Пока Россия отходит от шока 2022 года, вызванного санкционными и прочими ограничительными мерами, процессы на автомобильном рынке одной седьмой части суши приобретают необратимый характер. На российском авторынке остается все меньше европейского, несмотря на широко рекламируемый параллельный импорт, и все больше - китайского. Этот сегмент не только замещает европейские по странам происхождения бренды, но и японские, и корейские.
Недавно наш канал рассказал о том, как чувствуют себя на домашнем китайском рынке местные бренды. Оказалось, что из 106 марок более 80 относятся к своим, из Поднебесной. Но также здесь широко представлены и ведущие мировые бренды. Изучив расклад марок авторынка КНР, и рейтинг популярности марок мы выяснили, что к нам началась экспансия из-за Амура, в основном средних и малых автопроизводителей. Есть и «крупняк», наподобие Changan. Но получается, что за счет РФ и ее опустевшего рынка эти компании, которые мало известны на главных мировых площадках, пытаются «набрать вес», авторитет и закладывают положительную историю своего будущего.
Однако есть и другой огромный рынок, по емкости хотя и уступающий Поднебесной, но с именитыми и авторитетными корпорациями, прошедших более чем 100-летний путь, и занявший в мировом ТОП-рейтинг самые высокие места. Конечно, речь идет о европейском объединенном рынке, который составляют 27 стран Старого континента.
Именно оттуда в течение двух десятилетий в РФ приходили главные инвесторы в автопром, а нашему уху до сих пор приятно слышать и повторять названия автомобильных брендов и моделей. Да что уж говорить, взгляните на проезжую часть улиц и магистралей своих городов.
Но хватит лирики. Обратимся к суровой реальности, срез которой делает неумолимая статистика. Только что автомобильное агентство JATO подвело итоги прошедшего апреля. Это срез объединенного европейского рынка как по маркам, так и по моделям. Что нам показалось любопытным в этом раскладе?
Первое место авторынка Старого континента досталось бюджетному румынскому хэтчбеку Sandero. В принципе можно только порадоваться за Renault Groupe, которое предложило достаточно бюджетное решение для широких народных европейских масс. На их профильном сайте есть любопытное интервью с владельцами этого автомобиля, которые раскрывают много разных нюансов.
Да, тут не обошлось без сюрпризов. Как-то уже забетонировано в сознании тех, кто держит руку на пульсе разных авторынков, что европейским лидером на протяжении десятилетий является Volkswagen Golf. Но приходят новые времена и сегодня он только восьмой. А главным среди «фольксвагенов» является компактный кроссовер VW T-Roc, занявший вторую ступень пьедестала.
В целом же, европейцы верны своим предпочтениям: если в 00-ые годы аналогичный топ-рейтинг занимали хэтчбеки размерных классов B и C, то сегодня к хэтчбекам и лифтбекам (речь о Skoda Octavia) прибавились кроссоверы и паркетники SUV-B и SUV-C.
Таблица 1
ТОП-25 моделей европейского авторынка
Помарочный анализ выявил несколько особенностей. Как обычно, Volkswagen Group лидирует со своими марками Audi и Skoda. Правда, традиционно не добирает испанский член группы SEAT, который дополняет новый бренд Cupra (это дочка испанца).
Несколько удивляет третье место Toyota – но теперь это данность. Мировой лидер автоиндустрии имеет прочные позиции не только на домашнем японском и северо-американском авторынках, но и на Старом континенте.
А вот массовые французские и немецкие бренды (Opel, Citroen, FIAT) находящиеся в одном концерне Stellantis сдали позиции и съехали во вторую десятку.
Таблица 2 ТОП-25 марок европейского рынка
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz