Найти тему
ИНФОРМЕР

Анализ рынка российского ИЖС: рост или падение?

В мае россияне возьмут на покупку или строительство индивидуальных жилых домов 7,9 тыс. ипотечных кредитов на 35 млрд руб. Об этом сообщает сервис Домклик. С точки зрения экспертов, спрос будет рекордным за весь период действия программы, а доля ипотеки на ИЖС в общем объеме выдач Сбербанка вырастет до 10,6% (против 23% в 2022 году).

По прогнозам аналитиков Домклик, объемы выдачи ипотеки на ИЖС в Сбербанке по итогам 2023 года вырастут до 200 млрд руб., что вдвое больше, чем в прошлом году, и почти в восемь раз превышает показатель 2021 года.

Рост спроса на ипотеку на ИЖС поддержат в том числе госпрограммы, отмечают в Домклик. По прогнозам аналитиков, в мае доля ипотеки на ИЖС по программе Господдержка в общих выдачах Сбера превысит 55%, по программе Семейная ипотека — 30%, Дальневосточная ипотека — 10%, Ипотека для IT — 3%. ИЖС развивается не только благодаря росту интереса населения к этому сегменту. Развитие ИЖС также стимулируют своевременная масштабная законодательная реформа и повышение доступности этого вида кредитования. Последнее время было расширено действие льготных программ, смягчены условия выдачи ипотеки и появилась возможность выбирать, каким способом строить дом — с подрядчиком или самостоятельно, —отмечают в Домклик. Также фиксируется устойчивый рост спроса на ипотеку в сегменте ИЖС с начала года. Это происходит на фоне роста интереса россиян к загородному образу жизни и постоянного развития соответствующего законодательства и банковских программ кредитования. Между тем, по данным Росстата, по итогам апреля введено в эксплуатацию 7,1 млн кв. м жилья, что на 14,3% меньше по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Таким образом, по итогам первых четыре первых месяца объемы ввода жилья оказались на 4,1% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — 36 млн кв. м.

По словам экспертов, падение объемов ввода жилья в первую очередь связано с сокращением ввода домов ИЖС.

Так, в первом квартале ввод жилья ИЖС сократился на 8%, тогда как в сегменте многоэтажек наблюдалась позитивная динамика рост на 10%. Наиболее показательными будут только итоги конца года или второго полугодия, потому что, как правило, более 60% жилья начинают строить в начале года, а вводят в эксплуатацию в конце. Снижение активности в ИЖС возможно из-за снижения доходов населения и заметного роста стоимости стройматериалов, важных для индивидуального строительства, — отмечает девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин. Вот и получается, что если в Домклик пророчат небывалый всплеск желающих взять ипотеку на ИЖС, то Росстат, который имеет дело не с прогнозами, а с реальность, наоборот, фиксирует падение спроса на ИЖС. В итоге, главным арбитром спора между банками и статистиками станет время, ибо итоги года и покажут реальный спрос на ипотеку ИЖС.