Серия двигателей Фольксваген 1.6 MPI входит в семейство EA211 и включает 2 основные модели — CWVA и CWVB. Эти моторы поступили в эксплуатацию с 2014 года — первым мир увидел CWVA, а чуть позднее и CWVB. Ими комплектуются такие представители VW, как Кадди, Джетта, Гольф и Поло.
За годы эксплуатации двигатели этой серии зарекомендовали себя как достаточно надежные, производительные и выносливые. В целом, как к CWVA, так и к CWVB претензий не возникает ни у автовладельцев, ни у специалистов автосервиса. Они вполне способны пройти до 500 тыс. км пробега без капитального ремонта.
Характеристики и преимущества
Агрегаты 1.6 MPI CWVA и CWVB были разработаны специально для поставки в страны бывшего СНГ, где условия эксплуатации далеки от идеала. Двигатели по сути представляют собой комбинацию простоты, мощности, выносливости и экономичности.
Двигатель 1.6 MPI является четырехцилиндровым мотором с 16 клапанами и ременным типом привода ГРМ. Выпускной коллектор конструктивно соединен в единую систему с ГБЦ. Такое технологическое решение позволяет уменьшать время прогрева мотора, улучшает циркуляцию масла и повышает его рабочие свойства. В итоге расходуется меньше топлива, снижается уровень выбросов углекислого газа, снижается вероятность перегрева, а двигатель служит гораздо дольше не интегрированных конструкций.
Примененный конструкторам многоточечный впрыск топлива позволил оптимизировать как его расход, так и общую эффективность ДВС. Относительно предыдущих моделей, мощность агрегата возросла до 110 лошадиных сил, а потери топливно-воздушной смеси в процессе работы сведены к минимуму.
Ремень ГРМ, по сравнению с цепью в предыдущих вариантах, обладает достаточным рабочим ресурсом. Он способен прослужить до 120 тысяч км пробега без замены. Профилактический осмотр все же рекомендуется проводить чаще — примерно через каждые 60 тыс. км пробега.
По сравнению с предшествующими версиями, 1.6 MPI менее требователен к качеству топлива и ГСМ, достойно выдерживает движение в пробках, устойчив к пыли и загрязнениям. Можно сказать, что он практически не капризен.
Дополнительный плюс — оба двигателя просты в обслуживании и ремонте, а также хорошо справляются с нагрузками в условиях как города, так и трассы.
Особенности и недостатки
Одним из весомых минусов двигателей 1.6 MPI CWVA и CWVB является повышенный расход масла. Даже в официальной документации, то есть, в идеальных условиях, величина расхода моторного масла указана как 500 г на каждую тысячу километров пробега. Низкое качество смазочных материалов и масляных смесей увеличивают этот и без того немаленький уровень потребления.
Производитель рекомендует использовать масло марки 5W-40, имеющее допуск VW 502.00/505.00. Это оптимальный вариант для РФ, позволяющий избежать проблем даже при условии недостаточного качества топлива. Масла, обладающие допуском 04.00/507.00 не очень хорошо сочетаются с низкокачественным бензином, который нередко реализуется на отечественных заправках, поэтому процент угара масляной смеси значительно возрастет.
Вторым недостатком, оставшимся от предыдущих версий, можно назвать плавающие обороты на холостом ходу. Несмотря на то, что назвать это серьезным недочетом нельзя, с проблемой легко справиться путем чистки дроссельной заслонки, а также коррекции рабочих параметров на специализированном оборудовании.
Резюме
Модернизация двигателей 1.6 MPI CWVA и CWVB, доработка системы охлаждения, улучшение эксплуатационных и экологических показателей делает их достаточно надежными, выносливыми и экономичными. Они избавлены от большинства проблем, присущих предшествующим моделям. Номинальный ресурс работы ДВС достиг 500 тыс. км пробега, а основные параметры рассчитаны именно на российские реалии, включая условия эксплуатации и не всегда качественное топливо.
В то же время основным минусом остается повышенный расход масла. Относительно контролировать уровень угара моторного масла удается при помощи грамотного выбора марки и допуска, рекомендованных производителем. В остальном эти агрегаты являются наиболее стойкими и безотказными рабочими лошадками.