Все москвичи старше 20 лет помнят, как по Арбатско-Покровской линии ездили эти сине-голубые старые вагоны с кабиной машиниста в каждом из них, с круглыми плафонами, с мягкими диванами и с дверями на "носу". Помните, например, как видеть насквозь можно было не более двух вагонов поезда, так как двери в кабину были заклеены непрозрачной плёнкой? Помните, как в промежуточных кабинах горел свет? Помните, как весело было подпрыгивать на диванах, когда поезд скакал по стрелкам, въезжая на станцию Измайловский Парк? Помните его нежный вой при разгоне и большие круглые хромированные фары - "глаза"?
Но давайте будем честными - большинство из вас, вероятно, не запомнили об этих вагонах даже половины того, что я описал, а некоторые и вовсе не заметили, как в 2010 году поезда серии Е исчезли с Арбатско-Покровской линии навсегда. А ведь вагоны лишь на первый взгляд были похожи друг на друга, как две капли воды, в действительности же многие из них были индивидуальностями - почти личностями! Как говорится - лучше один раз увидеть, а потому давайте-ка мы с вами перейдём к фотографиям и офигительным историям, которые позволят нам прямо сейчас с головой окунуться в атмосферу Московского метро лужковских времён.
Но для начала - немного скучных цифр и сухой технической информации. Ничего не поделаешь: вам, дорогим читателям, полезно будет понимать, кто наш сегодняшний гость на канале. А звать его - Ёж. Это обобщённая кликуха всех вагонов семейства Е, коих было (а в некоторых городах есть до сих пор) довольно много: Еж (он и стал источником прозвища), Еж3, Ем, Ем508, Ем509, Ем508Т, Ема502... Ладно, ладно, я постараюсь уменьшить количество скучных букв и цифр!
Вагоны Е - родоначальники семейства - строились серийно с 1963 по 1969 год, всего их наклепали 822 штуки. А все остальные модификации, без вдавания в подробности, выпускались с 1966 по 1980 год. Я не стал расписывать каждую модификацию отдельно, так как, на мой взгляд, отличия между ними пренебрежимо малы, да и статья вовсе не об этом.
Итак, Арбатско-Покровская линия в Москве. Начать надо с того, что обслуживает эту линию электродепо Измайлово, которое в конце 2000-х годов свои поезда из вагонов Еж/Ем... Да кого я обманываю, кому нужна эта академичность? Еж, Ем, Ем509! Просто - Ёжики, и всё! Так вот, депо Измайлово красило Ёжики в два цвета: синий низ и голубой верх.
Некоторые маршруты Арбатско-Покровской линии обслуживало депо Фили, которое свои Ёжики красило иначе: низ был синим, а верх - зелёным. Такой поезд на синей ветке был в диковину, и мне очень интересно: вы, простые пользователи метро, обращали внимание, что некоторые поезда отличались окраской?
Кстати, а если бы у вас был свой собственный вагон метро, вы бы покрасили его по индивидуальному проекту? Рискну предположить, что, конечно же, да, как это сделал старший машинист Игорь Маринин. Вместе со своим помощником они в ночном отстое в депо в личное время покрасили головные вагоны - пишет подписчик, представившийся машинистом депо Измайлово. Он же рассказал, что в кабинах Марининского поезда были небольшие кондиционеры и идеальный порядок, так как Игорь Маринин сам за этим следил.
У Марининского поезда на одном конце ездил Еж № 5442 1972 года выпуска, а на другом конце... Понятия не имею, какой вагон. Треугольники поезд получил в 2005 году, а носил их предположительно до 2009-го. К моменту списания, которое случилось с ним в сентябре 2010 года, вагон 5442 перестал быть головным и ездил где-то в середине поезда.
Как вам деповская окраска Измайлово и Филей - правда, несколько примитивная? Тогда посмотрите на вагоны, побывавшие в руках профессионалов - на заводе по ремонту электроподвижного состава в Выхино (он же - ЗРЭПС)! Вагоны после такого ремонта получали окраску, напоминающую ту, которую имели Еж3 на Таганско-Краснопресненской линии: синий низ, сине-знелёный верх, а чёрная полоса, делившая кузов пополам, была обрамлена белой каёмкой (которая называется кембрик).
А хотите теперь загадку Арбатско-Покровской линнии? Дело в том, что на ней работали несколько вагонов с непонятным мне происхождением, у которых отсутствовали "лобовые" фонари. По одной из версий, эти вагоны предназначались для Будапешта или для Праги, куда они поставлялись как раз без "лобовых" фонарей, но по какой-то причине остались в Москве. Другая же теория гласит, что это были обычные не-экспортные вагоны, оставшиеся без лобовых фонарей по какой-то другой неизвестной причине... Где тут правда - поди разберись! Таким был, например, вагон 5384, построенный в 1972 и списанный в 2009 году.
Ещё один похожий вагон носил номер 5383, но ему в процессе эксплуатации всё-таки приляпали на лоб три кустарных фонаря: предполагаю, что в какой-то момент его потребовалось сделать головным. Вполне возможно, на АПЛ бегали и другие подобные вагоны, но мне о них ничего не известно.
Но вот беда: о таинственных вагонах без фонарей знали лишь несколько самых отъявленных метрофанатов, вроде меня, а представить себе пассажира или даже работника депо Измайлово, который обратил бы внимание на подобную мелочь, мне довольно сложно. Я боюсь, что и спросить-то не у кого о происхождении этих странных вагонов! Но если вам о них что-то известно, поделитесь своими знаниями в комментариях. Кстати, вагоны со странными фонарями были и на Таганско-Краснопресненской линии: у меня есть фотографии 5563, 5567, 5569, 5573. Несостоявшийся экспорт или другие причины?
А вас я поздравляю! Теперь вы тоже знаете эту никому не нужную частичку истории Московского метро, которая так и канула бы в небытие, не раскопай я свои старые архивы. Мне же остаётся только кусать локти от того, что в 2007-2009 годах я совершенно не умел фотографировать. Ручная настройка параметров съёмки? Выбор лучшей точки? Экспозиция? Фокусное расстояние? Пфф... Включить камеру, и нажать на кнопку спуска завтора - вот это по-пацански!
Заканчивали свой путь Ёжики на задворках депо Измайлово, куда их заталкивал мотовоз и откуда они уже не возвращались, фанаты вагонов часто приходили в это место, чтобы чуть-чуть погрустить о безвозвратно уходящей эпохе. А ведь когда-нибудь сюда будут загонять и "Русичи" и "Москву-2020". Интересно, будут ли их провожать, как провожали Ёжиков?
Вагоны семейства Е окончательно покинули Арбатско-Покровскую линию на рубеже 2010-2011 годов, а в 2020-м ушли и с Таганско-Краснопресненской... Но не надо так сильно печалиться! У нас ещё остался ретро-поезд, который участвует в ежегодных парадах; у нас остался новогодний поезд, а ещё есть путеизмеритель! Так что встретить в Москве Ёжикоподобных до сих пор возможно, не говоря уже о том, что водятся они ещё и в Киеве, в Харькове и в Санкт-Петербурге, так что остаётся только туда приехать и прокатиться.
Я сомневаюсь, что в моих старых наблюдениях сейчас есть практическая польза, но надеюсь, вам было приятно вспомнить те тёплые чувства, с которыми вы садились в старенькие ламповые сине-голубые вагоны... Или нет? Или вы с нетерпением ждали, когда их все заменят на новые "Русичи"? Своими воспоминаниями делитесь в комментариях, а я с вами ненадолго прощаюсь. Раз уж дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Блог ЖД Фотографа.
До скорого!