МВД планирует вернуть полномочия ГИБДД в сфере контроля содержания и эксплуатации дорог. Проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов, сообщают «Вести:Приморье».
Полиция, дабы обойти ограничения, намерена скорректировать положение о госконтроле в области безопасности движения: «постоянные рейды» позволят не только выявлять нарушения, но и штрафовать компании без согласования с прокуратурой, пишет «Ъ». В МВД подчеркивают, что это необходимо «для минимизации рисков причинения вреда и здоровью граждан».
В случае одобрения документа ГИБДД сможет объявить «постоянный рейд» на территории, в границах которой расположены автодороги, и проводить там инструментальное обследование, запрашивать документы, проводить опрос, досмотр и осмотр.
Обнаружив яму, сбитый знак, поврежденное ограждение или неработающее освещение инспекторы смогут возбудить дело по ст. 12.34 КоАП (штраф до 500 тыс. руб.) или выписать предписание устранить нарушение. Если оно не устранено в срок, штраф по ст. 19.5 КоАП достигает 200 тыс. руб. для юрлиц.
Против подобных корректив возражают в Росавтодоре, указывая, что мнение ГИБДД будет «безапелляционным».
Действующий механизм является «оптимальным», вносить поправки «преждевременно», уверены в Федеральном дорожном агентстве. При принятии предложенного МВД документа, пояснили в Росавтодоре, мнение ГИБДД в части наложения штрафов по ст. 12.34 КоАП будет «безапелляционным» для организаций в сфере управления дорожным хозяйством. «При фиксации правонарушений необходимо установить объективные их причины и возможные реальные сроки устранения, а также причину, которая привела к нарушению,— говорят в агентстве.— Включение объектов в программы дорожных работ осуществляется исходя из доведенных лимитов финансирования, с учетом приоритетности мероприятий, а также необходимости завершения ранее начатых объектов, реализация которых направлена на развитие автодорог федерального значения, приведение их в нормативное состояние и, соответственно, обеспечение безопасности движения».