У ребенка пропал интерес к учебе, своим увлечениям, он больше не уделяет внимание друзьям? Он много спит или лежит, переключаясь между YouTube-видео, а вы переживаете за него и знаете, как быть...
Вместе с психологом Айтигенио Айжан Будановой мы разберемся, как помочь ребенку в такой ситуации.
Низкая активность, отсутствие радости от привычных дел и учебы похожи и на апатию, и на усталость. Поэтому сперва нужно понять, с чем вы имеете дело.
Шаг 1. Усталость или апатия?
У уставшего ребенка нет сильного желания заниматься чем-то после школы, идеально делать домашнее задание и проводить свободное время с семьей.
Он будет стараться отдохнуть так, как максимально комфортно ему: поиграть в приставку, посмотреть любимые фильмы. А кому-то хватит просто долгого сна.
Апатия же прорастает корнями во все сферы жизни. Подростку не хочется даже отдыхать или заниматься чем-то суперинтересным.
Первым делом нужно установить work-life balance.
Шаг 2. Баланс «Учеба-отдых»
Помогите ребенку, подавая пример. Соблюдайте эти правила вместе!
1. Учеба — отдельно, релакс — отдельно
Обязательно объясните ребенку, как важно разделять активности.
На школьных переменах нужно расслабляться, а не готовиться к следующему уроку или дорабатывать «домашку». Так же и во время подготовки ДЗ не стоит смотреть YouTube или чатиться с друзьями.
Выделите на отдых определенное время в каждый день недели.
2. Не забывайте про хобби
У детей много забот: учеба, курсы, грядущие экзамены... Но часто все это совсем не вяжется с искренними увлечениями.
А вы знаете, чем увлекается ваш ребенок?
Не страшно, если его хобби тесно переплетается с гаджетами. В будущем это может перерасти в творческий и перспективный видеоблогинг, графический дизайн и даже программирование!
Главное — находить время на увлечения каждый день. Это поможет всестороннему развитию и разгрузке от ежедневной рутины.
Вы поняли, что не знаете ничего о хобби ребенка? Отличное решение — совместное времяпрепровождение. Сходите на мастер-класс по рисованию, покатайтесь на велосипедах, сыграйте в бадминтон или придумайте что-то интересное для всей семьи.
3. Планируйте дела заранее
Зачастую расписание в дневнике — единственный упорядоченный план ребенка. Это превращает каждый день в день сурка — словно в жизни нет ничего, кроме учебы. Но ведь это не так!
Очень важно создать расписание, которое всегда будет на виду: в заметках смартфона, в красивой табличке на рабочем столе или с магнитиком на холодильнике.
Идеальный расклад — дать подростку возможность составить расписание самостоятельно. Пусть там будет все из его жизни:
- Уроки
- Контрольные работы
- Дополнительные занятия
- Увлечения
- Встречи с друзьями.
Ура, все планы теперь на виду! Это поможет подготовиться эмоциями и головой к будущей нагрузке и распределить ее равномерно. А еще ребенок увидит, где есть окошко для любимого сериала или другого хобби.
4. Больше прогулок на улице!
Очень важно объяснить ребенку необходимость этого пункта. Вот немного статистики: Стэнфордский университет провел исследование и доказал, что 1,5-часовая прогулка на свежем воздухе действует на мозг положительно и дезактивирует негативные эмоции.
Ну и бесспорный бонус — смена обстановки «дом-школа».
5. Помните о ритуалах отдыха
Попробуйте с ребенком вместе «отработать» команды мозгу: «Настало время перезагрузиться и отдохнуть!»
Это может быть:
- Вкусный перерыв на обед;
- Смена школьной формы на комфортный домашний костюм;
- Теплый душ или ванна;
- Любимый сериал, шоу и пр.
Подросток ничего не хочет из-за усталости. Что делать?
Баланс между отдыхом и трудом здесь вряд ли справится в одиночку. Любые перемены рискуют показаться давлением со стороны родителей и привести к еще большему стрессу.
Поэтому... Просто дайте ребенку возможность отдохнуть.
- Постарайтесь сократить на это время его домашние обязанности
- Укутайте в заботу и скажите, что ребенок не виноват. Ведь усталость — это просто реакция на сверхнагрузку;
- Не упрекайте его в безделии и лени;
- Следите за питанием, добавьте витаминов — овощей и фруктов.
Если у ребенка перегрузка учебой и кружками, небольшая пауза — самый верный вариант. Дайте ему чуточку свободы! Пусть это будет тайм-аут от школы и дополнительных занятий. Разумеется, с обязательными занятиями и домашними заданиями дома. Это — самый эффективный и быстрый способ восстановиться.
Помните про важность полноценного сна и прогулок на свежем воздухе. Договоритесь с ребенком заранее, что этот перерыв — не каникулы, а маленький «больничный», чтобы вернуть силы.
Долгий игнор усталости может превратить ее в апатию.
Апатия — более серьезный сигнал, который требует срочной помощи. Затянувшаяся проблема может привести:
- Перееданиям либо отказу от еды;
- Изоляции от общения, к нежеланию общаться с кем бы то ни было;
- Сонливости, слабости;
- Рассеянности и утере внимания, концентрации.
Подростку больше ничего не интересно, даже когда-то любимые вещи: прогулки и встречи с друзьями, музыка, одежда и пр.
Вспомните, не замечали ли вы такое за своим ребенком?
Апатия может привести к серьезному заболеванию — депрессии. Поэтому рекомендуем вовремя обратиться к специалисту — детскому психологу. Он поможет подростку вновь ощутить радость от жизни и вернуть спектр эмоций.
Шаг 3. Подумайте: ребенок «ничего не хочет» или «не хочет того, что хотите вы»?
Бывает, что родительское «ему ничего не интересно» значит, что ребенку не интересно лишь необходимое по мнению мамы и папы. подросток не интересуется ничем. Ничем из того, что ему необходимо по мнению родителей. Не занимается спортом, не вяжет спицами, недостаточно долго готовится к экзаменам...
Даже если вы в детстве делали все вышеперечисленное (и даже больше), дети не обязаны повторять этот опыт. У подростка могут быть не совпадающие с вашими «хотелки». И это здорово, и это нормально!
Поддержите ребенка в интересном для него занятии. Он проводит время за играми? Попробуйте увлечь его разработкой собственных компьютерных игр. Научится этому можно за несколько месяцев, а записаться на бесплатное занятие по созданию игр можно уже сейчас.
Шаг 4. Не решайте за ребенка все возможное
До 7 лет родитель выбирает ребенку еду, одежду, школу, окружение. И это нормально. Но дает не совсем правильную уверенность: «Я знаю лучше, что нужно детям!»
Уже в 10 лет ребенку важно давать право выбора. Позволять выбирать одежду, хобби. Даже такие мелочи помогут в будущем иметь свое мнение, самостоятельно принимать решения и не бояться прямо говорить о своих потребностях и желаниях.
Если родитель постоянно принимает важные решения за ребенка, это убивает желание быть самостоятельным.
У ребенка, который проявляет инициативу, а родитель все равно настаивает на своем, нет нужды развиваться. Ведь за него все решат старшие.
Шаг 5. Дайте подростку больше свободы выбора
Ему хочется танцевать? Супер! Поддержите выбор, не препятствуйте желанию, не выбирайте за него другое увлечение.
А, может, ему хочется учить японский, а не английский? Ну и прекрасно! Изучение любого языка — огромное преимущество и отличная возможность улучшить память и сообразительность.
Не высмеивайте и не обесценивайте желания ребенка.
Часто дети слышат от родителей: «Вот еще! Мало ли чего ты хочешь!». Это — настоящая травма для неокрепшей психики.
Шаг 6. Мотивируйте на новые свершения
Скорее всего, ребенок за любую активность. Но организовать это своими руками бывает непросто из-за учебы или отсутствия уверенности в себе.
- Начните с малого: раз в месяц по очереди придумывайте, куда сходить и чем заняться.
- Помогайте с организацией. Ребенок хочет заняться музыкой? Найдите школу и выберите инструмент вместе!
- Вам важно, чтобы ребенок был занят не только учебой и играми? Поддерживайте его в смене активностей. Ведь часто ребенок продолжает заниматься чем-то через силу, потому что родители не позволяют это бросить.
- Чтобы подросток всесторонне развивался, больше слушайте, задавайте вопросы, узнавайте его как личность и ненавязчиво предлагайте свои варианты.
Что делать, если ребенок ленится?
Бывает, ребенку все с легкостью удается: вот он читает без запинок, первым решает контрольные, идеально и без ошибок справляется с разными задачами.
А потом начинается физика и химия, учеба больше не дается по щелчку, уверенность в себе куда-то испарилась.
Каждая неудача оставляет все меньше мотивации пробовать, стараться, готовиться. Так и появляется привычка не прилагать достаточно усилий, лениться доводить дела до конца.
Заметили это в своем ребенке? Предложите ему эксперимент.
- Если во время подготовки домашнего задания возникают трудности, стоит прерваться и 10 минут отдохнуть. Важно не делать в это время другие уроки, не чатиться с друзьями и не сидеть перед монитором.
- После этой паузы спросите ребенка: «Почему ты не хочешь снова браться за сложную задачку? Боишься ошибиться? Что будет, если ты не доделаешь работу?»
- Дальше нужно подумать, что получит подросток, если доведет дело до конца. Какая будет польза? Например, он может почувствовать себя умнее или заслужить одобрение учителя, мнение которого важно и дорого.
Такие вопросы помогут ребенку разобраться в себе. И у него обязательно появится искреннее желание заканчивать свои дела, ставить цели и старательно их достигать.
Если подросток долго пребывает в апатичном состоянии, советуем обратиться к семейному психологу. Он поможет разобраться в причинах апатии и не усугубить состояние.