Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Книга «В тени первых героев». Про тех, кто не попал в семерку первых Героев Советского Союза, а мог бы

Несколько широко известных узкой публике фактов о «Челюскине»:

✅Во время перелета отряда самолетов Р-5 в Ванкарем, у командира группы Каманина сломался самолет. Дальше он полетел на Р-5 своего подчиненного Пивенштейна, оставив его чинить поломанную машину. В результате Каманин стал Героем Советского Союза и в дальнейшем одним из руководителей космической программы. А про Пивенштейна знают немногие.

✅Во время перелета отряда Галышева у командира отряда тоже сломался самолет. Но Галышев не стал забирать ничего у подчиненных, а остался чинить машину, приказав летчикам спешить в Ванкарем. В результате Водопьянов и Доронин стал знаменитостями, а его командир также как и Пивенштейн никому особенно неизвестен.

-2

✅Вне всей классической истории эпопеи остался Фёдор Куканов, который за полгода до «Челюскина» вывез несколько десятков человек с других вмерзших в лед кораблей на ОДНОМ самолете. Но так как шумихи из этой спасательной операции не сделали, а в начале челюскинской эпопеи полностью выработавший свой ресурс самолет Куканова разбился, он, хоть и считался начальником чукотского авиаотряда, тоже в знаменитости не попал.

-3

✅Не говоря уж о том, что мы все знаем о семерке отважных летчиков, которые вывезли со льдины всех людей и даже собак, но при этом другие члены их экипажей и механики остались за скобками. А они были. И работали не меньше.

-4

Вот про то, что происходило во время спасения челюскинцев, но осталось в тени того, что попало в газеты и прогремело на весь мир, как раз и рассказывается в книге «В тени первых героев» Николая Велигжанина, недавно выпущенной издательством «Паулсен».

-5

В ней, по большому счету нет никаких новых откровений и «срываний покровов». Просто обычный разбор того, что и как происходило по открытым источникам - мемуарам, отчетам, книгам и газетным статьям. Это не сочинение сказок в духе «парохода «Пижма», а просто трезвый взгляд на историю похода «Челюскина»: того как и почему он оказался во льдах, как и какие ломались самолеты, про то, как летчики добирались до Чукотки, в том числе и почти что через кругосветное путешествие. И, конечно, как одни потом попали в герои, а другие не попали, хотя поработали не меньше.

-6

Издано, как и другие книги у «Паулсена» очень хорошо. Вообще – очень оценил книги этого издательства, у меня теперь еще есть «Девятьсот часов неба», но про нее отдельно. В книге много фотографий, карт и схем, с которыми все становится интереснее и нагляднее.

Большой список литературы внушает уважение, хотя не со всеми поворотами авторской мысли можно согласиться. Но в любом случае книга оказалась очень занимательной и хорошо передающей дух эпохи. Проблема, как обычно с книгами в последнее время только одна - хорошо изданная книга стоит, увы, совсем недешево.

-------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал