Сегодня никого не удивишь звонками от очень убедительных, грозных «специалистов Сбербанка», «сотрудников полиции или ФСБ в звании не ниже майора», а также представителей «иных уважаемых ведомств». Как читатель уже понял, речь сейчас пойдёт о мошенниках, которые представляются сотрудниками очень уважаемых организаций и ведомств. Сразу оговоримся, что к настоящим сотрудникам, добросовестно исполняющим свой долг, всё, о чём пойдёт речь далее, не имеет никакого отношения.
В силу специфики своей деятельности я часто имею дело с сотрудниками полиции, судов, органов прокуратуры и так далее. Направляя различные жалобы я, обычно, указываю в них номер телефона для оперативной связи.
При поступлении звонка рекомендую делать следующее.
1. Не паникуем, несмотря на особо грозный голос и апломб звонящего. Актёры там хорошие, умеют играть.
2. При общении не грубим и не составляем новый путеводитель для звонящего. Как бы не хотелось.
3. Сначала узнаём ФИО, должность, звание лица, которое Вам звонит. Если начинаются неуместные ужимки в стиле «А зачем Вам это?» и так далее, то кладём трубку и добавляем телефон в чёрный список. Добросовестные сотрудники такие данные называют сходу и не стесняясь.
4. После соблюдения пункта первого уточняем повод для звонка. Если начинается запрос в стиле «Назовите Ваши ФИО и адрес места жительства» рекомендую отвечать так «Вы кому звоните и зачем?». Если начинают требовать назвать личные данные по телефону, то отказываем, так как абсолютное большинство Ваших данных есть в соответствующих органах и получить их без Вашего участия не проблема. Добавляем телефон звонящего в так называемый «чёрный список». Вы НЕ ОБЯЗАНЫ никому предоставлять свои личные данные по телефону. Угрожать могут задержанием, проблемами и так далее, либо усиленно давить на жалость в стиле «Вы не хотите помочь органам?» и тому подобное. Вариаций на эту тему, как и фантазий – великое множество.
5. Если поступает звонок из правоохранительных органов, то требуем вызвать Вас повесткой, так как с работы не отпускают и тому подобное. Тут начинается, обычно, самое интересное. Идут отговорки в стиле «У нас нет оснований для направления Вам повестки», «Вы должны нам всю информацию предоставить по телефону» и так далее. Отвечаем «Я приду к Вам только при наличии повестки с адвокатом и только так это будет» и не предоставляем никакой информации. На этом этапе все мошенники отсеиваются, так как выманить у Вас информацию не получилось и толку от Вас ноль.
ВАЖНО помнить, что ответственность за непредоставление информации по телефону сотрудникам правоохранительных органов в законодательстве РФ отсутствует. Вы никому ничего не должны. Вас не посадят и даже не расстреляют. Играют мошенники убедительно, порой парами – тройками. Сначала может звонить «майор», потом «полковник», а потом «генерал». По телефону я могу представиться хоть генералиссимусом.
При звонках из банков надо помнить, что никто не вправе совершать переводы без Вашего ведома. В случае, если такой перевод будет совершён, то именно банк будет компенсировать Ваши убытки. Правда в таком случае мы не диктуем никакие коды из смс, email и не сообщаем посторонним лицам никаких данных счетов, вкладов и банковских карт. Рекомендую в таких случаях обратиться в отделение своего банка лично и там перепроверить всю информацию.
Я всем рекомендую записывать такие звонки и направлять заявления о возбуждении уголовного дела по факту возможного, на Ваш взгляд, покушения на совершении в отношении Вас мошенничества. В заявлении подробно укажите номер телефона звонившего, его требования и так далее и приложите копию аудиозаписи. В заявлении указывайте, что Вы именно предполагаете, что в отношении Вас могли совершить противоправные деяния. Это делается для того, чтобы избежать уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Направьте такое заявление через форму соответствующего ведомства.
Надеюсь, что моё небольшое руководство Вам было полезно и Вы не попадёте на удочку мошенников.