Найти тему
Две Войны

Должность начальника КБ ХПЗ пустовала, люди боялись там работать: тогда и вспомнили, кто сидит в лагере как «контрреволюционер»!

Второй раз его арестовали летом 1937-го года. Во время короткого следствия он сидел с еще одним очень известным «врагом народа и вредителем» Туполевым. Правда, в отличие от Туполева, обошлись с ним гораздо безжалостнее. В ноябре его без суда расстреляли.

В 1956-м году Анатолия Осиповича Фирсова реабилитировали «за отсутствием состава преступления», но вплоть до начала 90-х годов о нем не упоминали не только в печати, но и в специализированных научных и исследовательских работах. Вероятно даже на волне «разоблачений Сталинского террора», история о том, как страна отблагодарила создателя танка, который был гордостью и символом бронетанковых войск РККА в предвоенные годы, выглядела слишком дико и странно.

Сейчас о Фирсове появляется много публикаций. В одних рассказывается, что именно он довел до ума откровенно сырую конструкцию танка Кристи и даже был настоящим создателем танка Т-34, предложив саму его концепцию. В других, что у него нет никаких заслуг. Якобы «швейцарский инженер Фирсов» из семьи богатого купца, «красное мужичье» ненавидел. Занимался вредительством и саботажем, вдобавок получал откаты от швейцарских фирм, интересы которых он лоббировал. Так что расстреляли его правильно, жаль, что поздно.

Да, действительно Фирсов родился в семье бердянского купца. Довольно богатого, так как после окончания железнодорожного училища смог продолжить образование в высшей технической школе в Митвайде (Германия) и политехническом институте в Цюрихе (Швейцария). Потом работал на швейцарском заводе «Зульцер». В 1914-м году вернулся в Россию и создавал дизели для подводных лодок в Коломне, затем минные заградители на нижегородском заводе «Теплоход». С октября 1917-го года начальник губернского управления профессионального образования.

В 1922-м году был назначен главным механиком на завод «Красная Этна» в Нижнем Новгороде. В 1927-м году его переводят на Николаевский судостроительный завод, которому поручено освоить производство судовых дизелей мощностью 1400 сил фирмы «Зульцер». Вспомнили, что именно на ней Фирсов проработал несколько лет, а потом успешно проектировал дизели в России. В должности главного инженера по дизельному строительству трудился три года. Но в начале 1930-го, на этом заводе бдительное ОГПУ разоблачает контрреволюционную вредительскую группу. К суду привлекли 10 человек, в том числе и Фирсова.

Обвинения железобетонные. Из материалов дела:

«…Большинство из них – бывшие дворяне, офицеры, ярые противники Советской власти. Вот краткое социальное прошлое и политическая физиономия их».

Непосредственно Фирсову вменялось:

«зная о том, что дизеля «Зульцер» можно начать работой и выпускать с имеющимся инструментом, настаивал на том, что для выпуска их необходимо заказать инструмент за границей». Плюс «настоял на принятие на работу и поставил на ключевые должности еще двух бывших специалистов «Зульцера», которых знал».
Судовой дизель «Зульцер». Фото в открытом доступе.
Судовой дизель «Зульцер». Фото в открытом доступе.

Ситуация бестолковая. На заводе, где детали при сборке подгонялись доработке напильником, инструмент действительно был нужен. Это в паровой машине Ползунова между поршнем и цилиндром можно было просунуть палец, дизель с его высокой степенью сжатия при таких допусках работать просто не будет. И кому, как не бывшим работникам фирмы «Зульцер» знать все нюансы технологии производства новых дизелей. Следователей это не убедило.

Для Фирсова этот процесс окончился вполне благополучно. Виновным он себя не признал, доказать тоже ничего не смогли. Он был оправдан и даже получил приглашение на ленинградский завод «Русский дизель». Не успел приступить к работе, как попал под новый процесс по делу Промпартии. Тут уже Фирсову вспомнили и Николаевское дело, и явно не пролетарское происхождение, дали 5 лет лагерей.

В это время обострилась ситуация с танком Кристи (будущий танк БТ). Вместо готовой к производству машины получили неполный комплект КД (напомню, на английском и в дюймовой системе) и два наспех сляпанных образца без башен. На испытаниях у них сломалось практически все. Но энтузиазм не ослаб, заключение УММ РККА гласило: «Танк Кристи в том виде, в котором он был представлен на испытаниях, является исключительно интересной машиной с универсальным движением, требует как боевая машина большой разработки и введения ряда конструктивных усовершенствований и изменений».

Дорабатывать было некому. Начальник танкового КБ Харьковского паровозостроительного (где должно было развернуться производство) Алексенко, не желая заниматься этой машиной, подал в отставку. Назначили военинженера 2-го ранга Тоскина. Логично. Именно он непосредственно занимался покупкой у Кристи, рапортовал об успехах и рекламировал БТ. Ему и исправлять косяки «интересной машины».

Опытный образец танка Кристи на испытаниях. Фото в открытом доступе.
Опытный образец танка Кристи на испытаниях. Фото в открытом доступе.

Считается, что он так и сделал, запустив БТ в серию. Более того, предложил основные идеи его дальнейшего развития и передал Кошкину, который и воплотил их в жизнь в знаменитом танке Т-34. В действительности, Тоскин не успел доделать даже первый опытный образец на ХПЗ. Или сам был в шоке от своей покупки и запросился обратно, или в УММ РККА поняли, что кроме красивых лозунгов ничего не дождутся, но через три месяца его отозвали обратно в Москву.

Желающих занять освободившееся кресло начальника КБ ХПЗ не нашлось, должность становилась смертельно опасной. И тут вспомнили о сидящем уже год в лагере «вредителе». Тогда и было принято это хитрое решение. Остаток срока Фирсову заменили «высылкой в гор. Харьков для работы на ХПЗ». 6-го декабря 1931 года Фирсов возглавил танковое КБ ХПЗ. И сделал все, что потом поставили в заслугу людям с более «правильным» происхождением и биографией.

После запуска БТ-2 в серию и перевода его в метрическую систему, Фирсов предложил БТ-4 (со сварным корпусом), БТ-5 (со старым корпусом, но усиленным вооружением) и БТ-6, объединяющий оба варианта. В серию пошел БТ-5, так как не требовал переоборудования производственных линий. В результате доработок, от БТ-2 он отличался надежностью. РККА получило неплохой танк, который годился для крупносерийного производства.

Следующим был БТ-7. Он получил сварной корпус, новый двигатель. Планировалась новая башня эллиптической формы с 76 мм пушкой, усиленная подвеска, мелкозвенчатая гусеница и еще ряд улучшений. Мог появиться «ударный колёсно-гусеничный танк дальнего действия», но в серию он пошел в усеченном виде, с упрощенным корпусом и башней от БТ-5.

Параллельно, начиная с 1932-го года, Фирсов принимал самое активное участие в разработке танкового дизеля БД-2. Об этом неоднократно упоминал и сам разработчик Челпан. В 1934-м году сделали первый дизель, за него Челпан и директор ХПЗ Бондаренко были награждены орденами Ленина. А Фирсову год спустя вручили Красное Знамя за БТ-7, Ленина бывшему зэку пожалели.

Фирсов во главе танкового КБ ХПЗ. Фото в открытом доступе.
Фирсов во главе танкового КБ ХПЗ. Фото в открытом доступе.

Еще разрабатывая БТ-7 согласно ТЗ от ГАБТУ и понимая тупик колесно-гусеничной схемы, Фирсов создает проект перспективного танка на его замену. Чисто гусеничный танк с противоснарядным бронированием и рациональными углами наклона броневых листов, длинноствольной пушкой и дизельным двигателем. Не узнаете Т-34?

Закончить разработку ему не дали. На пошедший в войска танк БТ-7 посыпались рекламации по поводу выхода из строя коробки передач. Вся проблема была в том, что новый двигатель М-17Т был мощнее, чем М5. Новую коробку разработать не проблема, но это затормозило бы производство. Усилили пару шестерен. Казалось достаточно, на заводских испытаниях 2 300 км без поломок. У опытных заводских мехводов. А в армии вчерашние трактористы гоняли на пределе и прыгали (это было модно, даже чемпионаты проводились).

Потяжелевший почти на три тонны танк этого не перенес. Аргументы Фирсова не услышали. Масла в огонь подлили «народные самородки» вроде Цыганова, пишущего во все инстанции, что на ХПЗ выпускают «вредительские танки», зажимая их «гениальные» (судя по названиям) БТ-Иосиф Сталин и БТ-Сталин-Ворошилов.

Летом 1936-го года Фирсова отстранили от руководства КБ. Он с Морозовым разработал новую КПП, проблема снялась. Но к руководству его не вернули. В январе 1937-го на его место пришел Кошкин. Фирсова не трогали еще несколько месяцев. Пока он не передал Кошкину полностью все дела, в том числе и идеи нового танка. Летом Фирсова арестовали. К чести Кошкина, он понял и развил идею опального конструктора, доведя ее до логического завершения. Для этого тоже было нужно изрядное гражданское мужество.

⚡Сталин посмотрел на танк с двумя башнями, подумал и спросил: «Сколько эта башня весит?»- его вердикт был гениальным!

БТ-7. Гордость и символ автобронетанковых войск РККА. Фото в открытом доступе.
БТ-7. Гордость и символ автобронетанковых войск РККА. Фото в открытом доступе.

Танк БТ среди прочих машин этого периода, пожалуй, собрал самую кровавую жатву со своих создателей. Кроме Фирсова были арестованы и расстреляны орденоносцы директор ХПЗ Бондаренко и Челпан с группой дизелистов (навредили, создав лучший танковый дизель В-2) и еще много менее известных, но достойных разработчиков и производственников.

Спустя два года после расправы с Фирсовым, его БТ-7 стал главным героем в культовом фильме «Трактористы», а марш советских танкистов «Броня крепка и танки наши быстры» пела вся страна. Готовясь «Гремя огнем, сверкая блеском стали» идти в «яростный поход». А еще через полгода первые два Т-34, созданные в соответствии с его концепцией ушли в легендарный пробег Харьков-Москва-Харьков. И, впоследствии, стали одним из символов Победы.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

А как вы думаете, почему Фирсова надолго предали забвению?