Продолжаем рубрику VS.
Руководителю "сколотить" команду даже как команду, на самом деле уже не простая задача. Нужно найти-подобрать-обучить не просто людей с нужными профильными знаниями, а правильных людей, вменяемых. Согласитесь, далеко не все определяется только профессионализмом, зачастую это только вершина айсберга. Для решения стандартных задач стандартной команды в принципе хватит, жить можно.
Но такой команды становится мало, как только цели-задачи волшебным образом превращаются в амбициозные и сложно-реализуемые, да еще и с дикой ответственностью. И работаешь ты уже не на результат как таковой, а на реальный результат. Вот тут все, обычной команды уже мало.
Совершенно другой уровень - команда единомышленников. О даааа :)))) Вы когда нибудь работали в такой команде ? Если не довелось, жаль - честное слово. Уж сколько лет прошло, но до сих пор самые теплые чувства и аналоговые воспоминания о "нашей, той команде", если вы понимаете о чем я.
Кто ты такое - команда единомышленников?
И речь в данном контексте совсем не про религию.
Так мне сказал однажды мой руководитель. Я честно сказать не сразу понял что имелось ввиду, особенно в первой части его речи. А потом, спустя почти год работы, да еще и с демонстрацией "на живых" рабочих моментах, как понял..
Создать команду единомышленников
Это системная работа "сильного" руководителя, сильные управленческие решения (принципиальные), сильный коллектив. Единение всего и вся: в подходах в работе, целях, ценностях: открытость, прозрачность, объективность, честность. Нас аккуратно переформатировали, мы адаптировались. Я не говорю, что все шло идеально и не было трудностей-сложностей с восприятием новой рабочей реальности - конечно были. Мой мозг тогда не то что менялся, он трещал по швам от бурного роста и качественного скачка. Шаг за шагом мы закалялись и перековывались - именно так создавалась команда единомышленников.
Практически никаких ограничений на принятие решений, имеющиеся полномочия + "сверху еще добавка", но с соответствующей ответственностью. Бизнес на удивление тоже не подвел и дал эти самые амбициозно-сложные задачи, и бюджетом проекты обеспечил - как говориться все сложилось.
Таких ярких примеров я лично больше нигде не встречал, таких руководителей тоже - есть предположение, что это взаимосвязано:) Но сам стал истинным адептом этого подхода. Однако они точно есть, их не может не быть - посмотрите на Тинькофф, Яндекс, Сбер и тд - эти ребята работают на реальный результат, как бы вы к этим компаниям не относились лично. Правильна корпоративная культура там работает не на словах, а на деле.
Но есть минус, существенный - получив такой не ординарный опыт, ты уже не можешь работать по другому. И если ты начинаешь видеть вот эту всю рабочую кривизну, которую на самом деле необходимо исправлять, но в силу различных обстоятельств не можешь не то что полностью, хотя бы частично - тебя начинает "воротить", как при отравлении. Еще хуже когда руководству "сверху" все это безразлично. Долго и результативно в таком месте ты не проработаешь.
Почему так происходит и что с этим делать, поговорим в следующий раз.
Подписывайтесь, будет интересно!
Практические советы для саморазвития и карьерного роста начинающего управленца. Еще больше статей от команды MAKPAME.LIFE на нашем канале:
--------------
В оформлении статьи использованы материалы с сайта freepik.com