Найти тему

Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.

Продолжая нашу поездку по городам Поволжья, к вечеру второго дня мы, как и планировали, прибыли в Нижний. Чтобы сэкономить время, гостиницу подбирали по принципу близости к центру города и удобства его осмотра. Выбор пал на отель «Покровский посад». Он расположен на главной пешеходной улице города - Большая Покровская (Большая Покровская улица, 19Б).

Сначала познакомимся немного с самим городом.

Нижний Новгород основан в 1221 году. Административный центр одноимённой области и всего Приволжского административного округа. Город-миллионник (1 млн 226 тыс. жителей на 2021 год). Находится у впадения реки Оки в Волгу.Важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел. Является одним из главных направлений речного туризма в Центральной России.

Историческая часть города богата достопримечательностями. Входил в список исторических городов Российской Федерации, но, как и 75% других поселений, входивших в этот список, таких как, например, Сергиев Посад, Псков и Великий Новгород, в 2010 году приказом минкультуры и минрегионразвития был из него вычеркнут. Но по-прежнему входит в число Древних городов России, о чём свидетельствует выпущенная Банком России памятная 10-рублёвая монета.

10-рублёвая монета "Древние города России. Нижний Новгород"
10-рублёвая монета "Древние города России. Нижний Новгород"

В 2020 году городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

10-рублёвая монета «Нижний Новгород - город трудовой доблести»
10-рублёвая монета «Нижний Новгород - город трудовой доблести»

Нижний Новгород столь велик и многообразен, что рассказать о нём в одной и даже нескольких статьях крайне затруднительно.

Поэтому начну с того, что меня более всего поразило в этом городе, - это обилие самых разнообразных уличных скульптур и памятников. Если указать в поиске Яндекс запрос «Жанровая скульптура в Нижнем Новгороде», то получим 305 ответов. Естественно, из всего этого многообразия я рассмотрю лишь некоторые, наиболее запомнившиеся.

В своём рассказе буду использовать факты и фотографии не только из данной, но и из предыдущих поездок в этот город. В статье постараюсь давать координаты мест, где расположены те или иные памятники и скульптуры. По своему опыту знаю, что так для читателя будет интереснее и полезнее.

Начну со скульптуры оленя, изготовленной и установленной в 2014 году на Нижне-Волжской набережной. Олень присутствует на гербе города, а также, пусть и в несколько изменённом виде, является логотипом одного из главных его предприятий - автозавода. Думаю, многие помнят старую «Волгу», на капоте которой красовался этот изящный зверь.

«Олень». Нижне-Волжская наб. Основание Чкаловской лестницы
«Олень». Нижне-Волжская наб. Основание Чкаловской лестницы

Нижний Новгород с 1932 по 1990 год носил название Горький. Памятник этому великому русскому и советскому писателю установлен в замечательном месте на набережной Федоровского, откуда открывается отличный вид на знаменитую Стрелку, разделяющую воды Оки и Волги, саму Волгу, которую так любил великий писатель, её противоположный берег. Здесь приятно погулять и просто отдохнуть.

Самый большой и известный памятник Максиму Горькому находится в сквере его имени, который огибает одноимённая улица и которым заканчивается Большая Покровская улица. Он был создан известным скульптором В.И. Мухиной и открыт 2 ноября 1952 года. Мимо этой семиметровой бронзовой скульпторы вы наверняка не пройдёте, а мы как раз и отправимся от этого сквера по Б. Покровской улице, которая вобрала в себя наибольшее количество интересных уличных скульптур, в сторону Кремля.

На углу Большой, Малой Покровских улиц и улицы Звездинка нам встретится первый интересный объект - скульптура почтальона. Почтальон находится здесь не случайно: напротив располагается почтамт, а в соседнем доме в очень интересном здании стиля сталинского конструктивизма (постройка 1932-36 г.г.) располагается Дом связи с Музеем связи (Б.Покровская, 56). Здание является памятником истории и культуры областного значения и достойно отдельного обсуждения и осмотра. Сейчас в этом здании располагается Ростелеком.

"Почтальон"
"Почтальон"

За спиной почтальона мы видим широкую пешеходную Большую Покровскую улицу. Правда, по моим, наблюдениям, водители не всегда считают её чисто пешеходной, так что всё-таки по сторонам посматривайте.

Следующей интересной скульптурой, с которой мы столкнёмся при продвижении по Б.Покровской, будет «Трактирщик».

«Трактирщик». Ул. Б.Покровская, 38
«Трактирщик». Ул. Б.Покровская, 38

Нижний Новгород - исторически купеческий город, «карман России». Поэтому наличие в нём этой и других подобных скульптур неудивительно. Чуть дальше мы встретим «Полового».

«Половой». Ул. Б.Покровская, 35
«Половой». Ул. Б.Покровская, 35

На мой взгляд, у него достоинства гораздо больше, чем у хозяина. А судя по отполированной руке скульптуры, поздороваться с половым гораздо больше желающих, чем с трактирщиком.

А между этими двумя скульптурами некая не сразу воспринимаемая «Ложка вкуса». Лишь подойдя к ней вплотную и прочитав подпись, я понял, что она олицетворяет собой "разнообразие вкусовых пристрастий людей". Ну-ну.

«Ложка вкуса». Ул. Б.Покровская, 35
«Ложка вкуса». Ул. Б.Покровская, 35

Двигаемся дальше. И вот практически на середине Большой Покровской улицы при её пересечении с Октябрьской улицей видим скульптуру «Кота на скамейке», которого ещё в прошлый наш приезд (2015 г.) мы здесь не видели. Оказывается, он появился только в 2021 году, в год 800-летия Нижнего Новгорода и 180-летия СберБанка. СберКот - это символ, который не только привлекает денежную удачу, но и дарит финансовую мудрость. Потёртый нос показывает, что скульптура пользуется популярностью у прохожих и туристов.

Скульптура отлита из бронзы в городе Бор. Его высота - 80 см, а вес около 100 кг. Её автор - Алексей Щитов, известный нижегородцам по ряду других скульптур и памятников в городе, например, по памятнику Петру I у Зачатьевской башни Кремля.

«СберКот на скамейке». Ул. Б.Покровская, 21/5
«СберКот на скамейке». Ул. Б.Покровская, 21/5

Следующая точка для осмотра - не скульптура, а целый арт-объект «Трамвай».

Трамвай для Нижнего Новгорода - не просто транспорт, а предмет гордости. Как, наверное, метро для москвичей.

В 1896 году в городе прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка, давшая начало развитию российского трамвая. В мае 2021 года нижегородский трамвай отметил своё 125-летие. Несмотря на ввод в 1985 году в Горьком первой линии метро, трамваи по-прежнему пользуются популярностью в городе. Общая протяжённость трамвайной сети в Нижнем составляет около 200 километров.

Наверное, поэтому в ходе реконструкции Большой Покровской улицы здесь сначала в 2018 году к Чемпионату мира по футболу появился кусочек трамвайного пути и памятная табличка на мостовой, а в 2021 году - вот этот арт-объект. Он сейчас пользуется необычайной популярностью у детей и взрослых. И пускай некоторые, особо привередливые, ворчат, что и сиденья в нём слишком узкие, и штурвал вагоновожатого здесь ни к чему, но как здорово сфотографироваться в окне такого вот вагончика.

А вот теперь мы впервые в этом рассказе попадаем в петлю времени, изгибы которой я не всегда могу объяснить, а могу только высказать некоторые предположения.

В начале рассказа я отмечал, что эту статью пишу на основе нескольких поездок в Нижний Новгород. Так вот, будучи в Нижнем в октябре 2015 года на ул. Рождественская у сквера им. Маркина я увидел вот такой исторический трамвай, который, как тогда показалось, стоял на вечной стоянке. Но, видимо, ничего вечного не существует. И в свою последнюю поездку в июне 2022 года я этого трамвайного вагончика на старом месте не обнаружил. По-видимому, городские власти посчитали, что достаточно и одного памятника трамваю на Большой Покровской. А может быть были другие причины.

- Ау, нижегородцы и другие знатоки! Отзовитесь и проясните вопрос.

«Трамвай, 2015 г.» Ул.Рождественская. Сквер им.Маркина
«Трамвай, 2015 г.» Ул.Рождественская. Сквер им.Маркина

Но вернёмся на Большую Покровскую и двинемся по ней дальше, то есть в сторону её начала.

У дома №12 мы увидим скульптуру юного скрипача.

«Юный скрипач (Мальчик со скрипкой)», Ул. Б.Покровская, 12
«Юный скрипач (Мальчик со скрипкой)», Ул. Б.Покровская, 12

Она стоит рядом с Театральной площадью, где расположен нижегородский Театр драмы имени М.Горького. Здесь же, в сквере своего имени, стоит памятник известному актёру Евгению Евстигнееву, который родился в Нижнем Новгороде и учился актёрскому мастерству в местном театральном училище.

На Театральной площади, находится памятник и ещё одному известному уроженцу Нижнего Новгорода - Николаю Добролюбову. Неподалёку находился дом, в котором родился этот известный литературный критик и публицист.

Памятник Н.Добролюбову. Театральная пл.
Памятник Н.Добролюбову. Театральная пл.

Напротив памятника Н.Добролюбову, там же на Театральной площади, расположена одна из самых весёлых жанровых скульптур из тех, что мне встретилась в Нижнем Новгороде, - «Весёлая коза».

"Весёлая коза". Театральная пл.
"Весёлая коза". Театральная пл.

Это знаковая скульптура на Большой Покровской, да и во всём городе. Уехать из Нижнего без фотографии с козой невозможно. К ней всегда выстраиваются очереди (представленное фото без толпы людей - случайная удача). Ну, с детишками всё понятно. Но даже солидные дяденьки, приехавшие в город на один день в командировку, не могут избежать искушения сфотографироваться с козой.

Вы тоже, когда будете в НН, не проходите мимо. Улыбнитесь козе. Подойдите, погладьте её по переливающейся разными цветами шёрстке! Загадайте желание! А если будете с детьми, посадите их к козе на спину. Дети будут несказанно рады!

С этой козой связано несколько различных легенд и поверий.

На одном из первых гербов Нижнего Новгорода, 1672 года, был изображен лось, хотя нижегородцы считают, что изображение больше похоже на козу с оленьими рогами, называют ее "Веселой козой".

Она стала символом одноименного фестиваля театральных капустников, который проходил в Нижнем Новгороде с 1993 года.

Но есть и другая история появления этого памятника, которая уходит своими корнями в XVII век. Согласно легенде, однажды ночью в городе случился пожар - вспыхнули деревянные постройки, которых в то время на главной улице было множество. Перепуганная коза выскочила из своего хлева, запуталась рогами в веревке от колокола и, пытаясь освободиться, подняла звон. Он разбудил людей, которые потушили огонь. Спустя столетия горожане поставили рогатой спасительнице памятник.

Автором «Весёлой козы» был скульптор Сидоров, поэтому «Козу» иногда называют «сидоровой».

«Весёлую козу», как и другие скульптуры, изображающие жителей Нижнего Новгорода конца XIX века, на Большой Покровской установили в ходе реконструкции улицы в 2005-2007 г.г.

Приближаемся к концу нашей прогулки по Большой Покровской улице, точнее к началу этой улицы. Поднимем голову и увидим, что скульптуры есть не только на тротуарах, но и на домах.

Одна из последних скульптур на этой улице - «Фотограф с собачкой».

А вот так выглядит фотограф с собачкой в Санкт-Петербурге. Всё по погоде. Да и собачка там злее.

«Фотограф с собачкой» СПб, М.Садовая, 3
«Фотограф с собачкой» СПб, М.Садовая, 3

Самое начало улицы - это ещё одна интересная жанровая скульптура: «Чистильщик обуви».

Эта тема тоже очень выигрышная с точки зрения её представления в уличном пространстве. Поэтому подобные скульптуры можно увидеть в Астрахани, Челябинске, Баку и даже в бельгийском Генте.

Прежде, чем покинуть Большую Покровскую, покажу фотографии ещё двух жанровых скульптур, которые мне очень понравились в прошлый приезд 2015 года и которые я не нашёл в эту поездку (июнь 2022 года). Судя по времени прошлой съёмки, они находились между «Трактирщиком» и «Половым», но даже Яндекс.Карты мне не показали их современное местоположение. Вот такой ещё один провал во времени. Возможно, читатели в своих комментариях напишут, что с ними стало.

"Модница" Ул. Б.Покровская
"Модница" Ул. Б.Покровская

"Дама с ребёнком" Ул. Б.Покровская
"Дама с ребёнком" Ул. Б.Покровская

Вы можете не поверить, но это не специальная фотообработка, а просто внезапно налетевший снегопад вечером 23 октября 2015 года сделал фотографии именно такими.

Ну, а открывает такую интересную улицу, как и положено, «Городовой".

"Городовой" Ул. Б.Покровская
"Городовой" Ул. Б.Покровская

Пройдя мимо городового, то есть выйдя с Большой Покровской, мы попадаем на большую площадь перед Нижегородским кремлём, которая впечатляет сама по себе, но нас на ней будут интересовать две достаточно любопытные скульптуры, возвращающие в 90-е годы: «Продавец газеты «Из рук в руки» и «Читатель газеты «Из рук в Руки».

"Продавец газеты "Из рук в руки"
"Продавец газеты "Из рук в руки"

"Читатель газеты "Из ру в руки"
"Читатель газеты "Из ру в руки"

Прежде, чем двинуться по улицам, параллельным Большой Покровской, но в обратном направлении, посмотрим ещё на два объекта, подпадающих под тему данной статьи.

Если повернуть с пл. Минина и Пожарского к Верхневолжской набережной в сторону усадьбы Рукавишниковых, о которой мы поговорим в отдельной статье, то пройдя мимо двух памятников уроженцу Нижнего Новгорода Козьме Минину, в одном из дворов встретим вот такую инсталляцию. Я не всегда такие вещи воспринимаю с восторгом. А вы посмотрите и оцените сами.

Инсталляция на Верхне-Волжской набережной
Инсталляция на Верхне-Волжской набережной

Ну, и конечно, нельзя не пройти мимо самого известного памятника Нижнего Новгорода, который знают даже те, кто никогда в городе не был, а просто проплывал мимо него на туристическом теплоходе. Хотя туристов, проплывающих мимо Нижнего Новгорода и хотя бы на несколько часов не высадившихся на берег, я представить себе не могу.

Итак, памятник В.П.Чкалову, венчающий знаменитую
Чкаловскую лестницу, соединяющую Нижне-Волжскую и Верхне-Волжскую набережные. К 800-летию города её отреставрировали, и сейчас она выглядит очень красиво.

Памятник В.П.Чкалову. Пл. Минина и Пожарского
Памятник В.П.Чкалову. Пл. Минина и Пожарского

Памятник установлен в 1940 году наверху Чкаловской лестницы вблизи Георгиевской башни Нижегородского кремля в честь знаменитого советского лётчика Валерия Павловича Чкалова. И памятник, и сама фигура лётчика столь известны, что рассказывать о них не считаю необходимым. Это всё равно, что я начал бы излагать здесь биографию Максима Горького.

А мы идём дальше. Перед нами тот самый знаменитый Нижегородский кремль. Основанный в XIV веке в месте слияния Оки и Волги, он является Объектом культурного наследия России федерального значения. Именно последнее обстоятельство делает его не очень интересным для данной статьи, так как любые вносимые в его планировку и архитектуру изменения требуют многочисленных согласований (и это, на мой взгляд, совершенно правильно). Поэтому отмечу лишь некоторые.

Обелиск Минину и Пожарскому работы А.Мельникова и И.Мартоса - самый старый памятник не только Кремля, но и всего Нижнего Новгорода. Установлен в 1828 году. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Памятник Святому Благоверному Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу и его супруге Святой Благоверной Великой княгине Нижегородской Евфросинии (как-никак, супруга всё-таки из местных).

Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Установлен в честь основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича и его духовного наставника, святителя Симона Суздальского в 2007-2008 г.г.

«Князь Георгий и святитель Симон» в Нижегородском кремле
«Князь Георгий и святитель Симон» в Нижегородском кремле

Стела «Георгий-Победоносец», входящая в мемориал «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне». Установлена в1995 г.

Стела «Георгий-Победоносец» в Нижегородском кремле
Стела «Георгий-Победоносец» в Нижегородском кремле

В планах было посмотреть ещё «Птичку» - самую маленькую скульптуру с внешней стороны Кремлёвской стены. Но не довелось. В отзывах на 2022 год кто-то пишет, что её демонтировали, кто-то, что поставили обратно. Сравнивают с питерским «Чижиком-пыжиком».

А теперь выйдем за Кремлёвские стены к площади Народного Единства и сразу увидим всем знакомый, а москвичам в особенности, памятник Минину и Пожарскому. Это копия Зураба Церетели памятника авторства Ивана Мартоса, установленного на Красной площади в Москве в 1818 году. Нижегородский памятник был установлен в 2005 году. Монумент, который стоит в Нижнем Новгороде, на 5 см меньше оригинала.

Памятник Минину и Пожарскому на пл. Народного Единства
Памятник Минину и Пожарскому на пл. Народного Единства

От площади Народного Единства берёт своё начало Рождественская улица. Прогуляемся по ней, иногда заглядывая на соседние улицы и в переулки.

Первая интересная скульптура на нашем пути по Рождественской улице - это «Соляная афера». На мой взгляд, эта скульптура характерно именно для Нижнего Новгорода и ни в одном другом городе принципиально не могла встретиться.

Надпись на табличке у этой скульптуры гласит

-34

Вот так российские купцы воспитывали своих детей !!! Хорошо бы увидеть подобный памятник с примерами из современной жизни.

Если пройдём чуть дальше и поднимем голову, то на доме 23 (Банк Рукавишникова) увидим вот такие скульптуры. И вообще, эта улица изобилует интересными строениями, но в этой статье речь не о них.

Следующая интересная для нас точка находится на ул.Рождественская у дома 28. Это «Пирожник» («Мальчик с бубликами»). Скульптура установлена в 2013 г. Это подарок городу от хлебозаводчиков Тюриных (акционерного общества «Каравай»).

«Пирожник» Рождественская ул., 26
«Пирожник» Рождественская ул., 26

В прямом смысле в двух шагах от «Пирожника» находится скульптура «Художник». Вот здесь у меня уже возникло стойкое ощущение дежавю. Я посетил большое количество российских регионов и 28 стран мира и всегда фотографировал интересные мне скульптуры и памятники. Чисто механически их изображение откладывается в памяти. Если «Пирожник» напоминал «Коробейника» из Екатеринбурга весьма смутно, то «Художника» память воспроизвела в деталях. Посмотрите сами и сравните с «Художником» из Владимира. Как говорится, найдите 10 отличий.

«Художник». Нижний Новгород. Ул. Рождественская, 28. Открыт 4 ноября 2013 г., Скульптор О.Комкова (?)
«Художник». Нижний Новгород. Ул. Рождественская, 28. Открыт 4 ноября 2013 г., Скульптор О.Комкова (?)

«Художник». Владимир, Георгиевская ул, 3А. Открыт 29 августа 2015 г., скульптор И.Черноглазов
«Художник». Владимир, Георгиевская ул, 3А. Открыт 29 августа 2015 г., скульптор И.Черноглазов

Основное отличие, которое бросается в глаза, это то, что за 2 года, прошедших после установки скульптуры в Нижнем Новгороде, художник, по-видимому, свою картину всё-таки закончил.

А мы двигаемся дальше по Рождественской улице, полюбуемся жемчужиной строгановского барокко Рождественской церковью, памятником культурного наследия федерального значения и свернём к Волге, чтобы по Нижне-Волжской набережной вернуться к Чкаловской лестнице. Эта улица не очень располагает к прогулкам, но кое-что можно увидеть и здесь. Во-первых, это конечно, патриотические памятники и скульптуры. В первую очередь стоит отметить Монумент героям Волжской военной флотилии, установленный 5 ноября 1977 года. И это, действительно, монумент.

«Героям Волжской военной флотилии» Сквер им. Маркина
«Героям Волжской военной флотилии» Сквер им. Маркина

Также следует отметить и ещё один монументальный памятник на Нижне-Волжской набережной - «Катер-герой». Этот катер, построенный в 1899 году и участвовавший в Сталинградской битве, установлен на вечную стоянку в 1985 году у самого подножия Чкаловской лестницы недалеко от скульптуры оленя, с которой мы начали свой рассказ.

«Катер-герой» Нижне-Волжская наб.
«Катер-герой» Нижне-Волжская наб.

С Нижне-Волжской набережной можно увидеть и памятник Петру Первому на фоне Зачатьевской башни Нижегородского кремля. Установленная в 2014 году бронзовая фигура высотой 3,7 м, на мой взгляд, представляет собой достаточно типовое решение.

Если же мы при прогулке по Нижне-Волжской набережной от монумента морякам-героям к катеру герою заглянем в один из переулков, то увидим довольно фривольную скульптуру, которая мне очень понравилась. Браво хозяину заведения, который установил её у его входа.

-42

А теперь пару слов о тех памятниках и скульптурах, которые не попали в основной обзор.

Памятник Жюлю Верну расположен на ул. Зосимова на высоком берегу недалеко от места слияния Оки и Волги.

Нижний Новгород упоминается великим писателем лишь мимоходом в не самом известном романе «Михаил Строгов». И памятник посвящён отнюдь не этому событию. Просто застройщики находящегося неподалёку одноимённого жилищного комплекса решили так этот комплекс прорекламировать.

И к слову о типовых скульптурных проектах. Вот фотография «Памятника воздухоплавателям» в бельгийском городе Лёвен. Похоже? Лёвен знаменит тем, что здесь запустили первый воздушный шар.

«Памятник воздухоплавателям». Лёвен. Бельгия.
«Памятник воздухоплавателям». Лёвен. Бельгия.

В заключение арка на улице Рождественская. Это, конечно, не памятник и даже к уличным скульптурам её трудно отнести, но достаточно интересный уличный объект. Она попалась мне на глаза в 2015 году, а во время последнего посещения Нижнего Новгорода летом 2022 года я её уже не увидел. Наверное, пала жертвой реконструкции улицы.

-45

Конечно, ещё большой пласт памятников, посвящённых, в основном, российским правителям, находится в Свято-Вознесенском Печерском мужском монастыре. Но об этом монастыре речь пойдёт в другой статье.

Ещё несколько памятников, на осмотр которых либо не хватило времени, либо о существовании которых просто не знал до поездки.

1. «Стабильность и благополучие» («Кошелёк»). Скульптура с говорящим названием между банком и загсом на ул.М.Покровская, 7. Если бы знал о ней заранее, обязательно посмотрел бы. На фотографиях в интернете выглядит очень симпатично, да и расположение удачное (недалеко от известной Большой Покровской. До «Почтальона», с которого мы начинали рассказ об этой улице, всего 300 м).

2. «Громозека» (пр-кт Гагарина 101/5). Очаровательная 6-метровая композиция в жилом микрорайоне по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты».

3. «Прорыв» («Нижегородский тролль») - жилой микрорайон Мещерское Озеро, Канавинский район. Как пишут в отзывах, на любителя. жилой район Мещерское Озеро, Канавинский район.

Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:

Иваново - город, превзошедший ожидания

Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!

Палех - это не только шкатулки

Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.

Каков он - "миллионный дом" в Нижнем

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 2. Набережная Амстердам. Набережная Брюгге. Площадь Пресвятой Девы Марии и ... Йошкина кошка

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.

Один день на Чебоксары: много или мало?

Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов

Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии

Купеческая архитектура некупеческого города

Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.

Моршанск: скромное обаяние провинции

Жемчужина провинциального Моршанска

Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная

Кашира: городок провинциальный, летняя жара

Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов

Все фотографии в статье мои.