В данной статье поговорим об эмоции страха, ее функциях и возможностях управлять состоянием, связанным со страхом. В конце статьи я делюсь научной литературой по теме.
📩Информация об авторе, запись на консультацию: http://psychologdanilovavera.tilda.ws. Я всегда рада теплым словам и интересному сотрудничеству 🌷.
Что такое страх?
Страх - базовая эмоция, абсолютно природная и естественная наравне с радостью, злостью, отвращением и грустью.
Страх бывает разной силы - от испуга до ужаса и паники. При этом длительность страха тоже может быть разной. Так, длительный, непрекращающийся страх может переходить в фоновое тревожное состояние, а очень сильный, резкий, но кратковременный ужас, который не был переработан психикой - в фобию.
Переживание чувства страха разной силы знакомо каждому. Вспомним хорошо ощутимые физиологические проявления страха: холодный пот, учащенное сердцебиение, задержанное или учащенное дыхание, дрожь, мышечное напряжение, напряжение в голове и др.
Функции страха
Специалисты по-разному классифицируют функции страха, но все они сводятся к одной крупной функции - защитной.
Страх защищает, предостерегает от угрозы, сигнализирует о потенциальной или существующей опасности. Как и другие эмоции, он является реакцией, обозначающей объективное или субъективное отношение к чему-то.
Эта защитная функция распространяется на все: от страха неизвестности до ужаса при свидетельстве опасных явлений.
Если бы страха не было, человек не боялся бы идти на красный свет светофора, например, что ярко показывает функцию страха. Страх предостерегает и от повторения негативного опыта, например, если однажды не повезло с коллективом и во множестве других ситуаций.
Управление страхом
Страх, как и любая другая эмоция, крайне полезен и нужен, поэтому важно прислушиваться к своему страху: почему он появился, как давно, на что "указывает"?
Однако страх может становиться таким сильным, что снижает качество жизни.
Тогда важно сделать несколько шагов:
1. Рассмотреть страх: изучить в деталях, какой он, откуда взялся, в каких ситуациях появляется похожее состояние, что именно страшно?
2. Посмотреть, насколько рационален предмет страха, насколько вероятно такое может случиться?
3. Использовать методы эмоциональной саморегуляции - особенно хорошо при страхе помогают мышечная и дыхательная релаксации.
При рассмотрении иррациональные страхи обычно быстро снижают интенсивность и вскоре совсем исчезают.
________________________________________________
Литература по теме:
1. Психология страха. Евгений Ильин
2. Развитие эмоционального интеллекта: подсказки, советы, техники. Джилл Хэссон
3. Азбука эмоционального интеллекта. Ирина Андреева
Читайте также:
1. Эмоциональный интеллект: зачем развивать
2. Злость: функции и управление
3. Боюсь операции: как подготовить себя