Все россияне имеют право на постоянные выплаты после достижения определенного возраста. Полагаются пенсии и в экстренных ситуациях, таких как потеря кормильца. Сегодня мы расскажем о том, что стоит знать человеку, получающему страховую пенсию, о своих правах.
Страховая пенсия
Страховая пенсия назначается тем россиянам, которые работали на официальной работе. С точки зрения государства, данная пенсия – это компенсация за годы труда, которая платится из отчислений самих работающих граждан. Существует три типа страховой пенсии:
- для людей, увольняющихся по старости;
- для людей с инвалидностью (если у них есть минимальный стаж; при отсутствии стажа назначается социальная пенсия);
- для иждивенцев, оставшихся без кормильца (пособие зависит от того, имел ли усопший достаточный трудовой стаж).
Что требуется от пенсионера
Чтобы уйти на пенсию человек должен достичь определенного возраста, накопить стаж и получить достаточно пенсионных баллов. В 2023 году требования следующие:
- возраст: 61,5 года (муж.), 56,5 лет (жен.);
- пенсионные баллы: 23,4;
- трудовой стаж: от 13 лет.
Важно понимать, что сегодня пенсионная система находится в движении. Все указанные выше критерии постепенно повышаются. К примеру, пенсионный возраст будет подыматься до 2028 года, пока не достигнет 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.
Если человек не подходит под эти требования, то у него остается два варианта: докупать пенсионные баллы или получать социальную пенсию. В отличие от страховой, социальная назначается позже (в 65 и 70 лет) и не зависит от зарплаты.
Как считается пенсия
Несмотря на то, что механизмы подсчета выплат не всегда очевидны, при расчете страховой пенсии можно опираться на следующие критерии:
- длительность трудовой стажа (+социально значимые периоды, включая время ухода за детьми, армейскую службу и т.д.);
- величина зарплаты (считается до вычета НДФЛ за каждый отработанный год);
- ИПК за все отработанные годы (по отдельности) и за весь трудовой период;
- год предполагаемого ухода на пенсию;
- стоимость ИПК в год ухода на пенсию.
Россияне, зарегистрированные на Госуслугах, могут не погружаться в сложные цифры. В личном кабинете предусмотрена функция «Получить информацию о пенсионных правах». Она собирает все сведения и считает размер пенсии, на который человек может рассчитывать в будущем.