Иосиф Виссарионович Сталин - политический деятель, отец всех народов, вождь и революционер.
Ещё при жизни, а в особенности после смерте, об этом человеке ходило немало баек и мифов.
Кто-то его считал кровавым и жестоким тираном, а кто-то боготворил и считал, что Сталин старался сделать жизнь простого рабочего класса как можно лучше.
Сегодня трудно уже сказать, где правда, а где вымысел, но хочется верить, что забота о народе стояла у Сталина на первом месте.
В одной из таких баек говорится о том, как Сталин изменил цены на осетрину и сделал её доступней для граждан СССР.
Генсек и осетрина
В Советское время ходила история о том, как с лёгкой руки Сталина осетрина подешевела и появилась на столах трудового люда.
В те времена осетрина была деликатесом и была не всем по карману. Поэтому блюда из осетрины редко появлялись на столах обычных граждан, в основном только по праздникам. Но вдруг цены на осетрину резко упали. Ходили слухи, что к этому имел прямое отношение лично Иосиф Виссарионович.
У Сталина в Абхазии была дача, в которой он очень любил отдыхать и работать. Она расположена на северном берегу озера Риц и сейчас является музеем. Там можно посмотреть, как жил вождь, ознакомиться с его бытом. По рассказам очевидцев в быту Сталин был очень скромен. Он не любил роскоши и довольствовался только самым необходимым. Это же касается и питания вождя, оно было простым и аскетичным.
Но однажды Сталину якобы захотелось отобедать в ресторане, расположенном на берегу озера Риц.
Этот день пришёлся на четверг. А как известно, в СССР четверг считался рыбным днём. Во всех общепитах по четвергам подавали рыбные блюда.
Иосиф Виссарионович заказал шашлык из осетрины. Блюдо ему очень понравилось и он попросил пригласить к столу директора ресторана, чтобы объявить ему благодарность.
Три рубля и точка!!
Директор ресторана был очень взволнован от встречи с таким гостем.
С трясущимися коленками и испариной на лбу он подошёл к столу вождя.
Немного поговорив с директором, Сталин поинтересовался о цене на на шашлык. С дрожью в голосе директор ответил, что шашлык стоит 10 рублей.
К слову сказать, цена была не такой уж и высокой. В те времена зарплата хорошего рабочего была в пределах 400-600 рублей и выше.
Но нервное поведение директора вызвало у Сталина подозрение, что цена на шашлык сильно завышена.
Генсек был возмущён и заявил, что для простого советского человека цена слишком высокая, и что стоимость осетрины не должна быть больше 3-х рублей. Правдивая эта история или вымысел теперь можно только гадать.
Однако с тех пор стоимость этой рыбы снизилась в три раза. Осетрина стала многим по карману и появилась там, где её раньше не было. Например, у людей, отдыхавших в те времена на черноморских курортах Кавказа, появилась возможность полакомиться блюдами из осетрины в столовых местных здравниц и санаториев. Также рыба стала чаще появляться на столах обычных советских граждан.
Но как правило есть и обратная сторона медали. Такая массовая доступность осетрины создала предпосылки для её дефицита в будущем. Через несколько десятков лет достать её в советских магазинах было практически невозможно.