Не все научные публикации достойны цитирования, даже выполненные по правилам и с достоверными результатами. Не всё подлежит сравнению, даже препараты с одинаковыми показаниями и из одной фармакологической группы, могут получиться сомнительные выводы…
Большая в сравнении с антиандрогенами первого поколения токсичность препаратов второго поколения не помешала им занять лидирующее место в терапии карциномы предстательной железы. Первые остались для предотвращения «синдрома вспышки» вначале андрогендепривационной терапии. Препараты второго поколения показали преимущества в выживаемости – это главное, побочные реакции тоже разнообразнее и мощнее. При равноценной результативности именно токсичность определяет выбор препарата для конкретного пациента.
Между тем объединённые в одну фармакологическую группу препараты второго поколения имеют разный механизм действия и, соответственно, несхожую токсичность. Абиратерон подавляет минералокортикоидную активность и потому невозможен без приёма преднизолона с собственными побочными реакциями. Остальные три представителя – энзалутамид, апалутамид и не вошедший в российские клинические рекомендации даролутамид схожи механизмом действия и спектром побочных реакций, но совсем не идентичны.
Для выявления частоты побочных «психических» реакций на фоне приёма антиандрогенов второго поколения специалисты Техасского университета провели мета-анализ и системный обзор 12 рандомизированных клинических исследований с участием 13 524 пациентов, страдавших карциномой простаты.
Выяснилось, что второе поколение антиандрогенов радикально «било по мозгам» более чем двукратно увеличивая частоту когнитивных нарушений и на 34% утомляемость пациентов, частоту падений усугубляло на 87%. Присоединение препаратов второго поколения к традиционной терапии увеличивало когнитивную токсичность на 77%, усталость – на 32%. С числом прожитых лет вероятность развития неврологической токсичности усугублялась. Печально, особенно при необходимости длительного лечения и исходного возрастного снижения функциональных возможностей головного мозга.
Смущает, однако, сравнение побочных реакций двух групп совершенно разных препаратов, пусть и используемых по одинаковым показаниям, тем не менее вывод американцами сделан: использование антиандрогенов второго поколения «сопряжено с повышенным риском когнитивных и функциональных токсических эффектов». Неприятное открытие, а как же быть с фармакологическими различиями, обусловленными, например, разным проникновением препаратов в головной мозг: концентрация даролутамида в нём составляет не более 4%, энзалутамида – 27%, а апалутамида – 62% от содержания в плазме крови. Именно поэтому применение даролутамида откликается низкой частотой нарушений психической сферы по сравнению с «коллегами», что отмечали другие публикации, начиная с 2015 года.
Антиандрогены второго поколения токсичны для центральной нервной системы, но это разные препараты, и кажется, что любознательность американских специалистов «замесила» странный фармакологический винегрет.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/05/31/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!