Когда мы продаем вещи на сервисах объявлений, главное, избавиться от товара, а не от всех денег на своей карте. Мошенники наловчились вытягивать деньги из доверчивых продавцов, прикидываясь покупателями.
Наш эксперт – директор департамента финансовой грамотности Финцентра РБ Гульназ Абузаровапредостерегает:
– Вы разместили объявление, и позвонил или написал человек. Проявил живой интерес, подробно расспросил про вещь и тут же готов перевести оплату за товар. Запомните, для перевода денег онлайн честному покупателю достаточно номера карты или номера телефона. Все остальные данные открывают ему доступ к вашей карте, чтобы тратить с нее деньги в некоторых онлайн-магазинах без подтверждающей смски или зайти в личный кабинет на сайте банка, увести деньги с вашего счета или оформить кредит. Поэтому никогда не сообщайте никаких данных с карты ни покупателям, никому-то другому. Срок действия карты, три цифры с оборота, какой-то код из пришедшей на телефон смски от банка – НИКОГДА не запрашивается ни для каких переводов. Если покупатель просит назвать такую информацию — это точно мошенник.
Так, жительница Абзелиловского района выставила дом на продажу, и ей позвонил «покупатель» и предложил внести задаток за дом. Женщина в предвкушении выгодной сделки тут же продиктовала «покупателю» все данные и коды из смс, по которым мошенник зашел в ее мобильный банк. Задаток на карту так и не пришел, зато со счета исчезли 90 тысяч рублей. Пришлось обращаться в полицию.
Люди теряют бдительность, радуясь, что покупатель нашелся так быстро. А мошенники умеют втираться в доверие дополнительными вопросами и дружеским тоном. Например, они умеют действовать не напрямую с продавцом, а по цепочке добираются до его близких.
Когда уфимец выставил на продажу зимнюю авторезину, ему позвонил «покупатель» и спросил, можно ли перевести деньги в тот же банк, что и у него самого. Мол, через Систему быстрых платежей в другие банки он уже бесплатную сумму переводов исчерпал, а внутри одного банка переводы бесплатные. У продавца карты этого банка не было, но была у матери. Продавец позвонил матери, предупредил, что сейчас ее наберут покупатели его шин и переведут деньги. Следите за руками: женщина уверена, что ей позвонит проверенный контакт – ведь сын предупредил. А еще она рада быть полезной взрослому сыну, предоставив свою карту. В итоге, когда мошенник звонит «от вашего сына», она вступает в диалог, нервничает, что перевод для сына «никак не приходит», постепенно выдает собеседнику лишние данные и теряет деньги с собственной карты.
КАК ЕЩЕ МОГУТ ОБМАНУТЬ НА СЕРВИСАХ ОБЪЯВЛЕНИЙ?
l Прислать ложный скриншот перевода с кабинета онлайн-банка.Убедитесь, что деньги точно пришли, либо отправляйте посылку наложенным платежом.
l Запрашивают срок действия карты, ссылаясь на особый порядок перевода, например, с расчетного счета компании.
l Присылают ссылку, где нужно ввести номер карты для перевода.
l Присылают ссылку с сообщением, что кто-то купил ваш товар и уже перевел деньги. Ссылка ведет на фишинговый сайт – копию сайта объявлений и просит установить последнюю версию приложения или выдает сообщение, что после сбоя в системе надо ввести данные карты.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
Если вы решили что-то продать на сервисах объявлений, будьте бдительны:
Совершайте сделки внутри сервиса, если он дает такую возможность.
Не переходите на сторонние мессенджеры. Предложение «обсудить детали в ватсапе» может оказаться ловушкой.
Не переходите по подозрительным ссылкам от покупателей и не вводите данные карты на сомнительном сайте.
Пока не получите деньги за товар, не отдавайте его. Если покупатель предлагает предоплату, называйте только номер карты или счета, другую информацию держите в секрете.
Используйте для интернет-покупок и интернет-платежей отдельную расчетную карту и не держите на ней свои деньги.
Отключите на гаджетах разрешение на установку приложений из непроверенных источников и не скачивайте данные, если ваше устройство предупреждает о риске.