Главным активом для недавно отметившей 27-летие компании «Ленстройтрест» является не земля, оборудование или стройматериалы, а собственный персонал. Такой подход характерен для бизнеса ответственного и дорожащего своей репутацией. Но в чём именно он заключается? Помимо удобного офиса, социального пакета, интересных задач – это все должно быть по умолчанию – очень важна способность руководства ценить инициативу, прислушиваться к мнению любого сотрудника и заботиться о них.
Все бывшие и нынешние работники «Ленстройтреста» отмечают то, что в компании практически с самого начала её деятельности удалось создать совершенно особенную атмосферу взаимопонимания. Каждый может предложить свое рациональное нововведение, разумеется, обосновав его, и оно точно «не уйдет в песок». Самые удачные идеи находят поддержку топ-менеджмента и воплощаются в жизнь. Именно благодаря им в кварталах девелопера появилось много полезных сервисов, например, услуга дог-ситтера (того, кто присматривает за домашними питомцами в отсутствие хозяев). Да и для компании в целом это очень полезно: вся команда понимает, что инициатива, вопреки расхожему мнению, не только не наказуема, а, напротив, приветствуется на всех уровнях.
Забота о сотрудниках
Представьте ситуацию, что вам внезапно не с кем оставить ребёнка дома, а на работе важный проект. Что делать? Не брать же ребёнка с собой! «А почему нет?» – подумали в компании и специально для таких случаев оборудовали в офисе детскую комнату. Между прочим, подобная опция есть далеко не во всех транснациональных корпорациях, которые обычно являются законодателями мод в том, что касается работы с персоналом.
А ещё у застройщика есть программа «ЛСТ – компания для родителей», в которую включены дополнительные дни отдыха, мероприятия для детей и другие приятные бонусы.
Неравнодушие к проблемам
«Ленстройтрест» позиционирует себя как застройщик, которому не все равно. Причем это неравнодушие распространяется буквально на всё. Во-первых, на отношение сотрудников к тому, чем они занимаются: они искренне хотят делать хороший продукт, каждый на своем уровне стремится именно к этому.
Во-вторых, неравнодушие работает и в обратную сторону – от компании к своим работникам. Например, в «Ленстройтресте» действует специальный фонд помощи сотрудникам при непредвиденных жизненных ситуациях. А это вообще в России встречается довольно редко.
В-третьих, девелопер очень много внимания уделяет благотворительности. Создан благотворительный проект «Помогать легко», в рамках которого компания помогает центру реабилитации в Гатчине, детскому социальному центру в Новгородской области, взяла шефство над енотом в Ленинградском зоопарке. А ещё «Ленстройтрест» проводит терапевтические занятия для особенных детей в рамках проекта по иппотерапии (реабилитация через общение с лошадьми), вместе с жителями своих кварталов становится донорами крови, реализует экологические инициативы и пр.
Активная и творческая жизнь
Корпоративные мероприятия «Ленстройтреста» отличаются особой душевностью. Во многом потому, что главная роль в них отводится не приглашенным со стороны аниматорам, а самим сотрудникам, у которых есть возможность представить любые свои таланты – поставить танец, сыграть на гитаре или написать и продекламировать стихи. Такие события действительно проводятся не для галочки, а потому что компания любит дарить радостные эмоции своим работникам.
Делаем выводы
К чему приводит такая политика девелопера? Прежде всего, к формированию адаптивной, креативной и постоянной команды. В «Ленстройтресте» традиционно небольшая текучка кадров, а из разнообразных кризисов компания выходила обновленной и более устойчивой. Что удавалось далеко не всем. В коллективе всегда рождаются идеи, которые содействуют прогрессу и развитию.
И даже то, что строительство считается довольно консервативным бизнесом, это не мешает работать в ней большому количеству активных молодых людей.