Как снизить калорийность блюда. Практика. Смотрим.
Для наглядности я сравниваю самые популярные легко доступные и дешевые заправки для салата - сметану разной жирности и масло растительное (любое)
Возьмем по 25 гр.
Сметана 10% 25 гр. - 30 ккал
Сметана 15% 25 гр. - 41 ккал
Сметана 20% 25 гр. - 52 ккал
Сметана 25% 25 гр. - 63 ккал
Сметана 30% 25 гр. - 73 ккал
Сметана 40% 25 гр. - 95 ккал
Такое же количество растительного масла будет:
Масло растительное (любое) 25 гр. - 225 ккал
Масло растительное (любое) 100 гр. - 900 ккал (справочно)
Кажется сметана выигрывает💪
Однако, все может измениться в пользу масла или счет сравняется.
Смотрим:
Если мы добавим в салат 55 гр. сметаны (возьму уж 15%, какой я и пользуюсь), то получаем - уже 88 ккал
И тут масло хочет сравнять счет (потому что 25 гр. - это дофига, от души), поэтому уменьшает свое количество до 10 гр. - 90 ккал.
Счет - 1:1. Ничья (разница в 2 ккал не в счет)
Но, такой результат масло не устраивает. Оно хочет выиграть эту гонку.
Чтоб ей помочь, мы еще уменьшим количество масла (я лично добавляю 6 гр. для вкуса нерафинированного), то эти 6 гр. - это всего 54 ккал (8 гр. -72 ккал)
Теперь дело за сметаной. Сколько добавим? Если она не в курсе, что соперник пошел на обгон и разошлась до 50 гр, то:
50 гр. - это уже 81 ккал (15%).
А если захочется пожирнее, да побольше.
И в результате упорной борьбы вперед вырвется масло🏆, оставив ничего не подозревающую сметану позади😳
Так чем лучше заправить салат? Вопрос... Как думаете?
🤗
С любовью🧡
------------------------
Проект @Записки худеющей © 2023