Способ оставить иностранные банки без финансовой прибыли при расчётах между Россией и Китаем направлен в первую очередь на лишение возможности чужих систем контролировать и определять параметры экономического взаимодействия в банковских сферах. Это необходимо в первую очередь с технической точки зрения, чтобы сделать платежи более надёжными и упростить их.
Последние месяцы показали, что SWIFT в значительной степени подвержена политическому влиянию и в любой момент там могут лишить возможности осуществлять нормальные торговые платежи кого угодно, просто исходя из собственных политических и экономических интересов.
- Чтобы не допустить такое вмешательство, в России решили искоренить чужое влияние на банковский сектор, поэтому были оформлены договорённости о подключении российских банков к китайской платежно-финансовой системе CIPS.
С одной стороны я конечно хотел бы, чтобы данные платежи осуществлялись в Российской системе передачи финансовых сообщений, чтобы вся выгода доставалась российским банкам, но в случае предоставления со стороны Китая экономических преимуществ в разных сферах, подключение российских банков к китайской CIPS я считаю более чем оправданной. Всему своё время.
- Уже 30 российских банков подключились к данной китайской платёжной системе и несколько десятков заявок проходят согласование и будут одобрены в ближайшее время.
При задержке платежей в системе SWIFT происходит нарушение торговой логистики и это сокращает возможности торгово-экономического взаимодействия России с другими странами, поэтому принято решение вообще уйти от чужой ненадёжной платёжной системы, чтобы минимизировать риски для российского бизнеса.
Я прекрасно понимаю, что невозможность иностранных платёжных систем влиять на китайскую CIPS даёт ей существенные преимущества, которые по большому счёту и стали основанием для кардинального решения Минфина оставить в прошлом прежнюю структуру осуществления платежей, контролируемых европейскими и американскими банками.
- Если SWIFT не может обеспечить нормальное движение финансовых средств и в любую минуту по собственному усмотрению там могут заблокировать платежи или вообще избирательно отключить возможность транзакций, то доверия к такой платежной системе просто не может быть по определению.
В настоящее время пользуясь SWIFT - никогда не знаешь дойдут ли деньги до адресата или уйдут на "деревню дедушке", тем не менее 40 российских банков всё ещё продолжают использовать данную устаревшую систему и рискуют, но как только они получат одобрение о присоединении к CIPS (процесс технически сложный и долгий), все риски останутся в прошлом.
- В настоящее время уже 70% всех расчётов между Китаем и Россией проводятся в национальных валютах и стремительный рост двухстороннего товарооборота говорит о взаимном экономическом интересе.
Естественно представители бизнеса и банковского сектора заинтересованы в лёгкости денежных транзакций, российская Система быстрых платежей СБП со временем будет занимать главенствующую роль, она более продвинутая, но сегодня чтобы быстро решить все вопросы платежей - выгодно воспользоваться китайским аналогом.
Таким образом Россия вместе с Китаем демонстративно искореняют расчёты между банками в чужой системе SWIFT и показывают всему миру пример как нужно поступать с теми, кто пытается оказывать внешнее давление.
- Конечно такая постановка вопроса сильно не нравится Европе и США, ведь чем больше Россия и Китай будут использовать собственную валюту и будут вовлекать в этот процесс всё больше государств, тем меньше в мире будет значение доллара и евро.
В России больше не учитывают экономические интересы тех, кто оказывает политическое и экономическое давление на нашу страну, поэтому как бы это не нравилось Европе и США - им уготована второстепенная роль в банковских расчетах между свободными странами.
Ставьте лайк, если не сильно расстроены тем, что российские банки не хотят рисковать и десятками подключаются к китайской CIPS вместо SWIFT!