При появлении у человека стойких проблем со здоровьем, мешающих полноценной жизни, он может рассчитывать на ту или иную группу инвалидности. Вместе с инвалидностью назначается и пенсия, которая выплачивается из бюджета Социального фонда. В свою очередь фонд получает эти деньги из федерального бюджета, формируемого в том числе и из налогов. И с таким положением вещей согласны не все.
Мы делаем много материалов для инвалидов, и к одному из видео получили комментарий такого содержания: «Почему кто-то должен платить за инвалидность другому человеку? Кто виноват в том, что возникла инвалидность, пусть тот и платит».
То есть, по мнению комментатора, в ухудшении здоровья человека должен быть обязательно кто-то виноват. Правда, осталось непонятным, кто же это может быть. Но дальше позиция зрителя проясняется.
Он заявляет, что людям, имеющим слабое здоровье, прежде всего, стоит винить в этом своих родителей. Значит, именно по их вине люди доходят до инвалидности. Получается, что родители и должны в таком случае содержать своих детей.
Пытаемся возразить и напомнить, что бывают совершенно разные ситуации, когда жизнь может кардинально измениться в одночасье. При этом необязательно в этом бывает кто-то виноват: происходят несчастные случаи, стечения неблагоприятных обстоятельств и так далее.
На ум сразу приходит недавно увиденная история, как молодая, успешная, образованная и вполне состоятельная девушка из-за укуса клеща превратилась в лежачего больного, нуждающегося в постоянном уходе. Кого винить в этом случае?
Кроме того, ни один даже самый сильный человек не застрахован, например, от осложнений после гриппа. Или от оторвавшегося тромба. Еще одна недавняя история, когда молодого мужчины, спортсмена, тренера по борьбе просто не стало в один момент по этой причине.
Кстати, к ветке комментариев стали подключаться и другие подписчики. Но все эти доводы на комментатора не произвели впечатления. Он остался при своем мнении и считает, что при наличии подвижных рук и голоса любой может зарабатывать через интернет.
А если уж станет совсем плохо, то в таких случаях обязанность по уходу и содержанию инвалида должна ложиться на плечи исключительно родственников.
Что ж, видимо автор считает себя неуязвимым. Спорить дальше не имело смысла. Осталось лишь пожелать человеку, чтобы он к финалу своей жизни (а может быть и внезапно раньше) не оказался в подобном беспомощном состоянии. А если вдруг так случится, то пусть сам и рассчитывает только на себя и на родственников. Пусть не обращается за инвалидностью и отказывается от пенсии.
Напишите в комментариях все, что думаете по этому поводу. Может быть все не так просто, и мнение молодого человека имеет право на существование?