Уже в конце 80-х годов прошлого столетия стало понятно, что существовать Советскому Союзу осталось относительно недолго. Экономику страны просто лихорадило, попытки реформ в период правления Горбачёва успехом не увенчались. Было слишком поздно.
О причинах, по которым хозяйство некогда могущественной страны оказалось в столь запущенном состоянии, можно спорить до бесконечности. Так же как и о фигурах, запустивших развал и заинтересованных в нём. Факт остаётся фактом. Прилавки советских магазинов пустовали, а людям банально нечего было есть.
Тогда-то советским гражданам стали известны "ножки Буша". Мало того, что известны. Они стали одним из самых покупаемых продовольственных товаров в последние месяц существования Союза и в первые годы существования новой России, ставшей на капиталистические рельсы. Впрочем, аналогичная картина наблюдалась во всех постсоветских республиках.
Что такое "ножки Буша" и когда они появились в СССР?
Это ничто иное как обыкновенные куриные окорочка, выпускавшиеся птицефабриками на территории Соединённых Штатов. В замороженном виде они транспортировались через океан, а затем попадали на прилавки советских магазинов.
В 1990 году президент СССР Михаил Горбачёв и президент США Джордж Буш-старший подписали между странами очередное торговое соглашение. В рамках этого соглашения и осуществлялась поставка американской птицы на советские прилавки.
Любопытно, бывшие заклятые враги решили торговать. Ведь власти СССР фактически тогда поддержали экономику США. Факт. Но времена были такие – "разрядка" в отношениях между мировыми полюсами силы.
Импортная продукция сразу же понравилась советским хозяйкам. Во-первых, её можно было купить практически везде. Во-вторых, стоили эти замороженные окорочка относительно дешево.
Зато советские хозяйки проявляли настоящие чудеса кулинарной изобретательности при приготовлении блюд из ножек американских кур-бройлеров. Это "синее" мясо жарили, тушили, запекали, делали из него рагу, запекали в духовке и варили из него наваристые супы. Были бы ингредиенты! И абсолютно никого не смущал синюшный оттенок мяса птицы.
Разумеется, Соединённые Штаты стали помогать Советскому Союзу не просто так. В самих США замороженные куриные ноги не пользовались повышенным спросом. Соответственно, образовывались излишние объёмы производимых окорочков. Нужен был рынок сбыта производимой продукции. И тут "кстати" подвернулся СССР с его огромными потребностями.
Кроме того, обе стороны соглашения использовали поставки американских окорочков в качестве рычага политического давления. США очень хотели заработать и поставить СССР (потом и Россию) в зависимость, Советский Союз, а затем и Россия, хотели получить другие преференции, используя эти поставки. Дело в том, что в скором времени оказалось так, что 35% всей продаваемой на территории постсоветской России курятины было импортировано из США.
Что касается качества поставлявшейся тогда продукции, то оно до сих пор вызывает огромное количество споров. Говорили, что для быстрого роста птицы американские фермеры применяли химию и гормональные препараты. Соответственно, потребление такой курятины вредило здоровью.
Американские же поставщики категорически отвергали такие обвинения и заявляли, что поставляют исключительно чистый продукт. В качестве доказательства приводился как раз тот синий оттенок мяса. Американцы говорили, что это следы крови. Натуральный продукт, а химии там нет. Как говориться, если джентльмен сказал, что ему нужно верить, то ему нужно верить.
В то же время доподлинно известно, что фермеры в США используют для производства мяса птицы хлор. Использовали и используют. Ввоз мяса птицы из США в Россию запрещён с 2014 года, а чуть позднее власти официально заявили, что наша страна полностью может обеспечить себя мясом птицы.
А "ножки Буша" стали историей.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!