Продолжаем тему дурацких советов, бессмысленных и беспощадных.
Если в прошлой статье речь шла про токсичных коллег со своими "бьюти-трендами" (а на деле - завуалированными оскорблениями), то в этот раз поговорим про горе-советы в части трудоустройства.
Особенно позабавило, что этими "советами" меня щедро одарил человек, сам долгие годы являющийся безработным.
Была у меня одна знакомая, работала в жизни от силы несколько месяцев. То попала на работодателя-мошенника, то коллектив - злыдни, как на подбор, то начальник косо посмотрел.
Ну не складывалось у человека с работой...
Как-то она мне пишет, что они с мужем собираются приехать из своего города в краевой центр, где я живу, и зовут меня вечером погулять с ними.
Конечно, я поблагодарила за приглашение, но отказалась. Ведь в тот период у меня была сильная нагрузка на работе (народ был в отпусках) и мне приходилось задерживаться.
В общем, черт дернул меня за язык пожаловаться на свою работу. И понеслось...
Возможно, для неё, в целом, было откровением то, что на работе - о, ужас! - нужно работать и что, само собой, на ней устаёшь.
Оказывается, мне нужно срочно сменить работу.
Да, вот такое кардинальное решение проблемы.
И у неё как раз есть подружка, которая работает в морском порту инженером по охране труда и которая вот-вот уйдет в декрет.
Собственно, "гениальный" совет: мне нужно устроиться на декретную ставку её подружки, потому-что та все равно выходить на работу после декрета не собирается. По её словам, там проще работать и меньше ответственности.
Абсурдность такого совета даже не в том, что у меня нет необходимого для этой работы образования или что там з/п в два раза ниже моей, а в том, что он непрошеный. Я ведь не просила никаких советов по смене работы.
А вот когда я сама у неё спросила, раз ты такая осведомлённая в плане трудоустройства, то почему до сих пор сама работу не нашла, на меня смертельно обиделись. В обратную сторону стрелочка не поворачивается?
Кстати, та девушка после декрета все-таки вышла на свою законную ставку. Держу пари, у неё и мысли не было покидать своё рабочее место, это чья-то буйная фантазия разыгралась.
А теперь представим, если бы я повелась на этот бредовый совет, то осталась бы в итоге ни с чем...
Еще история. Одна из коллег с той самой токсичной работы как-то завела разговор, что мне нужно идти в учителя. Не в писатели, не в космонавты, а именно в учителя. Она так видит.
То, что у меня нет педагогического образования, и то, что я просто могу не хотеть работать с детьми, её, по-видимому, не смущало.
В очередной раз убеждаюсь, что некоторые люди при раздаче подобных советов не утруждают себя пользоваться головой.