Найти в Дзене

Страх стоматологов раньше и сейчас. Как взрослому перестать бояться?

В данной статье рассмотрим, почему работа психолога в стоматологии очень важна, как это поможет в формировании отношения ребенка к здоровью зубов и что делать взрослым, которым пока психолог в стоматологии не полагается, а лечить зубы страшно.

📩Информация об авторе, запись на консультацию: http://psychologdanilovavera.tilda.ws. Я всегда рада теплым словам и интересному сотрудничеству 🌷.

В последнее время все чаще вижу, что стоматологические клиники привлекают детских психологов для подготовки маленьких пациентов к лечению зубов. Это очень радует!

Детский психолог помогает преодолеть страх и тревогу перед лечением методами, ориентированными на детскую психику. Кроме того, сеанс с психологом помогает снять общее напряжение у ребенка, связанное с вынужденным вмешательством в физические границы при лечении, воздействием неприятных звуков, запахов, вибраций инструмента.

Конечно, это является профилактикой ужаса перед стоматологом у выросшего ребенка в будущем и залогом формирования позитивного отношения к лечению зубов.

-2

Более того, психолог призван сильно разгрузить врача от работы не по профилю - например, от необходимости стабилизировать эмоциональное состояние пациента. То есть в такой ситуации врач может выполнять только свои задачи - лечение, что существенно снизит риск развития эмоционального выгорания у доктора.

В свою очередь врач, который не подвергается воздействию выгорания или держит его под контролем, скорее всего не нанесет ребенку грубостью, криком, устрашениями ту самую психическую травму, которая с детства вызывает у многих людей ужас перед лечением зубов и часто становится причиной запущенной болезни.

-3

Что делать, если Вы уже выросли, а детские воспоминания о болезненном, небезопасном визите к врачу остались и мешают довериться современным подходам к лечению сейчас?
Как всегда,
все индивидуально, но можно выделить несколько пунктов:

1. Освоить несколько методов эмоциональной саморегуляции, которые помогут сохранять спокойствие от порога клиники до окончания визита. Они же помогут справиться с эмоциями, если методы конкретного специалиста Вам не подойдут.
2.
Найти "своего" врача - бережного, компетентного, подход которого к лечению Вас устроит.
3.
Обсудить с врачом страхи и предположения, узнать современные методы, использующиеся в лечении. За время, что Вы взрослели, все изменилось очень сильно.
4. Если в детстве с Вами произошла психотравмирующая ситуация, и даже планировать поход к стоматологу не хочется,
обратитесь за психологической помощью. Психологической поддержки достойны все - и дети, и взрослые - вне зависимости от возраста.

Читайте также:
-
Зачем психолог медицинскому центру
-
Страх перед операцией: как подготовиться
-
Почему насилие - это очень плохо
-
Страх: функции и управление