«Все мы родом из детства» — слышали такой психологический мем? Наверняка, слышали — его так часто повторяют популярные психологи, что он воспринимается уже как самоочевидная истина. Кстати, то же самое относится и к ряду других мемов наподобие «Мозг не воспринимает частицу "не"», «Имя человека — самая сладкая музыка для его ушей» или «Мы всегда неосознанно выбираем партнёра, похожего на папу / маму».
При этом данная идея — это не отсебятина какой-нибудь «звезды голубого экрана» а-ля Блиновская. Впервые она зародилась в голове никого иного как самого основателя психоанализа (а следовательно практически всей современной психологии) Зигмунда Фрейда. Так что же с ней не так?
[youtube]https://youtu.be/3CQ0vpRj3xc[/youtube]
В общем-то ничего... Если не считать того, что дедушка Фрейд при всей своей гениальности и революционности своих идей — это всё-таки человек прошлого века, и к большей части его идей современное психологическое сообщество относится скептически. А отдельные идеи типа «зависти к пенису» и вовсе выглядят по современным меркам откровенно «кринжово»...
Стоит заметить, что Фрейда критикуют не только современные психологи. За теорию «зависти к пенису» его троллили уже его собственные последователи. Так, например, Мелани Кляйн говорила о «зависти к груди» у мужчин, а Карен Хорни — «зависти к матке». Впоследствии троллинг принял менее изящный характер, и «зависти к пенису» стали противопоставлять концепцию pussy envy. О зависти к какой части женского тела здесь идёт речь, догадайтесь сами :).
Не меньший скепсис вызывает сегодня и теория о наличии у человека особой энергии под названием «либидо». Фрейд верил, что любовь к женщине, любовь к друзьям, родителям, детям, сексуальное влечение, а также любовь к живописи и искусству имеют общую основу в виде этой самой энергии и являются по сути явлениями одного порядка. Стоит ли говорить, что существование энергии «мортидо» как энергии стремления к смерти и разрушению, противоположной «либидо», имеет под собой ещё меньше обоснований.
Но вот конкретно идея о том, что все проблемы человека в настоящем — это всего лишь производная от его прошлого, основательно закрепилась в психологии, а главное — в массовом сознании.
Ранние психоаналитики соответственно считали, что цель терапии в том, чтобы пациент вспомнил травмирующее событие из прошлого, и тем самым разрешил свою проблему в настоящем (как именно это должно произойти — не совсем понятно). Причём если Фрейд и его единомышленники вели речь именно о детстве, особенно раннем, то их последователи словно соревновались друг с другом в том, кто подвинет первопричину и источник всех бед невротика ещё дальше :).
Отто Ранк выдвинул идею о том, что самой первой травмой, которую переживает человек, является травма рождения. Ребёнок буквально попадает из рая материнской утробы, где он един с мамой, и все его потребности удовлетворяются моментально и без его непосредственного участия, в ад внешнего мира, где ему уже приходится переживать не только физическое разделение с матерью, но также временами ощущения холода, голода и физической боли.
Из идеи Ранка родилась идея «перинатальных матриц» (автор — чешский врач-психиатр Станислав Гроф), согласно которой младенец способен переживать травмы после, во время и до рождения (находясь в утробе). Гроф изобрёл метод холотропного дыхания, одним из возможных эффектов которого, как считается, может стать пробуждение воспоминаний об этом периоде развития (на это же нацелен и метод добаюкивания). С выводами Грофа не согласились нейрофизиологи, отрицающие возможность наличия у человека воспоминаний об этом периоде развития. По их мнению, структуры головного мозга, отвечающие за память, формируются позже. Однако сам метод популярен по сей день и является короткой дорогой для доступа к бессознательному материалу психики человека.
Ещё дальше зашёл психоаналитик Карл Густав Юнг — любимый ученик Фрейда, c которым тот впоследствии поссорился в пух и прах (как и с большинством своих учеников). Об этом Дэвид Кроненберг снял весьма неплохой фильм «Опасный метод». По мнению Юнга, помимо индивидуального бессознательного, существует бессознательное коллективное. Что это такое, он толком так и не объяснил, а работы его авторства довольно трудночитаемы даже для профессионалов. Но если вкратце и очень просто, то можно привести пример пчелы или муравья: эти насекомые умеют собирать мёд или сооружать муравейники, несмотря на то, что их этому никто не учил. Так и у человека в психике изначально присутствуют программы, «установленные по умолчанию» — их Юнг называл архетипами. По его мнению, они проявляют себя в искусстве, религии и т.д. в виде схожих, универсальных образов.
И, наконец, логическим завершением поиска проблем в прошлом стала регрессология — эзотерическая практика, использующая гипноз, в ходе которой, как считают её сторонники, человек способен вспомнить то, что происходило с ним в прошлых жизнях. Парапсихолог Ян Стивенсон, искавший доказательства существования прошлых жизней (нашедший в итоге только косвенные, хотя и в большом количестве), считал, что именно прошлые жизни способны объяснить такие проблемы как аллергия или гендерная дисфория (навязчивое желание сменить пол).
Правда ли, что источник всех проблем лежит в прошлом (будь то детство, нахождение в утробе или же прошлые жизни)? Давайте поразмышляем на конкретных примерах.
— Человек призван в армию и отправлен в горячую точку на войну. Вернулся с ПТСР (пост-травматическим стрессовым расстройством). Что здесь является причиной заболевания: детство или участие в боевых действиях? Предвижу возражения: в детстве могут лежать причины, по которым у человека сформировалась уязвимость к ПТСР. И это, конечно же, так! Вот только после любых боевых действий количество людей с ПТСР обычно бывает настолько велико, что найти в их детстве что-то общее, что их всех бы объединяло, не представляется возможным.
Другой пример:
— Человек взял ипотеку, потерял работу и впал в депрессию. Казалось бы, причём здесь детство? :)
Но давайте всё-таки рассмотрим ситуации, когда корень проблем и вправду со всей очевидностью лежит в детстве, и посмотрим, так ли необходимо залезать в прошлое, чтобы решить проблему клиента. Например, возьмём ситуацию социофобии — патологической застенчивости. Без сомнения, корни этого расстройства лежат в детстве. И можно подолгу вспоминать бесчисленные эпизоды, когда пациент переживал невыносимый стыд, подвергался унижениям и т.п. Работой в этом случае психолог будет обеспечен на годы вперёд! :)
А можно за небольшое количество сессий решить проблему, ставя перед клиентом посильные задачи, в ходе выполнения которых он будет постепенно преодолевать свой страх. В бихевиоральной (поведенческой) и когнитивно-бихевиоральной терапии этот метод называется «экспозиция». Важно, чтобы сложность заданий шла по нарастающей. Например, в вышеозвученном случае первым заданием могло бы стать: ежедневно обращаться к случайным людям с каким-нибудь вопросом («Сколько времени?», «Как пройти...?»). А последним, самым сложным — познакомиться с девушкой. Во время сессий пациент получает поддержку психолога: они вместе обсуждают, что получилось, а что нет, анализируют, какие мысли и стратегии поведения помогали клиенту, а какие только мешали, и находят дополнительные ресурсы.
Протоколы такого плана существуют для самого разного рода проблем: депрессия, панические атаки, навязчивые состояния и так далее. Однако является ли это средство универсальным? Рискуя навлечь на себя гнев когнитивно-поведенческих психологов, осмелюсь сказать, что нет... Иногда без «копания в детстве» и вправду никак. Как, например, в тех случаях, когда человек раз за разом обнаруживает, что попадает в одни и те же негативные жизненные сценарии словно в заезженную колею, и часто не понимает, почему. И в этом случае без повышения осознанности не обойтись. Знать прошлое — значит стать свободным от прошлого.
Автор: Шапошников Юрий Юрьевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru