Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей мира недвижимости 🔥
В феврале 2023 года представители застройщиков констатировали, что величина спроса на новостройки опустилась до самых минимальных значений за последние пять лет. Специалисты План Б недвижимость с этим согласны. Все сходились во мнении, что девелоперы будут сокращать количество новых проектов, чтобы не тратить силы впустую.
Но в марте на ожиданиях повышения ставок по льготной ипотеке и отмене околонулевых программ от застройщиков (ипотека под 0.01%) покупатели обеспечили небывалый рост покупок – от 30% до 80% в разных локациях. В апреле спрос сократился на 10-15%, показав тем самым, что все, кто хотел купить новостройку, купил.
Появление государственных ипотечных программ даже для отдельных категорий вторичной недвижимости может поддержать проявившийся на нее спрос и увлечь за собой покупателей с рынка новостроек. Это, в свою очередь, поможет ценам на первичном рынке опускаться с еще большей уверенностью.
Так упадут ли цены на новостройки?!
Еще одним ключевым условием увеличения стоимости новостроек, на который постоянно опираются застройщики, является рост цен на строительные материалы. И небывалый взлет стоимости недвижимости по всему миру после пандемии объясняется многократным увеличением спроса на основные составляющие – металл, цемент, дерево и стекло.
Однако в России ажиотаж на материалы уже прошел, идет ценовая коррекция. Уменьшение количества новых строительных объектов, скорее всего, тоже повлияет на снижение цен.
Спрос уменьшается, ипотека становится все менее доступной, материалы в целом дешевеют, остаток нераспроданных новостроек растет, страна проваливается в глубокую демографическую яму – эта совокупность параметров не позволит девелоперам долго удерживать стоимость квадратного метра. Если только они не сократят предложение еще больше.
И если крупные застройщики могут себе это позволить, то средних и небольших это приведет к банкротству. В обороте они используют не свои, а заемные средства, которые нужно отдавать. Поэтому им ничего не остается, как строить дальше, используя все новые и новые приемы для снижения издержек – обманы со школами и детсадами, уменьшение площади квартир, использование некачественных материалов и прочее удешевление проектов.
Предложение определяет спрос
Увеличение величины ежемесячного платежа на фоне сокращения доходов не оставляет многим покупателям шанса на покупку квартир. В таких условиях они вынуждены искать другие варианты – те, что дешевле. И, например, рынок апартаментов, который был в стагнации целый год, уже в апреле показал рост в цене на 6%.
С учетом того, что мест под жилую застройку остается все меньше и меньше, а огромных заводских зон в черте городов по-прежнему переизбыток, падение объемов возводимых апартаментов может остановиться и поменять направление.
Снижение спроса на новостройки и уход покупателей к более выгодным вариантам вряд ли позволят девелоперам сохранять динамику роста стоимости на первичное жилье. Только Москва и Сочи продолжат надувать этот вечный пузырь в силу своей исключительности. На всей остальной территории страны коррекция стоимости продолжится.
Поделитесь вашим мнением в коммента
риях💭✔ Рассматриваете покупку новостройки или вторички?