Найти тему

Кружки и секции для детей с особенностями развития. Как найти то, что сможет посещать ребёнок?

Со временем, когда развитие ребёнка догоняет развитие нормы, как-то выныриваешь из всех этих коррекционных центров, специалистов, бесконечных походов по врачам, педагогам и начинаешь думать, что вот оно - счастливое время. Наконец-то сейчас ребёнок вместо речи, которая должна была у него сама по себе появиться, будет заниматься какими-то интересными вещами в кругу сверстников.

И тут ждёт очередной неприятный сюрприз - добрая часть детей с нарушениями развития при всей коррекции и выходе в плюс-минус норму, спотыкаются о недостаточно развитую коммуникацию, неумение себя вести и более-менее долго удерживать внимание. Когда я начала с этим сталкиваться у сына, то недоумевала "Почему так, ведь мы же так много работали?!"

Однако ответы тут довольно просты:

  • Нарушения редко ходят одни. Часто "в подарок" к основному (алалии, аутизму или ЗПР) прилагается какое-нибудь СДВГ, неврозы, депрессии и прочие "прелести"-"радости";
  • "Много работали" тут тоже сыграло роль. При тяжелых нарушения речи и развития без этого никуда. Даже для случаев, где можно вытянуть, есть только два варианта: или заниматься, или умственно отсталый на руках. Однако мы должны понимать, что пока ребёнок учит речь, другие-то её не учат - она у них сама по себе развивается. Вместо логопедов и дефектологов, другие дети учатся общаться друг с другом. Лет этак с 2-3. Неговоряшки, дай Бог, начнут это делать только в 5-6 лет. Так что задержка развития коммуникации, социального поведения и понимания тут более чем ожидаема.

Вот и получается, что вроде по интеллекту норма, речь догнали и перегнали, а поведение и социалка отстаёт годика так на 2-3. Это очень мешает общению с другими детьми, особенно в группах, где требуется соблюдение каких-то правил - школа и, конечно же, кружки.

Мы пробовали ходить много куда. И ой как я хотела бы я сказать, что Лёва был как рыба в воде! Но увы. Как и многие дети с особенностями развития, мы поменяли довольно большое количество секций (много спортивных, рисование, общие подготовки перед школой).

из открытых источников
из открытых источников

Нет, он там не орал, не дрался. Как и все дети с СДВГ, он просто быстро истощался и дальше страдал фигней. Это приводило к тому, что я платила ползанятия ни за что. Ещё хуже было то, что отвлекаясь, сын отвлекал других детей. А они всё-таки туда пришли не его пространные рассуждения послушать, а позаниматься, что-то поделать.

Нас ни откуда не выпроваживали - всё было не настолько плохо, но долго было ощущение, понятное подавляющему большинству родителей детей особенностями развития - нам здесь не место. Но и это прошло. А по итогам хочу сделать выводы, которые возможно помогут некоторым родителям "пристроить" ребёнка туда, где он будет действительно заниматься делом без особых жалоб на его поведение.

Ошибки:

Завышенные ожидания

Мои главные разочарования были связаны именно с этим. У Лёвы без преувеличения большие успехи.

Моему сыну с сенсомоторной алалией сегодня 8 лет. Рассказываю, с чего мы начинали и куда пришли
Всё об алалии, аутизме и ЗПР29 августа 2022

Мы преодолели сложное нарушение речи, расшевелили интеллект и познание. Но эмоционально-волевую сферу эти преодоления затрагивали постольку-поскольку. И мне надо было иметь это ввиду. В каждой секции занятия длились не меньше 45-60 минут. Мой сын мог выдержать только 25-30;

Выбирать направление за него

Нет, он не противился моим попыткам куда-то его сводить и на всё отвечал с энтузиазмом. Но есть большая разница между "Выбрал сам" и "Выбрала мама". В первом случае энтузиазма в разы больше, а энтузиазм при неразвитой эмоционально-волевой сфере значит очень многое - он заменяет неразвитую волю;

Спешить социализировать кружками

По крайней мере, по своему ребёнку я могу сказать, что пытаться куда-то водить на групповые занятия в 5-6 лет - плохая идея.

Думаю, уже многие по ошибкам догадались, как на самом деле надо было:

  • Выбирать направление по интересам ребёнка, а не по своим хотелкам и предположениям "как лучше".

Мой сын любит конструкторы, роботов, машины и для него отлично подошла лего-робототехника, где ребята плюс-минус его возраста собирают роботы-конструкторы по инструкции и примитивно программируют. Тут он почти полтора часа занимается, не отвлекаясь, что для СДВГшки более чем хорошо.

Второе увлечение последних месяцев - пианино. Сам заинтересовался в школе на уроках музыки, загорелся и попросил. Показательно, что это занятие оказалось куда сложнее, чем предполагал Лёва. Он-то думал, что сейчас как сядет и сходу затренькает на клавишах бодрые мелодии, а оказалось, что надо учиться и трудиться. Опять :)

Но поскольку он САМ захотел, я наблюдала чудо: впервые в жизни он не спасовал перед трудностями, а мне не надо было стоять и упрашивать его двигаться дальше. Он злился, плакал, но продолжал заниматься. Без моего "Ой давай сделаем. Давай попробуем!..".

В итоге стал бодренько играть в две руки простые мелодии, разбираться в соль-бемолях и прочих абракадабрах, в которых я ничего не понимаю, а также неплохо читать нотную грамоту. Единственная огромная сложность, проявившаяся в полную силу и с которой мы ещё долго будем бодаться - отвратительное чувство ритма. Впрочем, пианино в нашей жизни появилось в том числе и для его развития.

Так что это первый и самый главный совет: ищите то, к чему сам ребёнок проявляет интерес. Тогда есть не иллюзорный шанс, что его энтузиазм вытащит на себе всё: от воли до "я должен вести себя как положено, а то вытурят".

  • В 5-6 лет рано, но вполне нормально начинать пробовать в 8-9

По крайней мере, по своему опыту могу сказать, что раньше 8-9 лет на групповые кружки лучше не ходить. Не ко всем, конечно, это относится, но товарищам с явными симптомами СДВГ в 99% точно не стоит.

Я уже много писала об этом и повторюсь ещё раз: мозг у таких детей медленнее зреет и по взрослости отстаёт на примерно 1,5-2 года. Только к подростковому возрасту он более-менее нагоняет должное. Поэтому если привести такого ребёнка на занятия в 6 лет, то считайте, что всем вокруг реально 6, а ему психологически примерно 4-4,5 года. Вот и причина, почему все сидят, а он болтает и вертится. Для себя сделала вывод, что лучше принять ситуацию и не выбрасывать деньги зря. Видите, что никак - значит, пока этого не надо.

"СДВГ: Кто виноват и что делать?" - научные исследования, личный опыт и приёмчики, если у вас такой ребёнок
Всё об алалии, аутизме и ЗПР22 декабря 2022

Индивидуально, однако, такие дети заниматься вполне могут и в 5-6 лет. Правда, и расценки тут другие.

  • ОВЗшные кружки

Если хочется, но ребенок очень уж выбивается из общей колеи, то можно поискать инклюзивные кружки, где есть вероятность, что от его особенностей не будут падать в обморок. Сильно облегчил задачу этого навигатор дополнительного образования (нажмите на синий текст, чтобы перейти). Летом он не сильно полезен - большая часть кружков на каникулах, но всё равно считаю нужным рассказать о такой удобной штуке.

Можно выбрать свой регион. Дальше выпадет поиск с параметрами, где надо указать особенность здоровья (ЗПР, аутизм, ТНР там есть) - выпадут доступные программы именно для таких детей.

Пример с сайта одного из округов - показываю куда нажимать
Пример с сайта одного из округов - показываю куда нажимать

Программ не так много, не в каждом регионе и не у каждого дома, но, тем не менее, хотя бы часть детей с ОВЗ таким образом можно пристроить. Большой плюс, также, то, что часть кружков бесплатна.

Если вашего региона нет в списке, попробуйте поискать в интернете запросом типа "навигатор дополнительного образования" + название вашего региона. Например, нет в доступных регионах на основном сайте Санкт-Петербурга и Московской области, потому что навигаторы по ним сделаны на отдельных доменах - СПб, а тут - МО. Москву почему-то с этим пока прокидывают, но видела новости, где обещаются и в ней это запустить.

Кстати, не для ОВЗ на навигаторах тоже можно найти огромное количество кружков разной направленности, как платных, так и бесплатных. Этим они очень удобны.

Такие дела.

Спасибо что читаете меня!

Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)