Признаки инсайдерских сделок на Мосбирже наблюдаются не только с Газпромом (хотя с ним почему-то чаще всего), но и с другими компаниями.
Вот, конкретно вчера-сегодня такие признаки наблюдаются с акциями алмазодобывающей компании Алроса, которая, по стечению обстоятельств, тоже, как и Газпром, является госкорпорацией.
Смотрим на график. А что это тут такое происходит? Прямо дивидендный гэп какой-то, при отсутствии дивидендов.
Вчера, 30 мая была опубликована новость о том, что 30 июня состоится собрание акционеров, на котором будет решен вопрос о выплате дивидендов за 2022 год. Я напомню, что после 2021 компания не платила дивиденды, и, теоретически, их там могло накопиться немало (практически - не знаем, так как компания перестала раскрывать отчетность).
На этой новости акции Алросы начали бурно расти, и за 4 часа поднялись от 66,5 до 71,5 рубля. Ранее динамика была заметно слабее, то есть, явно прослеживается позитивная реакция мелких участников рынка на новости.
А сразу после того, как цена поднялась на 7,5%, начались активные массовые распродажи. При том, что других новостей не поступало.
А сегодня, 31 марта, торги вообще открылись с огромным гэпом вниз - от 67,5 до 64,5 - кто-то снова скинул огромный пакет бумаг.
Ну и что это еще может быть, если не инсайдеры, которые знают, что через месяц будет принято решение не выплачивать дивиденды (либо выплатить очень мало)?
Все последние месяцы на российском рынке наблюдается просто нездоровый дивидендный ажиотаж - об этом стоит как-нибудь написать отдельно. Как только физлица слышат о предстоящем совете директоров или ГОСА, где могут быть объявлены дивиденды, начинаются ажитотажные скупки, на которых цена многих бумаг разгоняется даже на 50% или 100% и выше, при том, что этих дивов там от силы 5-10%, а то и вообще нет. Ну как-то совсем ненормально и неадекватно, с моей точки зрения. После отсечки все это в большинстве случаев будет обваливаться обратно.
Так что, с Алросой до объявления решения должна была бы наблюдаться аналогичная история, тем более, с учетом того, что котировки сейчас невысоки. И наблюдалась бы, если бы кто-то не слил огромные пакеты акций.
Мажоритарным акционером Алросы является государство в лице нескольких подразделений.
Соответственно, только представители государства могли заранее знать, что они объявят через месяц. Соответственно, только они могли "слить" эту информацию для совершения инсайдерских сделок.
Также напомню, что инсайдерские сделки на бирже являются преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Есть даже закон № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». За нарушение его норм предусмотрены либо огромные штрафы, либо лишение свободы на срок до 6 лет (статья 185.6 УК РФ - Неправомерное использование инсайдерской информации).
Означают ли эти сделки, что дивидендов точно не будет (будут маленькие), и не стоит на них рассчитывать? Каждый решает сам. А через месяц мы это точно узнаем.
UPD: вскоре появилась новость о том, что набсовет компании рекомендовал не выплачивать дивиденды. Что и требовалось доказать.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!