Продолжаем рассказывать о том, как можно снизить риск возникновения болевых ощущений при офисной работе или постоянной деятельности у компьютера. В статье Как избежать боли в спине при офисной работе? мы рассказали о том, как снизить нагрузку на позвоночник. Сегодня речь пойдет о наших запястьях.
Постоянная работа за компьютером приводит к развитию туннельного синдрома кисти. Его называют «карпальный туннельный синдром» или «синдром запястного канала».
Причины возникновения туннельного синдрома
Работая за компьютером, мы совершаем множество однообразных движений на клавиатуре или с помощью мышки. Печатая тексты, просматривая информацию в Интернете, читая электронные документы, мы держим кисть руки в постоянном напряжении. У правшей в большей степени страдает правая рука, у левшей – левая. Происходит защемление нерва в запястном канале. И, как следствие, возникает боль.
Симптомы туннельного синдрома кисти
Туннельный синдром проявляется через такие признаки, как онемение, покалывание, «прострелы», жгучая боль. Впоследствии могут возникать двигательные нарушения и атрофия.
Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Если вы замечаете присутствие хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов, не откладывайте поход в клинику.
Какие же симптомы характерны для туннельного синдрома кисти:
- нарушение чувствительности минимум в двух пальцах руки в течение длительного периода;
- онемение кисти во время сна, длительного удержания в одном положении или при однообразных движениях;
- боль.
На начальной стадии заболевание проявляется нарушением чувствительности. Но со временем возникает слабость мышц, за движение которых отвечает срединный нерв, с их последующим истощением. В итоге происходит необратимое поражение срединного нерва, и человек лишается возможности нормально пользоваться кистью.
Профилактика туннельного синдрома запястья
Лучшая профилактика туннельного синдрома — избегать ситуаций, при которых происходит сдавливание нерва. Необходимо использовать эргономичную клавиатуру, удобную мышку и специальный коврик. Периодически руки должны отдыхать. Регулярно делайте небольшие упражнения для рук: вращения кистями, сжимание/разжимание пальцев и другие.
Самое главное – снимать излишнее напряжение. Расслабить, зафиксировать, сберечь – основные принципы действия фиксаторов ООО «Крейт». Для профилактики туннельного синдрома кисти используйте бандаж для лучезапястного сустава.
Данное изделие позволяет снизить напряжение, уменьшить нагрузку и устранить дискомфорт во время интенсивной работы за компьютером. Бандаж полезен и в других ситуациях, например, при занятиях спортом.
Специалисты ООО «Крейт» помогут подобрать наиболее подходящее изделие. При наличии сильных болевых ощущений обязательно обратитесь к врачу.
ООО «Крейт» помогает сохранять здоровье!