Найти тему
МЧС Москвы

Максим Канцуров: "Здесь работают самоотверженные люди"

Пожарный – это не просто профессия. Это призвание, это выбор, меняющий не только образ жизни человека, но и его мировоззрение.
Как он пришел к этому выбору, в преддверии Дня пожарной охраны города Москвы рассказал заместитель начальника 51 специализированной пожарно-спасательной части ФПС столицы Максим Канцуров.

- Где вы учились профессии пожарного?
- В Иваново.
- В каком возрасте вы решили пойти учиться на эту профессию?
- Да сразу после школы, в 18 лет пошел в академию. На тот момент это был Ивановский институт Государственной противопожарной службы, это потом его переименовали. И выпускался я уже из Ивановской пожарно-спасательной академии.
- Почему именно пожарный?
- Надо отметить, что героические истории всегда притягивали мое внимание. С другом решили поступить в институт, он не попал, а я прошел.
- Как ваши родители отреагировали, когда узнали, что вы решили стать пожарным?
- Изначально пытались отговорить. Но потом, по ходу прохождения мною медицинской комиссии перед поступлением, поняли, что решение принято бесповоротно. И, конечно, им ничего не оставалось, как только поддержать меня.

-2

- Ивановская пожарно-спасательная академия - сильное образовательное учреждение?
- Да. В нашей профессии этот вуз на очень хорошем счету. Это большой учебно-научный комплекс, где проходят обучение наши пожарные. Там очень сильные преподаватели, имеющие ученые степени. Помимо обучения курсантов, студентов и кадет, они занимаются с пожарными того же московского гарнизона, а также со всеми другими российскими регионами в рамках повышения квалификации и обмена опытом.
Надо отметить, что среди моих одногруппников все хотели попасть на специальность «пожарный».
Основным направлением деятельности данного института считается подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере пожарной безопасности, защиты населения и территории в случае чрезвычайных ситуаций.
Ивановская пожарно-спасательная академия имеет факультет, на котором проходят переподготовку, повышают свою квалификацию порядка трехсот специалистов ФПС МЧС РФ ежегодно.

- Расскажите о первом выезде на большой пожар!

- Это была командировка в Республику Хакасия. В апреле 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар, когда огонь буквально за два дня практически смел около 40 населенных пунктов.


- То есть вы тогда еще были курсантом?!
- Да, тогда я еще учился в академии. В составе пожарной академии была отдельная структура - аэромобильная группировка (АМГ). Так, в один из дней поступил сигнал тревоги, прошли сборы АМГ. Нас построили и проинформировали, что мы летим в Хакасию.
- Страшно было?
- Конечно, было волнительно. Через час мы уже сидели в автобусах и направлялись на аэродром.
Тогда аэромобильная группировка Ивановской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России в составе сотни курсантов и 20 офицеров отправилась на ликвидацию последствий пожаров, которые бушевали в Республике Хакасии. В течение 10 дней личный состав академии помогал разбирать завалы в сгоревших селах и восстанавливать инфраструктуру.
- А чем запомнился этот первый выезд?
- Многим. Я вообще первый раз в жизни на самолете летел (смеется).

- К концу обучения вы уже точно поняли, что в пожарной службе оказались неслучайно?
- Да почти сразу это понимание пришло. А командировки в составе аэромобильной группировки закрепили это чувство.
Тем более когда ты приходишь в пожарный караул, ощущаешь другую атмосферу, нежели в каком-то, допустим, офисе - отношения внутри коллектива абсолютно другие.

- После академии куда вас распределили?
- По окончании заведения я поехал работать в небольшой город Вязьму Смоленской области. Там я прослужил чуть больше года начальником караула пожарной части, после чего по семейным обстоятельствам перевелся в Москву. Попал в 51 специальную пожарно-спасательную часть.
С улыбкой вспоминаю, как впервые пришел в пожарную часть, думал – вот сейчас я всех тут научу всему тому, чему за пять лет научился... В итоге меня учили пожарные - старые прапорщики, которые больше 20 лет отработали.
Часто звучащая фраза – «караул становится твоей второй семьей» - это не просто слова, это действительно так. Для пожарных чувство товарищества, братства, мужской дружбы – не простые слова. Только взаимопомощь, взаимопонимание, взаимовыручка, взаимоподдержка помогают им выжить в огне и спасти тех, кто в этом нуждается.
- В каком году это было?
- В 2018 году.
- В составе московской АМГ вы также выезжали и выезжаете на сложные чрезвычайные ситуации. Расскажите о первой командировке.
- В 2020 году мы ездили в Рязанскую область, где в результате возгорания сухой травы в Скопинском районе произошел пожар со взрывами на территории складов с боеприпасами...
- ..И на следующий год вы в группе едете в Нижний Новгород. Чем запомнилась одна из самых сложных ваших командировок?
- Да, в 2021 году в начале августа начались пожары под Саровом. Тогда лесные пожары на границе с Мордовией перекинулись на сторону Нижегородской области. От Москвы в тот момент более 100 человек поехало на ликвидацию пожаров.
- Это ваша группа тогда попала в огненное кольцо? Расскажите поподробнее, пожалуйста.
- Начиналось все как обычно – прибыли, разбили лагерь. На тот момент тушить пожары в Мордовском заповеднике съехались пожарные и спасатели из разных гарнизонов страны. Когда мы прибыли, нам сразу стало понятно, что это самая масштабная командировка, которая была на тот момент в нашей практике.
Вокруг все горело, был огромный объем. Нам дали участок, мы его отрабатывали. И тут поступила информация, что идет интенсивное наступление огня на населенный пункт со стороны лесного массива.

Наша группировка была направлена для отсекания очага пожара в одном из кварталов заповедника. Была задача передислоцироваться на защиту населенного пункта. Мы быстро организовались, собрали оборудование, переместились в лес. Там нас встретили, провели расстановку сил и средств. Огонь подходил все ближе к нам и становилось тревожнее. Ситуация стала резко меняться. Внезапно поднялся ветер и сильно изменилась интенсивность горения. Огонь перешел в верховой пожар, с гулом и треском он быстро обошел нас и окружил в кольцо. Помимо пожарных расчетов с нами были также военные. Было принято решение занять оборонительные позиции, чтобы этот пятачок земли оградить от огня, не подпустить его вплотную к людям и технике.
Оказавшись в огненном кольце, отрезанными от внешнего периметра, надо было экономить воду, учитывая отсутствие поблизости каких-либо водоёмов и возможности дополнительного подвоза воды. Начали вырубать мелкую растительность, чтобы огонь снизу не подходил. Расставили стволы по периметру, машины по кругу, а личный состав в центре собрали, чтобы защититься от падающих прогоревших корабельных сосен. По внутреннему краю горящего кольца была проведена вырубка мелких деревьев. Благодаря таким слаженным действиям нам удалось локализовать верховой огонь.
- Сколько человек оказалось в кольце и на сколько часов?
- Около восьми часов мы находились в огненной ловушке. Нас было 55 человек, молодые ребята с нами были, которые еще года не проработали.
- Все справились, не было срывов у кого-нибудь?
- Все справились. Ну, конечно, все переживали, и было страшно, но все справились.
- Как удалось вырваться из кольца?
- С помощью артиллерийского тягача военнослужащие прорубили дорогу в это огненное кольцо, по которой люди и техника смогли выйти.
- Что почувствовали в тот момент?
- Это было приятное ощущение. Облегчение. Меня встретил однокурсник, с которым проучились пять лет. Он был в составе аэромобильной группировки Нижнего Новгорода, которая проводила эвакуацию нашей группы из огненного кольца. Я был счастлив видеть их.

- Скажите, после таких командировок не появлялось ли мысли: "А может, поспокойнее работу найти"?
- Никогда. Самое приятное в нашей работе - когда ты возвращаешься из командировки или же с пожара, ощущаешь удовлетворение от выполненной работы, чувство нужности, что ли, и своей полезности.
- Вас недавно наградили государственной наградой Российской Федерации - медалью «За отвагу на пожаре». Это именно за тот пожар?
- Да. Все, кто тогда оказался в том огненном кольце, были награждены государственными наградами.
- Примите наши поздравления!
- Спасибо.

-3

- Хорошо, а жена как переносит такие командировки? Это же такие переживания?!
- У меня настоящая жена офицера. Она со мной с самого выпуска Академии. Поэтому реагирует на мои командировки молниеносно: поступил сигнал, она первым делом на кухню - собирать мне в дорогу паек. Для меня она - огромная поддержка.
- И дети есть?
- Двое - трехлетний сын, и недавно родилась дочка.
- Как изменилась ваша жизнь с появлением детей?
- Сильно. Испытываешь невероятное наслаждение, когда понимаешь, что тебя дома встречают эти счастливые детские глазки. И в тоже время больше ответственности появилось.

- Одна из последних крупных командировок у вас была в августе прошлого года в Рязанскую область. Расскажите.
- В тот день мы собрались праздновать день рождения сынишки, сели с друзьями за стол, а тут вызов – надо выезжать в Рязанскую область на тушение лесных пожаров. Мне пришлось прямо из-за стола уехать в срочном порядке.
Отработали с командой спокойно и планомерно. На опыте, полученном с предыдущих командировок, все уже проходит более уверенно.

-4

- Удается поддерживать физическую форму при таких нагрузках?
- Ежедневно с двумя детьми форму не потеряешь (смеется). А если серьезно, конечно, постоянные тренировки. Сына с детства к спорту приучаю, ходим на турники вместе с ним заниматься.
- Как вы восстанавливаетесь? Получается отключиться от работы, чтобы потом с новыми силами?
- Сначала сон. Любим выезжать на природу, встречаться с друзьями.
- А хобби есть?
- Рыбалка. Раз в год уезжаю на неделю на Волгу, в Ивановскую область, там мы с моим сослуживцем рыбачим.

- Часто у пожарных проходят курсы повышения квалификации?

- Раз в пять лет обязательно. Не говоря уже о том, что мы постоянно чему-то учимся. Каждый пожар - это опыт, он всегда не похож на предыдущий. Изучая анализ проведенного тушения, извлекаешь для себя что-то новое.
Помимо того, что мы делаем в повседневной работе, также у нас проходит обучение смежным специальностям. Например, дистанционному управлению летательными аппаратами.

- В каком-то интервью вы сказали, что в пожарной охране нет случайных людей. Это действительно так?

Считаю, что да. А если и попадает сюда кто-то случайно, то эти люди не задерживаются. Здесь работают самоотверженные люди.

-5