Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Ведь очень приятно класть в рот красивые крупные ягодки, правда? И совсем не вызывает восторга ягода с какими-то ужасными серо-черными "нашлепками" на кожице. Согласны?
Кусты и цветы тоже более привлекательно выглядят без этих уродливых скрюченных листьев, покрытых пыльно-серым налетом с запахом грибов. Наверняка вы встречали такое у себя (если нет, то вы – счастливчики).
Это заболевание называется мучнистая роса. Ему чаще всего подвергаются такие культуры как розы, кабачки,тыквы и огурцы, смородина, малина, виноград, георгины, циннии, флоксы и многие другие культуры..
Если вовремя не принять меры по устранению сей неприятной напасти, то можно полностью лишиться урожая. Да и насладиться пышным цветением декоративных растений тоже не получится.
Сегодня поделюсь с вами друзья, своим опытом борьбы с этим заболеванием, а так же расскажу, как ухаживать за растениями дальше, до тех пор, пока не избавитесь от болячки.
Проявления мучнистой росы
На верхушках молодых побегов, листьях и ягодах, появляются грязно-белый мучнистый налет, который вскоре становится буровато-серым, а затем и вовсе темнеет до черноты.
Побеги не развиваются, будто тормозятся в росте. Листья становятся корявыми, неправильной формы. В итоге побеги полностью засыхают. Про ягоды и говорить нечего, они просто не годятся в пищу.
Налет имеет выраженный запах грибницы. Его можно почувствовать, если снять некоторое количество с растения и растереть между пальцами.
Поврежденные мучнистой росой ягоды атакуют другие патогенные грибы (серая гниль, белая гниль).
Возможные причины возникновения болезни
- Переувлажнение. Когда слишком часто идут проливные дожди.
- Загущенные посадки. Если растения расположены очень близко друг к другу и между ними плохая проветриваемость.
- Резкие перепады между дневными и ночными температурами. Днем очень тепло, а ночью наоборот холодно. В результате выпадает много росы утром, которая оседает конденсатом на листве.
- "Перекорм" растений азотными удобрениями.
Если обнаружили первые признаки болезни, медлить нельзя. Срочно принимаем меры.
Когда и чем обрабатывать
Если мучнистая роса появилась на ягодниках (крыжовник, смородина) когда на них уже есть ягоды, тогда лучше обработать биопрепаратами (Алирин, Бактофит, Фитоспорин). Они безопасны для окружающей среды и буквально через 3-4 дня можно собирать урожай.
Однако, обработки тогда нужно будет провести несколько раз в зависимости от "тяжести" поражения. Обычно это делается от 2 до 4 раз с интервалом в 7-10 дней.
Рано весной (в период распускания листьев и после цветения) и в конце лета (после уборки урожая) можно проводить обработки более сильными химическими препаратами.
Декоративноцветущие кустарники и цветы можно сразу обрабатывать химией. Лучше действовать профилактически. и опрыскивать растения до появления болезни.
Если часто идут дожди и все время есть угроза возникновения болезни, тогда хорошо использовать системные фунгициды. Их действующее вещество проникает в ткани растения и создает защиту изнутри. К таким средствам относятся Скор, Медея, Агролекарь, Ракурс, флинт.
Очень полезно чередовать препараты, то есть применять средства с разным действующим веществом. Это делается для того, чтобы не вызвать привыкания.
Если стоит жаркая и засушливая погода, целесообразно использовать фунгициды на основе коллоидной серы. Ее пары угнетающе действуют на споры грибов. Кумулус, Тиовит Джет дают хороший результат. Но помните, только при высоких плюсовых температурах (+25+30 градусов).
Благодарю, что были сегодня и читали до конца!
Пусть ваши сады будут здоровы!