребенок, тем больше шансов на то, что он сможет разобраться в конфликте сам. Это даже странно, когда в каждый мелкий конфликт вмешивается учитель или родители. Подчеркиваю, в мелкий конфликт, речь не о буллинге, физических издевательствах или угрозах безопасности и здоровью.

В конфликты маленьких детей, в возрасте от 2 до 5 лет, точно стоит вмешиваться, потому что они разгораются очень быстро, дети могут вести себя агрессивно, кусаться, драться, ломать игрушки, рвать книжки, обзываться. Они не рассуждают категориями, что другому может быть больно, что, наверное, он тоже обижен, поэтому не стоит ждать какого-то осознанного поведения ребенка в конфликтной ситуации.

Участие взрослого здесь точно нужно.

Для начала надо физически развести участников, озвучить еще раз правила: «Здесь нельзя бить других», «Игрушки не ломаем», «Кусаться и царапаться нельзя».

Важно дать детям остыть, решать конфликт, чему-то их учить, когда они на эмоциях, бесполезно. Когда моя дочка ходила в садик, у них в группе был стульчик для размышления.

-2

Того, кто плохо себя вел, не ставили в угол, не изолировали от других, его просто отправляли посидеть на стульчике и подумать. Потом воспитатель подходила и разговаривала с ребенком, объясняла ему, как можно выражать свои эмоции, как надо просить игрушку у другого и т.д.

И дети слушали, они были к этому готовы. Мы с дочкой до сих пор вспоминаем про стульчик для размышлений добрым словом.

Чем младше ребенок, тем больше участия взрослых нужно. Конфликты неизбежны, это нормально. Задача взрослых — не изолировать ребенка от конфликтов, не оберегать его от них, а научить вести себя в них.

Другой вопрос, умеют ли это сами взрослые?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👧