Михаил, мастер своего дела, неизменно занимается токарной работой уже целых 40 лет. Его преданность профессии не оставляет места сомнениям, и никогда не приходило ему в голову менять ремесло. В нашем разговоре мы обсудили текущую ситуацию на рынке труда, уровень заработной платы, поговорили и о молодом поколении работников. Кстати, Михаил также поделился секретами, как советский токарный станок можно использовать для развития успешного бизнеса за рубежом.
Михаил имеет впечатляющий опыт работы. Он редко менял место работы на протяжении своей карьеры. Первые 23 года он трудился на различных оборонных предприятиях, затем в течение 5 лет работал у частного предпринимателя, и уже последние 13 лет он является частью ремонтного участка на заводе. На данном заводе осуществляется производство наполнителя для кошачьих лотков.
Все мои смены работы связаны были только с кризисными ситуациями - либо во время 90-х годов, либо в период застоя в начале 2000-х, и затем в 2008 году.
Суть работы Михаила заключается в изготовлении широкого спектра деталей из различных материалов, преимущественно из металла. За все эти годы он точил более двухсот разновидностей деталей, каждая из которых имела от 10 до 20 вариаций.
Интересно, что Михаил ни разу не оказывался без работы. Даже ни разу не слышал о безработных токарях. Его постоянное занятость и высокий спрос на его навыки являются подтверждением его мастерства и значимости профессии токаря.
О токарных станках и токарных инструментах
Многие смотрят свысока на советские станки, например, на 16К25. Но на самом деле они невероятно надежны и долговечны! Они отлично справляются с черновой, ремонтной и мелкосерийной работой, не уступая в качестве. Ведь их параметры одинаковы, можно точить детали и на лобзике. Для этих станков необходимы хорошие резцы по металлу.
Не всегда нужны станки с ЧПУ, такие станки подходят для крупносерийного производства. Малые предприятия не могут позволить себе такое оборудование. К тому же для советских станков отлично подходят отечественные резцы для токарных станков по металлу, что неоспоримый плюс.
Конечно, современное крупносерийное производство немыслимо без станков с ЧПУ, такие станки необходимы для изготовления сложных изделий. Но существует множество задач, для которых использование станков с ЧПУ нецелесообразно. Пока токарь на своем "старом" станке программировал бы работу, он успеет сделать нужное количество деталей с помощью резцов для токарного станка по металлу.
Я помню, в 85-м году, в период перестройки, ко мне пришли знакомые парни с предложением купить станок, установить его в гараже и зарабатывать. Они объяснили, что первые деньги появятся, когда станок окупится. В то время было спокойно, зарплата меня устраивала. Я отказался. А в 2005 году я узнал, что эти парни уехали в Канаду и Англию, где они открыли мастерские с советскими станками, которые они купили и привезли с собой. Они не жалуются на бизнес, и особенно на станки и резцы для токарного станка по металлу. А все начиналось с небольшого станка в гараже...
Секреты профессионализма
Стать выдающимся токарем не дано каждому, даже имеющему высокий разряд. Разряды могут быть, но истинного профессионала можно распознать только в деле. Возможно, это зависит от уникального ремесленного таланта. Трудно сказать, от чего именно.
Это не зависит от пола - ведь и женщины могут быть великими токарями, работая на более легких станках.
Это не зависит от стажа - можно работать множество лет и так и не достичь настоящего профессионализма, остаться всего лишь умелым мастером.
Возможно, ключевым фактором является наставничество и искренняя страсть к своему ремеслу?
О зарплатах и разрядах
В нашей стране наблюдается огромный дефицит токарей! Особенно это ощущается среди частных предпринимателей. Два моих знакомых, занимающихся металлообработкой, уже несколько лет нуждаются в пяти-шесть токарях. Они неустанно пытаются убедить меня присоединиться к ним, но я отказываюсь, так как уже приближаюсь к пенсии по возрасту и условиям работы на данном заводе.
В нашей провинции токарь может зарабатывать от 30 до 100 тысяч рублей. Зависит от сложности выполняемой работы и квалификации работника. Это востребованная и прекрасная профессия. Мне не понятно, почему она не обладает особой популярностью и у многих вызывает ассоциации лишь с анекдотами (пришел на пляж - а там станки, станки...).
О новом поколении токарей
Молодые люди редко выбирают нашу профессию. Я слышал, что узкоспециализированные ремесла были исключены из учебных программ. Раньше учились станочником-токарем или сборщиком-механиком. А сейчас - оператором станка или механизма. Что за глупость!
Я считаю, что в ремесле нужно быть специалистом в определенной области. Уметь мастерски выполнять одну конкретную задачу. Хотя сегодня многие работодатели ищут "три в одном" или "пять в одном". Мастерство утрачивается. Такие времена...
Примерно 10 лет назад я встречал молодых специалистов. Возможно, что-то изменилось с тех пор, но тогда ситуация была грустной. Подготовка была практически никакой, а требования были огромными. Мне кажется, молодежи не хватает стремления работать качественно и достигать результатов. Они ориентируются только на деньги.
Когда я пришел на завод после школы, у меня уже был разряд 2-го низшего уровня. Но как только увидел работу настоящих токарей, я стал их учеником. Потому что не хотел оказаться несостоявшимся перед более опытными работниками. У них тоже были не очень высокие разряды - 3-4, но их мастерство было потрясающим. А сейчас молодым ребятам все равно на уровень разряда, им важна только зарплата.