Когда говорят о динамике роста курса доллара, обычно имеют в виду изменение стоимости одного доллара, выраженную в рублях. Фактически, изменение курса национальной валюты (рубля) по отношению к другим валютам (доллару и евро) отражает состояние экономики одной страны (США) в сравнении с другой (Россия). Технически это отражается на графиках роста или падения курса доллара. При росте валюты баланса торговли могут возникать значительные конкурентные проблемы для экспортно-ориентированных стран.
Дефолт августа 2008 года привел к резкому изменению динамики роста доллара. Курс вырос с 23 рублей за 1 доллар до 36 рублей в феврале 2009 года. Рост валюты произошел за менее чем год, и курс увеличился более чем в 1,5 раза. Фундаментальные факторы, приведшие к дефолту 2008 года, вызвали резкое падение курса рубля и рост евро и доллара, так как рубль потерял свои позиции на валютном рынке, и население стремилось обменять свои менее ликвидные активы на более стабильные валюты.
Статистика роста доллара имела взрывообразный характер, за которым последовала консолидация, падение валюты и приведение рубля к рыночной цене. Однако не произошло ожидаемого резкого падения доллара. Консолидация продолжалась около 2,5 лет, и за это время минимальный уровень курса составил 27 рублей за 1 доллар. График падения доллара имел небольшой наклон, что свидетельствует о временной паузе в тенденции роста доллара, а последующий рост валют, начиная с августа 2011 года, лишь подтверждает этот вывод.
Падение валюты имело слабо выраженный «скользящий» характер из-за того, что проблемы, приведшие к дефолту 2008 года, не были полностью решены, что не позволяет ожидать значительного роста национальной валюты в ближайшие 2-3 года.
Ожидается ли рост доллара и евро? Конечно, динамика роста валют уже не будет иметь "лавинообразный" характер, но тенденция роста евро, также как и доллара, будет выражена. Рост евро в настоящее время немного отстает от доллара, но в целом эти две валюты идут "параллельно" по отношению к рублю.
Безусловно, знание фундаментальных и экономических факторов способствует лучшему пониманию движения курса национальной валюты. Однако, технический анализ графиков в сочетании с макроэкономическими показателями позволяет более четко представить, что такое "валютный рынок" и "валютный курс".