В 2023 году сохраняется актуальность оформления карт китайской платежной системы UnionPay (ЮнионПей), что связано с невозможностью использования отечественных карт за границей или для совершения покупок к сети-интернет, в частности на иностранных сайтах.
Китайская платежная система зашла в Россию сравнительно недавно и предполагалось, что она станет полноценной заменой Vise и MastrCard, однако, этого не произошло, по той причине, что на некоторые банки, которые пытались выпускать карты на UnionPay наложили санкции.
Тем не менее, оформить такую карту в России в 2023 году можно. Давайте узнаем как и где это сделать, а также разберемся в преимуществах этой платежной системы.
Карта UnionPay от Газпромбанка: как оформить в 2023 году и где принимают
Дебетовая карта Газпромбанк UnionPay - полное описание >>>
Одним из основных банков в России, выпускающим карты на UnionPay является Газпромбанк. Оформить эту карту можно не выходя из дома, просто заказав ее онлайн с бесплатной доставкой на дом.
Перед оформлением рекомендуем ознакомиться со всеми условиями, который предлагает банк. Дело в том, что сам выпуск карты будет платным - 5000 рублей. Однако эти деньги в дальнейшем вернутся в качестве кэшбэка (акция действует до 31 июля 2023 года).
Сам банк является неподсанкционным, что гарантирует бесперебойную работу карты и сейчас, и в будущем.
Если кратно, то банк предлагает своим клиентам следующие условия по карте:
- Кэшбэк - 1,5%;
- Бесплатное обслуживание;
- До 15 000 рублей вознаграждение по акциям;
- Бесплатное снятие наличных;
- Оплата в 150+ странах мира.
Что такое карты на платежной системе UnionPay
Карты UnionPay - это карты, выпущенные китайской платежной системой UnionPay. Они позволяют осуществлять платежи и покупки в более чем 150 странах мира, где принимаются карты Visa или Mastercard.
Карты UnionPay имеют ряд преимуществ перед картами Visa или Mastercard:
- Безопасность: карты UnionPay являются более безопасными, так как они используют технологию шифрования данных, которая обеспечивает защиту от мошенничества и кражи личных данных.
- Широкая сеть приема: карты UnionPay принимаются во многих странах, включая Китай, Россию, Индию, Индонезию, Вьетнам, Таиланд и другие.
- Удобство: карты UnionPay можно использовать для оплаты товаров и услуг в магазинах, онлайн-магазинах и других местах, где принимают карты.
- Выгодные условия: карты UnionPay могут иметь более выгодные условия по сравнению с картами Visa или Mastercard, такие как более низкие комиссии за снятие наличных и переводы.
- Поддержка китайской культуры: карты UnionPay несут в себе элементы китайской культуры, что может быть интересным для некоторых пользователей.
В целом, карты UnionPay представляют собой удобный и безопасный способ оплаты в различных странах мира.
В каких странах мира работают банковские карты UnionPay в 2023 году?
Китайская платежная система UnionPay в 2023 году работает более чем в 150 странах мира.
Карты UnionPay принимают следующие страны:
- Турция;
- ОАЭ;
- Евросоюз;
- Таиланд;
- Китай;
- Индия;
- Египет;
- Азербайджан и другие.
Полный список стран можно посмотреть на сайте самой платежной системы: где работает UnionPay >>>
У Газпромбанка исключением из списка является Израиль, США, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Грузия, Украина, Канада.
Однако, нужно помнить, что обслуживанием карт на этой системе занимаются не все иностранные банки, поэтому, следует уточнять эту информацию и следить за тем, чтобы на терминале или банкомате был соответствующий значок, означающий, что в нем можно снимать деньги данной платежной системы.
Перед путешествием, желательно уточнить какие именно банки работают с UnionPay и посмотреть местоположение их банкоматов и отделений.
Оплата в интернет-магазинах по карте UnionPay от Газпромбанка
Карта UnionPay от Газпромбанка позволяет оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, однако, по умолчанию на картах этого банка стоит гео-ограничение.
Для безопасности граждан включено ограничение на покупки в следующих странах: Китай, Япония, США, Азия, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток.
Для снятия ограничения зайдите в мобильный банк, выберите свою карту, далее «Безопасность» - «Операции за границей», нужный тип операций выдача наличных (оплата в магазинах) оплата в интернете и место их проведения.
После этого вам будет доступна оплата в этих странах, однако, не стоит забывать о безопасности, ведь мошенники всегда начеку.
Помимо этого, стоит знать, что некоторые иностранные интернет-магазины искусственно пытаются ограничить работу данных карт, выпущенных в России. Ситуация постоянно меняется, поэтому назвать список таких интернет-площадок невозможно.
Есть ли альтернативы картам UnionPay для путешествий за границу?
К сожалению, в 2023 году альтернатив картам UnionPay для путешествий за границу нет.
Российская платежная система МИР работает всего в 8 странах мира, при этом, ей постоянно создают препятствия, как это происходит в Турции. Сейчас власти наших стран ищут альтернативу платежной системе МИР, возможно, ближайшее время будет найден выход из ситуации.
Что касается Visa и MasterCard, то все российские карты на этих платежных системах были по умолчанию переведены на МИР, а это значит, что за границей они работать не будут, за исключением тех стран, где принимают нашу платежную систему.
Карты UnionPay продолжат работу в России несмотря на санкции, ведь некоторые российские банки продолжают финансовые операции с Евросоюзом, а это значит, налагать на них санкции просто нельзя. Тем не менее, список таких банков сильно ограничен, так что оформление такой карты от Газпромбанка сейчас, на мой взгляд, самое надежное.
Открытие карты у банков платное, это связано с тем, что их выдают не просто для того чтобы карта лежала дома, как говорится на всякий случай, а тем, кому она действительно нужна для совершения покупок или путешествий. Общее количество средств для проведения зарубежных операций у банков ограничено, по объективным причинам, поэтому карты не для широкого потребления.
Плата за оформление карты списывается при первом пополнении своего счета.
Какие банки прекратили выпуск карт UnionPay в России?
Китайская компания UnionPay прекратила сотрудничество со всеми подсанкционными банками в России. Они не только не могут выпускать карты этой платёжной системы, но и принимать их у китайских граждан для оплаты и снятия наличных.
Связанно это конечно же с опасениями компании попасть под вторичные санкции от Запада.
Первыми в "стоп лист" попали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и Открытие. В дальнейшем выпуск карт прекратили МТС и Уралсиб. При этом, их карты продолжили действие на территории России, однако, ездить с ними за границу и совершать интернет покупки в иностранных магазинах уже нельзя.
Тем не менее, сотрудничество российских банков с китайской платежной системой выглядит обнадеживающе. В будущем, несомненно, будет расширяться сеть использования данных карт за границей, а сама платежная система может стать также распространена, как и отечественная МИР.