Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Воинская добродетель как осознанная реальность прошлого

Смерть – это обязательная часть жизни

В предыдущей статье мы разобрали моральные принципы и правила у-дэ для ушуистов нашего времени. Однако много столетий назад правили совсем другие правила:

Идея выше, ведь она есть Слово, а Слово всегда сокрушает Железо, потому что меч обращается в прах, а Слово не знает времени.
цитата, если что, не из китайцев, но в тему :)

Смерть – это обязательная часть жизни, и это принцип был особенно важен для практиков боевых искусств ещё во времена эпохи Чжоу (1046-256 до н. э.) и вплоть до первой китайской империи Цинь (221-206 до н. э.), когда закладывались основы китайской натурфилософии и принципов последующего становления общества.

-2

В те времена, Смерть была рассматриваема не только как закономерный процесс Жизни, но и как ключевой элемент в понимании боевых искусств и философии у-дэ.

Эпоха Западной Чжоу вообще памятна нам внесением этической мотивации и осознанием концепции добродетели-дэ, именно тогда появилось определение:

Война – это жертвоприношение, кто не воюет – утрачивает дэ, [кто воюет, тот] поддерживает культ предков – питает их честь, добывает им славу.

В этот исторический период выделяется правящий класс воинской аристократии, он утверждает ее монополию на власть.
Затем был период Вёсны и Осени (771-476 до н. э.), где появляется замечательное определение:

Война есть накопление духовно-нравственной силы-дэ, из способа принесения противника в жертву предкам – в средство накопления моральной силы-дэ и нравственного питания культа предков своего клана.
-3

Но не всякая война могла выполнить функцию сравнения дэ двух сторон (подсказка: только правильно организованная), возникает важная для нас классификация по нравственному основанию.

Ритуал сделал войну торжеством («праздником») для воинской аристократии. В то время происходит возникновение разветвленных культурных систем, создание сетей алтарей Предков и куча всего другого, возникает концепция взаимной родственности всех благородных.

Родовой аристократ - становится равно определению воин.

-4
Война – символ взаимоотношения мужчин, выявление достойнейшего в честном поединке, осуждается хитрость и выгода.

Вырабатывается довольно простая и адекватная система норм и правил: нельзя нападать на неготового противника, на противника в невыгодном положении (например на переправе, о чем есть исторически е упоминания), все должно быть честно и по правилам и с должным уважением.

Именно здесь кроется корень концепции у-дэ.

Вот только потом исторические реалии быстро сделали изгоями общества тех, кто следовал этим нормам повеления. И тогда они, кто уцелел в перипетии событий, сформировали Мир Цхянху.

Одновременно в ту эпоху закладываются основы моральных факторов для воинской аристократии, после её естественного уничтожения эти факторы естественно будут восприняты новым социальным явлением "рыцарями" у-ся.

-5

Надо отметить, что одной из основных характеристик китайской культуры в те времена было уважение к старшим и к предшествующим предкам, китайская культура всегда, в принципе. базировалась на Культе Предков.

-6

Смерть рассматривалась не как окончание Бытия, но как переход в другой Мир, где "душа" (их было две, но об этом - позже) продолжает свое существование, а предки могут и должны оказывать помощь и защиту своим потомкам.

Этот аспект социальной культуры отразился в боевых искусствах, где уважение к противнику и уважение к своим предкам сыграли важную роль.

-7

Еще одной характеристикой китайской культуры было стремление к гармонии и балансу.

Было и есть понятие единства Неба и Земли, где Человек как раз и был объединяющим фактором.

В боевых искусствах это выражалось в стремлении к балансу между телом, сознанием и ци, а также в стремлении к балансу с окружающим бытием.

-8

Смерть рассматривалась как естественный процесс, который необходимо принимать и находиться в гармонии с ним. Это довольно важный момент, ибо

Смерть это единственное , что нам гарантировано в этой жизни.
-9

В китайской философии того времени было много цитат, связанных со смертью.

Одной из самых известных является цитата из книги "Дао дэ цзин" известного всем Лао-цзы:

Жизнь и смерть – это одно, как река и море – это одно.

Считается, что эта цитата отражает идею о том, что

Смерть – это естественный процесс жизни, который необходимо принимать.

-10

В китайской философии того времени было много видных философов, которые обосновывали идеи о Смерти - как обязательной части Жизни.

Одним из таких философов был, ну не поверите сам Конфуций, который учил, что Смерть – это естественный процесс жизни, который необходимо принимать и уважать.

-11

Другим известным философом был опять же не угадаете - Лао-цзы. Он учил, что Смерть – это часть единого целого и необходимо находить гармонию с этим процессом.

-12

Однако Жизнь - это всё, поэтому далеко не все философы того времени разделяли идеи главенствования и важности Смерти.

Например, известный философ Мо-цзы отвергал идею о Смерти как естественном процессе Жизни, он учил, что необходимо бороться за бессмертие. Вопрос - как?...

-13

В целом, китайская культура во времена эпохи Чжоу и первой китайской империи Цинь была перенасыщена идеями о Смерти как обязательной составляющей Жизни. Эти идеи отразились в боевых искусствах и философии того и последующего времени, и они до сих пор являются важными принципами для немногих сохранившихся людей Мира Цзянху.

Надеюсь. вы ранее прочитали статью про у-дэ, и сможете сравнить различие: в прежние эпохи свойственный Миру Цзянъху и обычным людям фатализм основывался на прочной философской базе. Такой подход лишь часть Бытия, но он помогал выживать...

Однако для воина у-ся это был предельно важный аспект: ему было глубоко наплевать на исход любой битвы или поединка, ибо он уже изначально знал, что рано или поздно обязательно умрет. И такой безразличный подход к собственной Жизни позволял уверенно побеждать тех, кто до последнего цеплялся за свою жалкую жизнь.

Продолжение следует!

Всем хороших тренировок.

Дм. Моисеев, СПб - 2023