Новые умения и навыки – это важная составляющая жизни любого современного человека. Мир слишком быстро меняется, поэтому необходимо уметь оперативно реагировать на это и вносить соответствующие коррективы. Эти тенденции не обошли мир финансов.
Во время непростых экономических условий люди начинают чаще задумываться о том, чтобы освоить новую сферу и получить совершенно новый или просто дополнительный источник дохода.
Таким направлением могут стать инвестиции или трейдинг – покупка и продажа денежных активов на бирже. Чем отличается трейдер от инвестора, в чем плюсы и минусы этой деятельности и стоит ли начинать этим заниматься в 2023 году – читайте в материале 24 Канала.
Трейдинг или инвестирование
Человек, далекий от мира финансов, часто путает такие понятия как "трейдер" и "инвестор". В известной степени и эти термины и виды деятельности имеют ряд схожих черт. С другой стороны, между ними существуют и важные отличия. Инвестирование и трейдинг – два подхода к осуществлению сделок на финансовом рынке. Можно придерживаться одного из них, дежурить или использовать параллельно.
Трейдинг предполагает заключение краткосрочных сделок, в основном, основанных на принципах технического анализа или спекуляциях. А вот инвестирование – это формирование портфеля из перспективных инструментов – валюты, акций, товарных и других активов – и получение прибыли благодаря долгосрочным колебаниям их цены, а также с получением дивидендов.
То есть трейдер действует в краткосрочной перспективе (иногда сделки проходят за минуты и секунды), а инвестор вкладывает свои средства в тот или иной финансовый актив, рассчитывая на более продолжительное получение прибыли.
Плюсы и расходы
Как и любой вид деятельности, трейдинг и инвестиции имеют свои сильные стороны и очевидные минусы.
К сильным сторонам эти профессии относятся:
- Высокий потенциал для получения прибыли с использованием сравнительно небольшого стартового капитала. Чтобы начать, в современном мире достаточно небольшой суммы. При этом прибыль может быть достаточно значительной, особенно если использовать такие инструменты как "кредитное плечо" или "мультипликатор";
- Отсутствие потребности в длительном обучении. Разобраться в том, как совершать сделки и зарабатывать можно самому, например, воспользовавшись демо счетом, который предлагают большие площадки;
- Возможность работать в удобном графике и получать прибыль из любой точки мира. Финансовый рынок работает в режиме 24/7, а возможности для монетизации появляются буквально поминутно. Это означает, что реально жить в любом часовом поясе и в том графике, к которому привык человек и выйти на привлекательный уровень дохода;
- Большой выбор финансовые инструменты для получения прибыли. На финансовом рынке существуют тысячи активов, что позволяет каждому найти оптимальный актив для собственных сделок.
Отрицательные моменты:
- Необходимо следить за новостями и быть в курсе мировых событий;
- Поскольку события, влияющие на рынок, постоянно меняются, важно знать мировые тенденции, чтобы не упустить возможности для получения прибыли;
- Нужно брать ответственность за собственные решения. Уровень дохода на финансовом рынке зависит исключительно от решений и действий инвестора и трейдера. Поэтому важно взвешенно и ответственно подходить ко всем соглашениям;
- Чтобы начать стабильно получать прибыль, нужно получать практику в анализе рынка и проведении сделок. Любому делу нужно учиться, сделки на финансовом рынке – не исключение. Однако вместо скучной теории успех в мире инвестиций приносит практика, например, демо счета.
Больше полезной аналитики и новостей в моем бесплатном телеграм-канале https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy